Любители «тихой охоты» собирают грибы под обстрелом

6-2Незадачливые любители «тихой охоты» игнорируют то, что вблизи воинских частей она может закончиться трагически. Их не пугает даже рёв несущихся мимо танков. Например, криворожанка Анна Даценко похвасталась в Facebook, что собирала грибы под обстрелом.
 «Знаменовка. Три часа дня. Под обстрелом! На въезде блок-пост, пришлось заехать со стороны старой фермы! - пишет Анна. - Сегодня стреляли - кошмар! И так рядом! Жутко!»
Ей вторит грибник Дмитрий Борцов:
«Кто ищет, тот однозначно всегда найдёт! «Грибалка» удалась. Плюс наблюдали учения наших ВСУ. Грибы, танки, пикник, хороший алкоголь - что может быть лучше? Спасибо Виталику Хамурда за компанию! Черкасское 02.10.21 г.».
Автор также разместил видео мчащихся мимо замаскированных танков и бронетранспортеров.
Источник: «Днепр Вечерний»

Обвес «по-украински»

6-1Наша читательница Ольга Дмитриевна, проживающая на ул. Уфимской, утверждает, что её, как и других покупателей, обвешивают в магазине «Украи­на».
Корреспонденты «Пульса» отправились в эту торговую точку, где попросили подозреваемого в обмане продавца взвесить килограмм печенья стоимостью 68 грн. Расплачиваясь за покупку, мы специально умолчали о чеке. Продавец последовала нашему примеру и не выдала его.
Потом мы зашли в ближайший супермаркет, и взвесили товар на контрольных весах. Они показали 900 граммов веса вместо килограмма. Такую же цифру высветили и домашние весы. То есть продавец обманула нас на 100 граммов, или в денежном эквиваленте - на 6 грн. 80 коп.
Магазин «Украина» разделён на несколько отделов (кондитерский, бакалея, рыбный и овощной). Интересно, как обстоят дела с другими весами? Знает ли хозяин магазина, что, как минимум, один его продавец обвешивает покупателей? Или он в курсе и действует, как некоторые предприниматели на рынках? При устройстве на работу, они сообщают претенденту на должность продавца, что официально у него будет минимальная зарплата, а неофициально можно «подработать» за счет обмана покупателей. А уж как их обмануть - сам думай.
Вспомнилась одна история. Как-то я пошел на оптовый рынок, чтобы купить электронные весы для личного пользования. Когда уже расплачивался, продавец спросил, не хочу ли я, чтобы они показывали граммов на 100-200 меньше того веса, который на них находится? Мол, доплати «полтинник», и я сейчас же «подрихтую товар».
- Нет, спасибо, я же не предприниматель, беру весы для личного пользования, - ответил тогда я ему.
Но, кроме этого, существует и немало других способов обвесить покупателя. Например, довольно часто на электронных весах можно увидеть целлофановые пакеты. Казалось бы, продавец заботится о чистоте весов, но не всё так просто: чтобы прибавить тяжести товару, он тянет пакет в сторону, создавая таким образом незаметное давление на них. Обмануть покупателя может и палец продавца (стоит лишь незаметно надавить им на весы - и вуаля!). Хотите еще увеличить вес? В этом вам помогут специальные магниты, крепящиеся к внутренней поверхности электронных весов. Но вышеназванное - всего лишь вершина айсберга торговых уловок, коих на самом деле десятки, если не сотни.
Так что же делать людям, которые уверены в том, что их обвесили в магазине или на рынке? Можно ли найти управу на недобросовестных предпринимателей и их работников? Можно. Для этого, так сказать, не отходя от кассы, вызывайте полицию. Если недовес обнаружится постфактум, когда вы уже покинете торговую точку, доказать его факт будет практически невозможно. Не знаю, как вы, но я бы ногой не ступил в магазин, в котором меня хоть раз обсчитали.

Владислав ВОЛОБОЕВ

Пенсия для «вахтовика»

6-3Вопрос, с которым к нам обратился наш постоянный читатель Леонид Зубков, касается немалого числа криворожан, которые в советские времена работали (кто вахтовым методом, а кто и на постоянной основе) на Крайнем Севере.
Тогда в самые северные районы необъятной страны ехали не только для того, чтобы тяжким трудом заработать денег на автомобиль или квартиру в кооперативе, но и льготный трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию (год считали за полтора). К тому же эта самая пенсия, в народе называемая «северной», в советское время была очень даже приличной. Во всяком случае, такому пенсионеру не было смысла подрабатывать, потому что денег не только на жизнь ему хватало, а еще можно было и отложить кое-что на сберкнижку.
Но тридцать лет назад СССР распался, и на его территории, вместо 15 союзных республик, появилось 15 независимых государств. Тогда, в 90-х, распалось не только государство, но и рухнули все экономические связи между бывшими республиками. И на Крайнем Севере уже не было возможности и дальше хорошо зарабатывать, поэтому немалое число «вахтовиков» возвратилось на родину. И среди них - криворожанин Леонид Зубков.
В 2014 году Леониду Николаевичу исполнилось 57 лет и он отправился в Пенсионный фонд оформлять себе пенсию. Вот тут-то и встал остро вопрос о том самом «северном» стаже, согласно которому он должен был выйти на пенсию на три года раньше.
- Мне в Пенсионном фонде засчитали только «голый» трудовой стаж, который я заработал на Крайнем Севере, без учета северного коэффициента, когда год идет за полтора и используется коэффициент 1,7 при расчете самой пенсии, - рассказывает он. - То есть я должен был идти на пенсию на общих основаниях, в 60 лет.
Зубков рассказал, что пришел в Пенсионный фонд не с пустыми руками. Он сделал запрос в Тюменскую область, где работал, и оттуда ему прислали подтверждение его «северного» стажа.
- На Крайний Север я поехал в 1982 году, - рассказывает мужчина. - Работал в городе Мегионе Тюменской области, это Ханты-Мансийский округ. На предприятии «Салютлортрубопроводстрой», в строительно-монтажном управлении №15 монтажником по укладке труб для нефтепровода. Вначале отработал три года по договору, потом перешел на вахтенный метод. В 1992 году возвратился домой, в Кривой Рог. В 2014 году, когда мне подошло время выхода на пенсию по льготе, я пришел в Пенсионный фонд со справкой из архива, куда я посылал запрос для подтверждения своего «северного» стажа. В этом документе не просто мой стаж подтвердили, но еще и расписали мою зарплату, рассчитали коэффициенты и т. д. Плюс у меня есть трудовая книжка с соответствующими записями. Однако мне сказали, что необходим договор, который я заключал с предприятием, где работал. Какой договор? Никто никакого договора нам на руки не давал. И в архиве таких документов не выдают, ведь в самой трудовой книжке указано, что я работал на основании договора.
На пенсию Зубков вышел на общих основаниях в 2017 году, когда ему исполнилось 60 лет. Ни года «северного» стажа ему не засчитали. Да и пенсию начислили просто «смешную» - 2800 грн. За четыре последующих года, после всех индексаций, она увеличилась на 400 гривен.
- Я вынужден сейчас работать в ЖЭКе, - говорит Леонид Николаевич, - потому что на 3200 грн. прожить невозможно. У нас слесарь недавно ушел на пенсию, ему 4200 грн. начислили, а я получаю на тысячу меньше. Согласно КЗОТа СССР мне полагается пенсия с учетом северных надбавок и коэффициента. Но Украина КЗОТ СССР «спрятала» куда подальше, украла мои льготы и ткнула мне нищенскую подачку, которую язык не поворачивается назвать пенсией. Я делал запросы в Минсоцполитики и в Пенсионный фонд Украины. В своем ответе они «наплевали» и на мой труд, и на мои льготы. К слову, в России, других странах СНГ, эти льготы не отобрали, они действительны. Знаю, что некоторые мои коллеги, которые остались жить на Севере, получают пенсию 600-800 долларов в зависимости от стажа. А мне начислили в разы меньше.
В 2019 году в «Пульсе» мы рассказывали о криворожанине Викторе Орешечко, который на протяжении 12 лет пытался доказать свое право на получение пенсии с учетом северного коэффициента. Он также не мог предоставить в ПФ договор, ведь их, как говорилось выше, в те годы не выдавали, и в архиве, соответственно, этих документов нет. Орешечко подал в суд. Мужчина ссылался на ЗУ «О внесении изменений в Закон Украины «Об общеобязательном пенсионном страховании» от 26.07.2006 года.
В этом законе указано, что период работы до 1 января 1991 года в районах Крайнего Севера и местности, приравненной к тамошним условиям, в том числе на острове Шпицберген, засчитываются в страховой стаж в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, действовавшем до 1 января 1991 года. Основание - Постановление Совета Министров СССР №148 от 10.02.1960 года. В этом же законе указано, что льготный расчет трудового стажа проводится на основании или трудовой книжки, или трудового договора, или справки, в которой указан период работы в районах Крайнего Севера. То есть в Пенсионный фонд достаточно предоставить только один из трех вышеперечисленных документов, а не все сразу, как того потребовали чиновники от Леонида Зубкова.
Виктор Орешечко суд выиграл. Ему пенсию пересчитали. Добавили 850 гривен. Хотя мужчина тогда рассказывал, что «в залах судебных заседаний оставил свое здоровье».
Леонид Зубков судиться не хочет. Он уверен, что вряд ли чего добьется, только здоровье «посадит», доказывая свою правоту. Ведь ответы, которые он получил из Пенсионного фонда и Минсоцполитики не дают ему шансов выиграть дело. Это подтвердили и юристы. Государство в последние годы приняло немало законов и постановлений, которые практически не дают возможности кому-нибудь еще из «вахтовиков» совершить «подвиг» криворожанина Виктора Орешечко, выигравшего суд.

Елена Черничкина

Люди стоят перед выбором: прививка или «домашний арест»

С 21 октября вступают в жизнь новые карантинные ограничения для криворожан. Теперь без прививки - никуда. Корреспондент «Пульса» интересовалась у жителей нашего города, готовы ли они к нововведениям, как относятся к новым требованиям, будут ли вакцинироваться?

Подробнее: Люди стоят перед выбором: прививка или «домашний арест»

«Я чудом всё это вытерпела»

09-2Александре Голиковой (на фото) - 76 лет. Пожилая женщина попала в ситуацию, которая крайне её возмутила. Несколько дней она едва не плакала от боли, но медицинской помощи добиться не могла. Как оказалось, всему виной медицинская реформа, которая призвана улучшить обслуживание пациентов.

Подробнее: «Я чудом всё это вытерпела»