В магазин - только по COVID-сертификату?

3-3Корреспондент «Пульса» прошёлся по непродовольственным магазинам в первый же день введения карантинных ограничений. То бишь в понедельник, 18 октября. На дверях почти всех из них появились таблички с надписью: «Вход в магазин только при наличии негативного ПЦР-теста или зелёного COVID-сертификата».
В «Торговом доме» (в народе - «апостоловском» магазине), «Просторе», «Mida» и «Канц-Bookе», несмотря на вышеупомянутые таблички, в обслуживании мне не отказали. Единственное, о чём попросили продавцы - надеть маску.
При входе в торговый комплекс «Teррa» висело объявление: «Уважаемые посетители, в связи с введением «красной» зоны карантина, вход в ТК разрешён только лицам, которые имеют сертификат о вакцинации». Однако я, как невакцинированный посетитель, смог без труда в него попасть.
Когда вошёл в комплекс, ко мне обратился охранник.
- Наденьте, пожалуйста, маску, - попросил он.
Надеть-то я надел, но, отойдя от него, снял и в дальнейшем без неё обошел всю территорию «Терры». Примечательно, что надпись, висящая при входе в ТК, не дублировалась ни в одном магазине, размещённом внутри здания.
Что не могло не броситься в глаза, так это то, что продавцы из отдельных торговых точек ходили без масок.
Я посетил 12 магазинов торгового комплекса. В «Sport City», «Eva», «Men Season», «Sinsay», «Comfy», «Акварель», «Актив Тайм», «Sport Discount», «B-FAB», «Центр одежды и обуви GABIS», «Киевстар» и «Алло» я спокойно обходился без маски, делал покупки и никто из персонала не сделал мне замечание.
А вот при входе в магазин зоотоваров «Zooлогия» стоял столик, который препятствовал свободному проходу посетителей в торговый зал. Я подозвал продавца, заказал товар, и мне его вынесли.
На входе в магазин «Лидер обуви» меня встретили три продавца, которые поинтересовались, есть ли у меня соответствующий COVID-сертификат? На мой отрицательный ответ, они ответили просьбой покинуть торговый зал. Похожая ситуация повторилась в магазине «Золотой век», куда я под видом покупателя пришёл посмотреть на кольца. Пустить туда - меня пустили, но вежливо объяснили:    
- Без наличия у вас COVID-сертификата или ПЦР-теста, сделанного в последние 72 часа, мы не имеем права ни продать вам ювелирные изделия, ни даже проконсультировать. Всё, что вам разрешено - это просто смотреть на товар в витрине.
Я решил спросить у покупателей, как они относятся к подобным мерам, которые придумал и утвердил Минздрав.
- Резко отрицательно, - сказала девушка, которая представилась Татьяной. - По сути, власть имущие нарушают наши конституционные права и свободы, принуждая к вакцинации.
- Предъявлять COVID-сертификаты в магазинах - это бред, - уверен Владислав. - Где гарантия, что я действительно вакцинировался, а не купил эту бумагу?
- Я как аллергик не могу относиться ко всему происходящему положительно. Вакцинирование мне противопоказано. И что мне делать? Просить людей купить мне туалетную бумагу, потому что меня в магазин не пускают? Я что - мальчик, которому не продают водку, потому что ему не исполнилось 18 лет? - возмущается Василий Иванович.
- Считаю, что не очень правильно вводить принудительные ограничения и загонять людей в рамки, в которых единственным выходом будет вакцинация и получение COVID-сертификата, - уверен Виктор.

Владислав ВОЛОБОЕВ

Добавить комментарий

Мы снова в «красной» зоне

3-2Решением Государственной  и областной комиссий по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций с понедельника, 18 октября, на территории Днепропетровской области объявлен «красный» уровень эпидемической опасности распространения COVID-19. А это значит, что в Кривом Роге, как и во всей области в целом, будут действовать дополнительные противоэпидемические мероприятия, согласно законодательным ограничениям для областей «красной» зоны.
Об этом сообщает пресс-служба горисполкома.
В частности, отныне запрещается:
- прием посетителей в заведениях общественного питания (разрешена адресная доставка и заказы на вынос);
- работа торгово-развлекательных центров;
- функционирование сферы бытового и хозяйственного обслуживания населения, кроме тех, которые предназначены не менее чем на 60% для торговли продуктами питания, топливом, лекарственными средствами, ветпрепаратами, средствами связи и др.;
- работа непродовольственных рынков и магазинов, спортзалов, бассейнов и фитнес-центров;
- проведение массовых мероприятий (кроме официальных спортивных мероприятий и матчей командных игровых видов спорта без зрителей); работа учреждений культуры (кроме историко-культурных заповедников).
Указанные ограничения не будут действовать только в тех случаях, если 100% сотрудников и посетителей указанных заведений (мероприятий) вакцинированы от ковида и имеют зеленый COVID-сертификат.
Детские сады будут работать в обычном режиме.
Что касается работы школ и внешкольных учреждений, вот что сообщила Татьяна Крипак, директор Департамента образования:
- В нашем городе провакцинировано одной дозой вакцины более 87%, двумя дозами - около 75% работников учебных заведений, это больше, чем нужно было для работы в «оранжевой» зоне, но при переходе к «красной» этого недостаточно. Поэтому принято решение с 19-го по 23 октября перевести в онлайн-режим обучение в школах и внешкольных учреждениях города, включая ДЮСШ. С 25 по 31 октября в школах планируются осенние каникулы. Это время для того, чтобы уровень вакцинации по отрасли образования города достиг 100%, и мы приняли решение о дальнейшем формате обучения.
Перевозка пассажиров в транспорте будет осуществляться с соблюдением противоэпидемических ограничений и санитарных норм, обязателен масочный режим. Речь о перевозке только сидячих пассажиров пока не идет.
Не ограничивается работа банков, АЗС, ветеринарных магазинов, аптек и всех продовольственных магазинов, однако с обязательным соблюдением всех противоэпидемических правил.
До каких пор это будет продолжаться, пока неизвестно. Решение об отмене «красного» уровня принимается все той же Государственной комиссией по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Произойдет это в случае достижения регионом показателей, которые указывают на отсутствие признаков, соответствующих данному уровню.

Добавить комментарий

Почём овощи на оптовом рынке?

5-2Половина осени осталась позади, и до зимы рукой подать. В её преддверии многие криворожане делают запасы овощей, чтобы потом не покупать их по более дорогим ценам. Чаще всего люди едут на оптовый рынок, что в районе «Терминала» - там и дешевле, и выбор побольше.
Оптом продукция, как правило, отпускается целыми упаковочными единицами (сетками, мешками или ящиками). Отдельные продавцы продают товар по оптовым ценам при условии, что покупатель возьмёт его свыше 10 кг.
Итак, сколько сейчас стоят овощи и фрукты «на опте»? Стоит ли за ними туда ехать? Ниже - цены по состоянию на воскресенье, 17 октября:
- репчатый лук - от 7 грн. за кг (в сетке от 20 до 21 кг);
- чеснок - от 70 за кг (в сетке от 10 до 20 кг);
- капуста белокочанная - от 6 грн. за кг (в сетке от 30 до 35 кг);
- перец (сорт «Белозёрка») - от 10 грн. за кг (в сетке от 19 до 20 кг);
- свекла - от 10 грн. за кг (в сетке от 5 кг);
- морковь - от 8 грн. за кг (в сетке от 20 до 21 кг);
- помидоры - от 17,5 за кг (в ящике от 20 до 25 кг);
- огурцы - от 20 грн. за кг (в сетке от 20 до 25 кг);
- баклажаны - от 8 до 15 грн. за кг (в сетке от 19 до 21 кг);
- картофель - от 5,5 грн. за кг (в сетке от 20 до 21 кг);
- кукуруза - от 6,5 грн. за шт. (в сетке 25 шт.)

Владислав ВОЛОБОЕВ

Добавить комментарий

Самолёт из Кривого Рога в Киев больше не летает

09-1Авиасообщение между Кривым Рогом и столицей Украины временно прекращается. Связывают это с экономической нецелесообразностью рейса. Об этом пишет новостной сайт Криворожского района «Кривой Рог ПОСТ».

Добавить комментарий

Подробнее: Самолёт из Кривого Рога в Киев больше не летает

Патрульные помогли женщине, у которой начались роды

07-1Патрульные Кривого Рога сопроводили в роддом автомобиль с женщиной, у которой начались схватки.

Добавить комментарий

Подробнее: Патрульные помогли женщине, у которой начались роды