Что делать, если в квартире холодно?

- Что делать, если батареи в квартире еле тёплые, и температура в помещении держится в пределах +13…+16 градусов? В управляющей компании говорят, что система отопления в норме. В «Криворожтеплоцентрали» сообщают, что заявка принята, ожидайте пять дней. Однако реакции нет. Почему я должна платить за тепло, которого нет? Что предпринять?
Татьяна Семенова
Температура воздуха в квартире не должна быть ниже +18°С (в угловой - +200С). Если же дома холоднее, оплачивать отопление можно не полностью. Этот вопрос регулируется Постановлением Кабмина №151 «Об утверждении Порядка проведения перерасчетов размера платы за предоставление услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотведению в случае непредоставления их или предоставления не в полном объеме, снижения качества» (далее - Порядок).
Если температура в квартире ниже установленной нормы, за каждый градус стоимость отопления уменьшается на 5%. Так, если в помещении +16°С, платить можно меньше на 10% от установленного тарифа.
В соответствии с пунктом 5 Порядка, в случае несоответствия фактической температуры в жилых помещениях нормативной, можно потребовать перерасчет за предоставление услуг централизованного отопления.
Если в квартире холодно, необходимо:
1. Уведомить исполнителя услуг.
2. Исполнитель должен проверить качество предоставляемых услуг.
3. После проверки на руки выдадут акт. Если слесари не устранят проблему, можно в соответствующем заявлении с приложением акта потребовать перерасчет тарифа.
Если вы не согласны с результатами проверки, определяется время и дата повторной, для проведения которой приглашается представитель органа исполнительной власти и/или органа местного самоуправления, а также представитель объединения потребителей.
По результатам проверки в двух экземплярах составляется акт-­претензия о ненадлежащем предоставлении или неоказании услуг, который подписывается потребителем и представителем исполнителя.
В случае неприбытия представителя поставщика услуги или необоснованного отказа от подписания акта-­претензии, такой акт считается действительным, если его подписали не менее двух потребителей.
Исполнитель обязан рассмотреть акт­претензию и уведомить в течение трех рабочих дней потребителя об удовлетворении или об отказе с обоснованием причин такого отказа.
Если исполнитель не удовлетворил претензию, потребитель имеет право обратиться за защитой своих прав в суд.

Ходят ли электрички через «Роковатую»?

11-2- Я 5 декабря была на вокзале «Роковатая», хотела купить билет на электричку до Днепродзержинска. В кассе мне сказали, что движение элект­ричек через «Роковатую» прекратили до особого распоряжения. Когда снова будут ходить электрички?
 Людмила Носова

Подробнее: Ходят ли электрички через «Роковатую»?

Закрыли ли частный дом для престарелых?

4-2- На прошлой неделе в Днепре случилась очередная в Украине трагедия, которая связана с частными домами для престарелых. В одном из них погибли пять стариков. Причиной называют отравление угарным газом. А у нас же в городе тоже чуть не произошло подобное. Летом в «Пульсе» вы писали о том, что в частном доме для престарелых, что на Дзержинке, случился пожар. К счастью, всех стариков, благодаря мужеству и профессионализму наших пожарных, удалось спасти. У меня вопрос: этот дом продолжает работать или его закрыли?
Роман Ворона
Действительно, 16 ноября в Днепре нашли тела пяти женщин в возрасте от 75 до 89 лет. Смерть наступила из-за отравления угарным газом. ЧП случилось в частном доме (пансионате) для престарелых, который называется «Забота любимых». Это сеть подобных заведений, работающих на Днепропетровщине. Что же касается криворожского дома, о котором идет речь в вопросе, то на сегодняшний день он закрыт (на фото).
Стоит еще раз напомнить нашим читателям, что частные пансионаты для престарелых не имеют статуса официальных заведений подобного типа. Поэтому, если вы решились поместить туда своих родных, то делаете это на свой страх и риск.

Работает ли отделение и принимают ли врачи?

- Работает ли сейчас отделение для чернобыльцев в 3-й горбольнице? Принимают ли в этой больнице пациентов на консультацию эндокринологи?
Яна Островская-Реут
Отделение для чернобыльцев не работает. 3-я горбольница является одной из тех, где в Кривом Роге принимают на лечение ковид-пациентов. Для этой цели отдан весь стационар.
А вот эндокринологи прием ведут. При себе необходимо иметь электронное направление от семейного врача. Записаться на прием можно по телефону: 098-754-43-54.

Соцнормативы для «красной» зоны

- Кривой Рог снова в «красной» зоне. У меня вопрос: в связи с этим увеличили ли социальные нормативы при расчёте субсидии?
Зоя Друзь

Начисление субсидий в «красной» зоне адаптивного карантина будет осуществляться с увеличением социальных нормативов на 50%. Об этом сообщает сайт Министерства социальной политики.
Стандартные социальные нормативы выглядят следующим образом:
- холодная вода - 2 кубометра в месяц на человека (при наличии горячей воды) и 3,6 кубометра (при ее отсутствии);
- водоотведение - 3,6 кубометра на одного человека в месяц;
- горячая вода - 1,6 кубометра на одного человека в месяц;
- газ - при наличии плиты и горячей воды 3,3 кубометра на одного человека в месяц; при наличии плиты и без горячей воды 5,4 кубометра; при наличии газовой плиты и газовой колонки 10,5 кубометра;
- электроэнергия - 70 кВт*ч в месяц на семью из одного человека и дополнительно 30 кВт*ч на каждого другого члена семьи, но не более 190 кВт*ч.