Развод для лохов

06 3Эту тему мы поднимали и раньше. Но сегодня, в свете того, что творится в Украине, она особенно актуальна
А в стране происходят непонятные вещи, в результате которых доллар вчера скакнул до 35 гривен. Поэтому вполне естественно, что банки, большинство из которых сегодня пытаются выжить (но удаётся это далеко не всем), не выдают гражданам гривневые кредиты (валютные уже давно не выдают). Потому как не знают, под какой процент их выдавать. Кто сегодня сможет сказать, на сколько завтра вновь обесценится национальная валюта? Особенно в свете того, что Нацбанк уже и не скрывает, что включил печатный станок, и к концу года обещает напечатать гривневых фантиков аж 200 миллиардов штук...

За неспокойный прошлый год люди растратили свои сбережения и теперь сидят как принцы и принцессы на бобах. А если человеку срочно понадобятся деньги, а кредит в банке взять невозможно и родственники помочь не могут, что тогда делать?
Тогда гражданин ищет выход. И находит, связываясь с так называемыми кредитными союзами, для которых нынешние времена ­ просто Клондайк.
Наверное, памятник нужно поставить человеку (подобный тому, что поставили Остапу Бендеру в Пятигорске), который придумал еще один способ честного отбирания денег у наивных лохов под названием «кредитный союз». Лохи ведутся на бесплатный сыр в мышеловке уже много лет, а сейчас ­ особенно. Свидетельство тому ­ история, рассказанная нашей читательницей.
В ноябре 2014 года криворожанка Ирина Николаевна В., у которой с лета в голове засела единственная мысль ­ где взять денег, чтобы ее дочка смогла продолжить учебу в вузе, увидела в «Звезде-­4» рекламу кредитного центра, который предлагал всем желающим занять у него денег, внимание! ­ на любой срок и под конкретный процент. И это в нынешние-­то времена!
Ирина В. сразу же помчалась на «пятак», на улицу Волгоградскую, где и располагается офис центра. Ей нужны были 50 тысяч гривен. И ей их по телефону пообещали дать в долг на десять лет! И всего-­то пришлось бы платить по 716 гривен в месяц.
Заемщик и кредитор подписали договор, где оговорили все нюансы. Ирина Николаевна, как, впрочем, и большинство из нас, особо в договор не вчитывалась. А если бы вчиталась, то узнала бы, что денег ей никто сейчас же дать не обещает. Сначала ей нужно заплатить почти две тысячи гривен регистрационного взноса, а затем сидеть и ждать те самые 50 тысяч. Причем ждать неизвестно сколько. Потому что Ирина Николаевна, подписав договор, как бы становилась членом финансовой пирамиды, типа МММ, как и все те, кто заключил договор с кредитным центром. А принцип МММ ­ собираем деньги в виде регистрационных взносов с лохов в общую кассу и выдаем некоторым из них требуемую сумму. Остальные же, а таковых абсолютное большинство, пусть сидят и ждут своей очереди. И никогда не дождутся. Потому что их денюжки пойдут в карман того, кто создал лохотрон «кредитный центр».
Но вернемся к нашей героине. Ирина пошла в банк и на расчетный счет центра перевела тот самый взнос в размере 1760 гривен. Почему женщина, пришедшая в финансовую контору за деньгами, решилась отдать свои, у автора этой заметки не спрашивайте ­ это не поддается логике. А так как нужной суммы у нее не было, она заложила в ломбард свою золотую печатку, как позже оказалось, с концами.
Короче, заплатила она деньги, и ей в центре пообещали, что через 15 дней перезвонят и скажут, когда отдадут 50 «штук». Интересный нюанс: согласно договору, если женщина решит его расторг­нуть, у нее на это есть всего 14 дней со дня его подписания. Но ведь деньги ей пообещали через 15 дней, то есть изначально Ирина была лишена шанса вернуть свои кровные законным путем.
Прошло 15 дней ­ криворожанке из центра так и не позвонили. Тогда она сама набрала номер кредиторов. Те ей сказали позвонить еще через 15 дней. Позвонила, предложили подождать еще 15. А потом еще и еще...
В феврале она наконец поняла, что ее обманули. Поэтому трезвонит она сейчас по контактным телефонам специалистов головного офиса кредитного центра, которые сидят в Киеве, требуя возвратить ее кровные. «А если деньги не вернете, я на вас и в прокуратуру, и в милицию пожалуюсь», ­ нервно обещает она им. Да что там в милицию ­ САМОМУ (генпрокурору, президенту, премьер-­министру ­ нужное выберите сами)! А на том конце провода ее чуть ли не матом посылают, потому как своими звонками она мешает людям работать.
Криворожане, если вы приходите в какую-­нибудь контору, чтобы взять деньги в долг, а там говорят, что вам нужно этой самой конторе что­то заплатить ­ бегите оттуда, не оглядываясь. Денег вам точно никто не даст, а вот своих кровных вы лишитесь.

Елена ЧЕРНИЧКИНА