На Восточном прогремел взрыв

06 125-летний мужчина взорвал в квартире 16-этажного жилого дома боевую гранату.

В доме №61 по улице Гутовского в половине второго ночи 22 февраля прогремел мощный взрыв.

Что произошло на самом деле, будет установлено в ходе расследования. Приехавшая на место оперативная группа обнаружила, что все стены и потолок кухни посечены осколками гранаты Ф­1, взрывной волной выбиты стекла, а на полу в луже крови лежит одетый в бронежилет хозяин без кисти руки и признаков жизни.

Дом располагается на самой окраине микрорайона Восточный­-2. Рядом ­ пус­тырь. Одним словом, отшиб. Именно в этом доме молодая семья из трех человек сняла себе квартиру №13. В эту ночь жена погибшего вместе с полугодовалым ребенком уехала в гости к родителям, а хозяин решил устроить посиделки с гостями, которые закончились трагедией.

Как нам сообщили в пресс службе УВД города, в этот трагический вечер в квартире №13 собралась большая шумная компания, которая разошлась к полуночи, а осталась лишь знакомая погибшего. В момент взрыва знакомая находилась в ванной комнате, что ее и спасло. Одной из версий, выдвигаемой сотрудниками милиции, является самоубийство мужчины.

Однако, как удалось выяснить редакции, версия самоубийства, мягко говоря, вызывает большие сомнения. Ну, во­первых, на погибшем был надет бронежилет. Какой самоубийца будет надевать на себя средства защиты? Во­вторых, устраивать дома оргию перед смертью как­то не совсем логично.

Впрочем, достаточно сомнительной является и версия о том, что потерпевший чего­то или кого­то боялся и стал жертвой умышленного преступления. Вероятнее всего, имело место неосторожное обращение с гранатой и абсолютная самоуверенность (если не сказать бестолковость), подкрепленная действием алкоголя или наркотических веществ.

06 2По словам Марины, проживающей на одной площадке с погибшим, ее соседей­квартирантов постоянно посещали сомнительные личности, систематически происходили какие­то «праздники». По мнению соседей, хозяева и гости употреб­ляли наркотики. Не иск­лючено, что, находясь под воздействием наркотических веществ, потерпевший и решил похвастаться боевой гранатой.

­ Этот парень, говорят, был в зоне АТО и привез домой «лимонку». Зачем? Перед кем он решил хвастаться, кому он принес горе? ­ возмущается Валентина, жительница квартиры №32. ­ В нашем подъезде живет много маленьких детей. Он ведь подвергал и их жизнь опасности!

Несмотря на свидетельства жильцов дома о том, что пострадавший являлся военнослужащим из АТО, редакции стало достоверно известно, что последний не служил в армии и в боевых действиях не участвовал. Однако мог запросто купить гранату. К сожалению, опыт показывает, что в последние месяцы количество завезенного в город оружия просто зашкаливает, и хранится оно, как правило, в квартирах и частных домах.

Иногда в транспорте и на рынках мы слышим разговоры о случаях нахождения горожанами оружия. Добропорядочные граждане сразу же сдают опасные находки в милицию, но есть и те, кто оставляет их себе. Под влиянием же неумеренного употребления спиртного и наркотиков появляется желание похвастаться перед знакомыми своей «крутизной», особенно у молодежи, не служившей в армии и не понимающей, насколько оружие опасно.

В результате звучат выстрелы и взрывы, приводя к ранениям и смерти криворожан. Зачастую, совершенно невинных.

Андрей Серенко