Кто разрушает наш город?

05 2На Заречном обрушился мост. Движение транспорта полностью перекрыто

Согласно оперативным данным, обрушение моста явилось следствием разрушения металлоконструкций, связанным с вырезкой труб неизвестными преступниками.
05 3На протяжении последних месяцев в различных районах Кривого Рога неизвестные систематически проводят выкапывание труб большого диаметра из системы водовода. Работы проводятся с помощью специальной техники. Преступники не скрываются от глаз местных жителей и правоохранительных органов. Последние масштабные примеры хищения были зафиксированы местными жителями и рядом СМИ в районе автовокзала, площади Артема и микрорайона Восточный-­1.
Подобные преступления, заказчики и исполнители которых правоохранительными органами до сих пор не найдены, неизбежно привели к трагедии. На этот раз без жертв. Чрезвычайное происшествие, масштабы которого шокируют, произошло 7 февраля на мосту микрорайона Заречный ­ 129-­й квартал.
Еще летом злоумышленникам удалось вырезать 140 погонных метров магистрального трубопровода диаметром 600 мм и опоры, которые держали не только эти трубы, но и поддерживали конструкции пешеходных частей моста. Сотрудники предприятия «Криворожская теплоцентраль» обнаружили пропажу трубы, что позволило избежать разрушений строительных конструкций моста. «Но если бы в тот момент произошла подача теплоносителя, через 15 минут мост рухнул бы, что могло бы привести к человеческим жертвам», ­ сообщили в пресс-­службе коммунального предприятия.
05 4Согласно данным ведомства, с подобным масштабом вандализма предприятие сталкивается впервые за свою историю.
«Уже сегодня абсолютно точно понятно, что одной из главных причин послужило нарушение металлоконструкций, связанное с вырезкой труб неизвестными преступниками», ­ сказал начальник управления благоустройства и жилищной политики города Александр Катриченко.
Городская власть во главе с мэром Юрием Вилкулом вынуждена спасать ситуацию для обеспечения безопасности граждан.
В тот же день в ходе оперативного совещания на месте обрушения моста Юрий Вилкул поставил задачу в срочном порядке проинформировать людей о происшествии и составить новый график маршрутов для общественного и гражданского транспорта. В частности, уже внесены изменения в схему движения двенадцати автобусных маршрутов и трех троллейбусных, установлены соответствующие знаки дорожного движения с указанием направлений объезда.
Кстати, городскими властями проект реконструкции моста был разработан и представлен еще в 2013 году, а в 2014-­м прошел все необходимые экспертизы. Однако в минувшем году работы не были начаты в связи с огромными задолженностями госказначейства перед Кривым Рогом. Тем не менее, на декабрьской сессии депутаты криворожского горсовета заложили 4,5 миллиона гривен на проведение капитального ремонта моста в 2015 году. Стоимость первого этапа работ составит 1 млн 120 тыс. грн. (на усиление нулевой опоры моста).
Так кто же в Кривом Роге совершает и «крышует» хищение труб? Почему бездействуют правоохранительные органы? По информации жительницы микрорайона Восточный-­1 Александры Полынько, она неоднократно наблюдала за хищением трубопровода.05 1
«После того как информация о месте вырезки металла поступила в милицию, то оперативно приехали какие-­то люди. Милиция ничего не делала, не вмешивалась. Вообще никакой адекватной реакции не наблюдалось», ­ сообщила Александра.
По информации местного предпринимателя Николая, о происходящем беспределе знают сотрудники правоохранительных органов, а также ряд криворожских бизнесменов.
«Это те, кто является охранниками с вьетнамского рынка, кто ворует цемент с цементного завода... Эти люди, которые уничтожают инфраструктуру Кривого Рога, являются представителями одного из спортивных клубов. В милиции о них знают всё и уже не первый год. Может, стоит прекратить их противоправную деятельность?», ­ рассказал Николай, пожелавший сохранить анонимность своей фамилии.
Отметим, что очередное крупное хищение труб было зафиксировано накануне новогодних праздников. Тогда злоумышленники начали «работу» во время подготовки криворожан к торжествам, когда практически никому не было дела до того, что творится рядом с их домами.
Буквально за считанные часы преступники превращали местный ландшафт в болото, а близлежащие автомобильные дороги ­ в месиво из грязи. Также были уничтожены деревья, кустарники, клумбы. Работы по извлечению труб проходят в ночное или вечернее время.
Возникает резонный вопрос: если такая деятельность ведется у всех на глазах так долго, возможно, у «металлистов» есть высокие покровители? Например в правоохранительных органах или «концы» на предприятии, на балансе которого находятся данные коммуникации...
На сегодняшний день правоохранительными органами виновные до сих пор не найдены, а вырезка металлолома в значительных объемах до сих пор продолжается во многих районах города.