Продам почку

05 2Бродя по всемирной паутине, натолкнулась вот на какое объявление: «Продам свою почку в связи с тяжелым материальным положением. Парень, 24 года, никогда не курил, выпиваю редко. Сам из Украины, Кривой Рог. Цена: 150000 грн. Руслан». Объявление датировано декаб­рем 2013 года.

Заинтересовалась. Списалась с автором этого не­обычного послания в социальных сетях. Честно написала, что корреспондент. Назначила встречу.

Как и договаривались, он пришел в субботу на 95­й квартал. Молодой, симпатичный, хорошо одет. Беседовали в «Макдональдсе». Заказали зеленый чай и мороженое. «Гамбургеры, чизбургеры, картошку фри и подобную дрянь мне есть нельзя», ­ сразу же предупредил он.

У Руслана уже нет почки. Операцию ему сделали в Минске прошлой весной. Заплатили за орган, как и просил, 150 тысяч гривен.

­ Деньги нужны были срочно, ­ начал свой рассказ Руслан. ­ По дурости в банке взял кредит, думал, раскручу бизнес ­ расплачусь. А не получилось. Коллекторы достали, родители весь мозг выели, девушка бросила. Вымогатели домой беспрерывно звонили, соседям, на работу. Короче, довели, что я вены себе перерезал. До конца задумку свою не довел, чтобы сразу, одним махом, решить эту проблему, а родителям пришлось денег занимать у знакомых, чтобы было за что меня лечить.

После выхода из больницы Руслан замкнулся в себе, перестал отвечать на телефонные звонки и даже выходить на улицу. Коллекторы продолжали давить на его психику. Теперь они не только звонили, но и приходили к нему домой. А если дверь никто не открывал ­ стучали к соседям и просили их повлиять на нерадивого должника.

Единственной его отдушиной стал Интернет. Именно там, в социальных сетях, он и поинтересовался у народа, что ему делать, как отдать долг банку?

­ И тут мне пришло письмо следующего содержания: «Уважаемый Руслан Александрович! Вам не хватает денег, чтобы расплатиться по кредиту? Занимаете деньги у друзей? Тогда наше предложение специально для вас! Компания Life предлагает вам отличный вариант решить проблемы с нехваткой денег, продав одну из двух своих почек! В самом деле, зачем вам две почки? Жизнь­то одна!», ­ рассказывает он. ­ Я подумал, а они ведь правы. Зачем лишать себя жизни, чтобы твои родители еще и тратились на похороны, если можно отдать какому­то нуждающемуся человеку всего один свой орган и получить деньги? Списался с компанией, предложил им свою почку. Но сделка не состоялась ­ посредники захотели чуть ли не половину тех денег, которые покупатель решил отдать за мою почку. Поэтому я решил дать объявление сам.

­ Что­то ты продешевил, ­ говорю я ему. ­ Всего 150 тысяч гривен захотел. Почки нынче недешевы. От 40 тысяч долларов и выше. В нескольких объявлениях на тему «куплю почку» встречалась даже сумма в 220 тысяч «зеленых».

­ Я брал в банке 50 тысяч гривен. Выплатил, когда дела с бизнесом шли нормально, 35 тысяч. А потом за два года мне на оставшиеся 15 тысяч еще 50 «накапало». То есть я уже был должен 65. И этот долг рос каждый день. Чем дольше я искал бы покупателя, тем больше денег мне пришлось бы отдавать. Поэтому и поставил такую небольшую цену. И покупатель сразу же нашелся! Прямой покупатель, не посредник.

Далее Руслан рассказал мне о встрече с покупателем (им, вернее, ею, оказалась женщина из Минска, которая искала почку для тяжелобольного мужа), процедуре изъятия и продажи органа, о своих послеоперационных мучениях, о возвращении на родину. Но взял с меня слово, что об этом я писать не буду, потому что «могут пострадать очень хорошие люди».

По возвращении в Кривой Рог парень расплатился с кредитором и теперь живет со спокойной душой, но с пошатнувшимся здоровьем. Однако ни о чем не жалеет.

­ Помимо того, что я избавился от кредита, получил еще один плюс, ­ в конце нашей встречи сказал он. ­ Когда объявили о первой волне мобилизации, мне сразу же принесли повестку. И я конечно же пошел в военкомат. Помню, прохожу среди потенциальных военнослужащих, большинство из которых явно не испытывали желания идти в армию, с гордо поднятой головой. Захожу на медкомиссию, а там уже руки потирают, мол, вот он, герой, который ничего не боится и не рассказывает о своем плоскостопии или косоглазии. Осмот­рели они меня, здоров, говорят. А я им ­ карточку на стол! Мол, а у меня одна почка! И я «сижу» на восстанавливающих препаратах! Представляете, какой для них это был облом! Вышел из кабинета, говорю стоящим в очереди: «не годен я, пацаны!» Уж не знаю, что они там за моей спиной говорили. Наверное, уверены были, что я откупился.

В конце беседы мой собеседник с большой уверенностью заявил, что больше кредит в банке брать не будет. Почка­то у него только одна осталась. Я же подумала о том, что помимо почки у него есть, например, печень, стоимость которой значительно выше «почечной».

Подумала, но ничего не сказала.

Елена ЧЕРНИЧКИНА