Сгорела на больничной койке

В Рождество около полуночи в эндокринологическом отделении горбольницы №3 произошёл пожар, в результате которого прямо на больничной койке погибла 53-­летняя женщина.
В тот вечер, по словам медиков, в отделении все было как обычно. После вечернего обхода и отбоя в 22.00 все пациенты находились в палатах, дежурная медсестра ­ на своем рабочем месте. Трагедия произошла так быстро и тихо, что даже пациенты в соседних палатах ничего не заметили. Возможно, из-­за того, что дверь в палату закрывается плотно, в коридоре не было задымления. Кроме того, никто не кричал и не звал на помощь.

Около полуночи дежурная медсестра почувствовала запах дыма и забежала в палату, в которой произошло задымление. Открытого огня не было, так что использовать средства для тушения пожара не пришлось, ­ рассказывает главный врач горбольницы №3 Игорь Коровин. ­ Медсестра сразу распахнула окно, дым вышел. Были вызваны пожарные. Потерпевшая находилась в палате одна, лежала на кровати. Реанимационные мероприятия, к большому сожалению, эффекта не дали, женщину спасти не удалось. Очаг возгорания находился возле розетки. Возможно, она использовала какой-­то электроприбор, что категорически запрещено. В отделении тепло, температура в палатах не ниже 20 градусов, поэтому пользоваться электронагревательными приборами нет необходимости. Кроме того, все пациенты строго предупреждены о том, что использовать подобные приборы в палатах нельзя. О том, что послужило истинной причиной смерти, можно будет говорить только после того, как будет вынесено заключение судебно-­медицинской экспертизы.
Погибшая была инвалидом третьей группы, имела хроническое заболевание и каждый год в этот период проходила плановое лечение в стационаре. Женщина не относилась к разряду тяжелобольных, поэтому передвигалась безо всякого труда. По одной из версий, причиной смерти, к которой склоняются медики, послужило то, что она получила удар током и потеряла сознание, а затем произошло отравление угарным газом. В комнате, помимо сгоревших постельных принадлежностей, все осталось целым.
Как сообщила ведущий специалист по работе со СМИ Государственной пожарно-­спасательной части №3 Светлана Чередниченко, сигнал о том, что в одной из палат эндокринологического отделения горбольницы №3 произошел пожар, поступил в 23.37. Поскольку больница ­ это объект массового пребывания людей, на место были направлены сразу три единицы техники.
­ На тот момент на этаже пребывало девять человек, поскольку день был праздничный и некоторые пациенты ушли домой, ­ рассказывает Светлана Чередниченко. ­ В палате, где произошло возгорание, в кровати была обнаружена женщина без признаков жизни, частично обгоревшая. До прибытия спасателей очаг пожара был локализован медсестрой, по­этому пожарный рукав не применялся. По предварительной версии, причиной пожара послужило короткое замыкание электросети при использовании электрогрелки. Под женщиной был обнаружен частично оплавленный электропровод, возможно, от этого прибора. Оплавлена и розетка, куда вставлялся шнур. Не исключено, что пострадавшая могла потерять сознание. Но установлением истинной причины трагедии, приведшей к гибели человека, занимаются правоохранительные органы.
Как сообщила инспектор по связям со СМИ УМВД Кривого Рога Екатерина Корниенко, на данный момент ожидается заключение судебно-­медицинской экспертизы, которое расставит все точки над «і» .
­ По данному факту открыто уголовное производство по статье «Естественная смерть», ­ комментирует Екатерина Корниенко. ­ Использование отопительных приборов в больнице запрещено, женщина использовала эти приборы по своей воле, что является нарушением правил безопасности при эксплуатации электрообогревателей. Но это первичное мнение. Пока ждем официальных документов, в том числе и акт ­заключение пожарной инспекции. По предварительным данным, причиной возгорания послужило короткое замыкание.

Кристина МАРГИНА