ГОЛОЛЕДИЦА

06 3Зима в этом году удалась на славу. Много снега, мороз ­ сплошное удовольствие для детей. А вот для взрослых... Кроме собачьего холода криворожан тревожит ещё и ежедневный страх за себя и своих близких. Страх поскользнуться и упасть ­ гололёд­-то в Кривом Роге в этом году удался знатный , а дороги не расчищены от снега и не посыпаны песком. Много, конечно, по этому поводу у горожан претензий к коммунальным службам, но ещё больше – к предпринимателям, территории чьих магазинов, торговых центров, парикмахерских и т.д. покрыты льдом. А ведь именно владельцы всех этих заведений, по закону, несут ответственность за уборку, расчистку от снега и посыпку прилегающих к их объектам бизнеса территорий.

06 4Гололедица в Кривом Роге повлекла за собой резкое увеличение случаев травматизма среди жителей города. Так, в последние пять дней декаб­ря 2014 года и первые девять дней января 2015 года (всего лишь за две недели) было зарегистрировано 365 травмированных! И это только по «тысячке». В течение суток в эту больницу за медицинской помощью с различными травмами обращается от 20 до 30 человек. А вот, к примеру, 8 января обратилось 36 криворожан, из них 26 получили травмы, поскользнувшись на тротуарах.
Большинство тех, кто в результате падения что-­нибудь себе сломал, ­ пенсионеры и люди преклонного возраста. По словам старшей медсестры травмпункта Татьяны Деркач, это обусловлено тем, что кости у пожилых людей хрупкие, да и падая им тяжело сгруппироваться. Хотя и среди молодежи тоже большое количество травмированных.

ОСТОРОЖНЕЕ НА СТУПЕНЬКАХ
Самыми опасными местами травматологи называют ступеньки и входы в магазины и различные учреждения. Поэтому медики рекомендуют, по возможнос­ти, избегать подобных мест, а пожилым людям вообще выходить на улицу только в случае крайней необходимости. Если же уберечься от травмирования не удалось, заниматься самолечением не стоит ­ необходимо сразу же обращаться за помощью в медицинские учреждения.
06 1Вот только некоторые из типичных случаев получения травм в результате подскальзывания:
­ 5 января Николай Григорьевич, 64­х лет, спешил по своим делам, но... сломал предплечье, поскользнувшись на улице Павлика Морозова;
­ 7 января 63-­летняя Валентина Петровна решила сходить за хлебом ­ оступилась на мик­рорайоне Солнечный. Результат ­ перелом левой голени. В этот же день Дмитрий Максимович, 83-­х лет от роду, упал на льду на бульваре Вечерний и получил закрытый перелом шейки левого бедра. Опять же на Рождество, после встречи праздника с друзьями, находящийся навеселе 42-­летний Александр поскользнулся на улице Революционной. Упал, ушибся и порезался о замерзший и расколотый снег;
­ 8 января днем 17-­летняя Оля поскользнулась прямо возле подъезда собственного дома на микрорайоне Солнечный ­ перелом правой голени;
­ 9 января 50­-летний Николай получил перелом ноги, оступившись недалеко от остановки общественного транспорта «129-­й квартал». «Нужно было решить пару не очень важных вопросов, а ведь мог бы сидеть дома», ­ через «не могу» улыбается Николай, комментируя «Пульсу» случившееся с ним несчастье.
Гололед не щадит никого. К сожалению, получают травмы и будущие мамы. В женскую консультацию, что на микрорайоне Восточный, решила сходить 37­-летняя Неля Васильевна. Упала, травмировалась.
Мама повела 16-­летнюю беременную (практически «на сносях») Дашу в женскую консультацию, что на микрорайоне Солнечный. Итог ­ травма, благо ­ «тысячка» рядом. Слава Богу, ребенок, которого ждут родные люди, не пострадал!
Были в новогодние праздники и бытовые травмы. Разные. Иногда до боли смешные, если бы последствия не были такими грустными. 9 января в травмпункте наш корреспондент познакомился с Ольгой, красивой женщиной «слегка за 30» из Долгинцевского района. Ее в больницу привезли муж и двое сыновей. Привезли после того, как она банально (вру, говорила: «Пафосно»!) упала со стула, который под ней же и сломался! Можно было бы сказать ­ и смех и грех, если бы не перелом правой ноги.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И ОСТОРОЖНЫ
06 2Как утверждает старшая медсестра травмпункта «тысячки» Татьяна Деркач, в период гололедицы переломы костей рук и ног у нашего народа распределяются примерно равномерно. Но среди общего количества чаще всего встречаются переломы лучевой кости. Они случаются в любое время года, но зимой, в гололед, их число возрастает.
Падая, человек инстинктивно выставляет руку вперед, чтобы смягчить удар. При этом энергия падающего тела реализуется чаще всего на ограниченном участке ­ примерно 2 см от лучезапястного сустава, в наиболее слабом месте лучевой кости. Отсюда и название ­ перелом в «типичном месте». Особенно осторожными нужно быть криворожанам, имеющим избыточный вес, и пожилым людям, страдающим остеопорозом (разрежением костной ткани).
Чтобы не попасть в число пострадавших, Татьяна Васильевна рекомендует соблюдать следующие правила.
• Обратите внимание на свою обувь: подберите несколь­зящую, с подошвой на микропористой основе. Модницам рекомендовано отказаться от высоких каблуков.
• Смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней как лыжник ­ небольшими скользящими шажками.
• Будьте предельно внимательны на проезжей части дороги: не торопитесь и, тем более, не бегите.
• Старайтесь обходить все мес­та с наклонной поверхностью.
• Наступать следует на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях.
• Руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах ­ это увеличивает вероятность падения.
• Если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться и, перекатившись, смягчить удар о землю. Не пытайтесь спасти вещи, которые несёте в руках. Не торопитесь подняться, осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих людей помочь вам.
Помните: особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга. При получении травмы обязательно обратитесь в больницу.

Андрей СЕРЕНКО