Криворожане и работники Метинвеста возмущены нападением на офис компании

Недавно Кривой Рог взбудоражила новость о захвате главного офиса компании Метинвест неизвестными лицами криминальной наружности. Как позже выяснилось, этими воинственными молодчиками руководили ранее неоднократно судимый Юрий Настусенко, организатор псевдомайдана под стенами горисполкома Владислав Штефан и якобы представители Независимого профсоюза горняков Украины и «Правого сектора». Последние организации, к слову, публично открестились от участия своих людей в этих незаконных действиях.

08 1Нужно заметить, что поведение «захватчиков» отличалось агрессивностью, наглостью и беспардонностью. Все началось с, казалось бы, невинного на первый взгляд митинга НПГУ возле офиса компании. Немногочисленные собравшиеся требовали улучшить условия труда и выдвигали другие социальные требования, но буквально через десять минут ситуация радикально изменилась. Неизвестно откуда подошла толпа молодых людей в камуфляже и балаклавах, появился дизельный генератор, болгарка, речи сменились на призывы штурмовать здание. С какой целью должен был состояться штурм, было непонятно. «Предводители» говорили об АТО, гумконвоях, обвиняли без каких­либо причин руководство компании в сепаратизме и прочих грехах, из­за которых всем так плохо живется. Вскоре замок на ограждении был срезан, и толпа с криками и возгласами ринулась к входу в здание.

К митингующим, чтобы выслушать требования и наладить диалог, вышел представитель компании, но в его сторону сразу посыпался шквал не­обоснованных обвинений, градус нарастал, в любой момент служащему грозила физическая расправа. Попытавшегося вмешаться в конфликт милиционера собравшиеся в грубой форме оттеснили в сторону и обложили нецензурной бранью, при этом угрожая правоохранителю. Желание толпы что­то кому­то доказать достигло пика и входная дверь не устояла, посыпались стекла, неуправляемые митингующие ринулись в кабинет к директору.

В кабинете картина повторилась ­ крики, угрозы, невнятные требования и необоснованные обвинения. Вдоволь накричавшись, совершенно не захотев слушать другую сторону, «активисты» удалились, но пообещали вернуться.

Эта история возмутила множество как работников компании Метинвест, так и простых криворожан.

­ Смотрел вчера новости. Не хочу, чтобы у нас повторилась ситуация Донбасса, ­ сетует машинист экскаватора Анновского карьера Северного ГОКа Александр Черненко. ­ Даже в это сложное время мы работаем стабильно. Ожидаем в карьер новый экскаватор. Два раза в месяц получаем зарплату от пяти до шести тысяч. Кто хочет заработать, тот зарабатывает. Мою работу в этом году отметили званием «Человек года».

Такого же мнения придерживается и электрогазосварщик горнотранспортного цеха №1 Центрального ГОКа Андрей Шаповалов: «Я считаю, что такой деятельностью «активистов» должны заинтересоваться соответствующие органы. Наши предприятия работают стабильно, мы добываем руду, выполняем обязательства перед своими покупателями, мы платим налоги стране, получаем зарплату без задержек. В Украине и так беспорядок, и если кто­то хочет помочь стране и людям, пусть помогает, а не мешает производству работать!», ­ говорит мужчина.

Митингующие одним из своих требований к компании выдвинули ее национализацию. Сейчас, когда страна переживает колоссальные экономические трудности, когда в восточных областях Украины идут военные действия, вмешательство в работу предприятий, перемены в отлаженном производственном цикле несут в себе огромную угрозу. От этого могут потерять не только рабочие и сотрудники комбинатов, а и простые криворожане. Сегодня Метинвест не только дает хорошо оплачиваемую работу, обеспечивает рабочие места, но и поддерживает многие отрасли города, среди которых сфера образования и культуры Кривого Рога. Поэтому переживают за судьбу компании и люди, которые не имеют к ней прямого отношения.

­ Мы с коллегами сегодня обсуждали эту шокирующую новость. Мне кажется, что пикеты возле офиса Метинвеста ­ это часть какой­то нечистой, профинансированной игры, ­ говорит директор криворожской средней школы №62 Елена Коваленко. ­ Требования этих людей о национализации предприятий компании просто несерьезны и неактуальны. Метинвест работает понятно и прозрачно, люди получают в полном объеме зарплату, производство идет, все процессы налажены. Компания делает много для города и его жителей, инвестирует в проекты для детей. Многие родители моих учеников ­ работники предприятий Метинвеста, эти семьи стабильны. Знаю, что на предприятиях помогают мобилизованным работникам ­ одевают их и обеспечиваю амуницией, поддерживают их семьи.

«Сейчас такое сложное время для всех в стране, и очень жаль, когда кто­то старается еще больше усложнить ситуацию. Предприятия Метинвеста дают стабильность и определенность тысячам семей города. Мне кажется, в стране и в нашем регионе сейчас достаточно срочных вопросов, требующих решения и введения реформ! Но это точно не национализация предприятий!», ­ поддержала свою коллегу директор Криворожской станции юных натуралистов Наталья Шепетуха.

«Компания помогает реализоваться молодежи: благодаря социальной программе мы создали в Терновском районе платформу для творчества и волонтерства. Наши акции мирные, с проявлением заботы о тех, кто в ней нуждается», ­ отзывается о сотрудничестве с Метинвестом представитель общественной организации «Объединение творческих авторов» Алексей Лежень.

Замечают изменения к лучшему не только молодые люди, а и люди старшего поколения: «Я веду активный образ жизни, часто присутствую на праздниках по случаю запуска социальных проектов. В прошлом году на Даманском открыли прекрасную зону отдыха у воды. В этом году площадь у торгового центра украсили солнечные часы. В нашем дворе установлена спортивная площадка. Моим внукам нравится. Я хочу, чтобы они жили в мире. Нам не нужен второй Восток», ­ говорит пенсионерка Любовь Сивинкова.

Реализованные программы компании, которые направлены на благо криворожан, чувствуются во всех уголках города ­ от ИнГОКа до СевГОКа. Это обновленные аллеи, построенные детские объекты, отремонтированные магистрали, тротуары и многое другое. Криворожане ждут новых добрых дел от холдинга.

«Мое мнение такое, что сегодня не то время, чтобы поднимать революции. Тем более в отношении компании Метинвест, которая вносит свой огромный вклад в развитие города, в частности устанавливает детские и спортивные площадки, благо­устраивает парки, ремонтирует проспекты и дороги. В гонке за чем­то химерным мы можем потерять то, что имеем сейчас!», ­ говорит жительница Ингульца Елена Крошка.

Согласна с ней и жительница противоположного района Кривого Рога, пенсионерка Татьяна Бондаренко: «Я ­ уроженка Донецка, уже шесть лет живу в Кривом Роге. Часто слышу: «Это сделал СевГОК!» В нашем районе все лучшее сделано Метинвестом, как, впрочем, и на моей родине».

Судя по словам криворожан, они полностью довольны работой компании Метинвест в городе. Это мнение людей разного возраста, разных профессий, которые хотят одного ­ стабильности, мира и благополучия. Действия так называемых «активис­тов» направлены на противоположное ­ на разжигание смуты, неуверенность в завтрашнем дне, раскол в обществе. Нужно ли это в Кривом Роге? Нет! Сказали сами криворожане.

Стоит отметить, что компания официально обратилась к органам правопорядка с требованием разобраться в произошедшем и дать объективную оценку действиям «активистов». Милиция возбудила уголовное дело по статье «Хулиганство», в настоящее время ведется следствие.