ОТРАВИТЕЛЬНИЦА

Это происшествие, случившееся на Днепропетровщине, наделало много шума на всю страну. Даже педагоги со стажем не помнят случая, когда пятиклассница попыталась бы отравить одноклассников.

Anna

Аня

На школьном пикнике 11-летняя девочка захотела то ли отомстить, то ли подшутить над одноклассниками. Средство для чистки канализационных труб «Крот», подмешанное ею в прохладительный напиток, едва не привело к трагедии. В детскую областную клиническую больницу доставили 13 детей, двое из которых получили химические ожоги ротовой полости.

Самая тихая школа

Поселок Северный живет своей особенной жизнью. Большинство его жителей - железнодорожники, и давным-давно перезнакомились друг с другом. Люди на улицах почти всегда узнают друг друга, здороваются, улыбаются как родственникам или хорошим приятелям.

Здесь, в Северном, и прописалась та самая тихая 39-я школа, ученица которой три недели назад наделала столько шума. Зовут девочку Аней. Совсем недавно она окончила пятый класс и ближайшей осенью намеревалась продолжить учебу в шес­том. Но ЧП, случившееся после Последнего звонка, кажется, внесло коррективы в эти планы. На праздничном пикнике школьница угос­тила одноклассников напитком, в который было подмешано средство для чистки канализационных труб «Крот». Зачем она это сделала? Кому собиралась отомстить? Уже очень скоро по Северному поползли слухи о том, что у «отравительницы» сложный и неуживчивый характер, а ее отношения с классом складываются непросто. Какая она, эта Аня? Этот вопрос я задал детям.

- Да вроде бы видел её. Глаза большие, а волосы непонятные, - кратко охарактеризовал девочку первый собеседник.

- Вредная она, - заметил Владлен, видимо, больше знакомый с пятиклассницей. - Ручками бросается. А в меня пенал кинула.

- Аня била всех. Любому учителю могла что угодно сказать, - отметил одноклассник пятиклассницы Андрей, - девочку в классе избила. Мы не хотели ее брать на пикник, но не говорили ей об этом. Не знаю, откуда она узнала.

Именно Андрей первым отведал ядовитую «шипучку»…

После пикника детей увезли в больницу

Если сравнить поселок Северный с человеком, то находящийся здесь храм Иверской Божией Матери - это конечно же душа. Здесь рождаются самые светлые и чистые замыслы. С таким местом никогда не хочется прощаться. Потому и в тот солнечный день классный руководитель Любовь Правдивая повела свой 5-А сразу в храм. А уже потом неподалеку на поляне для детей устроила праздник.

Tr

Здесь едва не произошла трагедия

- Мама одного из учеников купила призы для детей. Планировали спортивные игры, викторины. Праздник же! - рассказывает директор школы Людмила Водопьянова. - Всем было весело. Мальчишки играли в футбол. А потом разгоряченным от жаркой схватки футболистам Аня и предложила утолить жажду. Один из учеников сразу почувствовал жжение во рту. Там были разные бутылки с «Тархуном» и еще какими-то напитками и трудно было разобраться, кто пил отраву, а кто нет.

Потом классный руководитель поступила очень правильно - всех, кто предположительно мог пригубить горе-напиток, на маршрутке отвезла сначала в железнодорожную, а потом уже в областную детскую больницу.

Любовь Григорьевна доставила в медучреждение 11 школьников, а позже, на всякий случай, еще двоих детей привезли сами родители. Сама Аня пошла домой.

Пострадавшие дети отделались достаточно легко. Их здоровью и жизни ничего не угрожало, а химические ожоги получили только Андрей и еще одна девочка. Уже через два дня все дети были выписаны. Но шума эта неприятная история наделала много.

Главный вопрос - зачем Аня так зло подшутила над одноклассниками? - до сих пор остается без ответа.

Карате поменяла на музыку

В самой школе заговорили о том, что Аню якобы не хотели брать на эту веселую прогулку, потому она и решила отомстить «обидчикам». Одна из старшеклассниц рассказала об услышанных кем-то проклятиях школьницы: «Хочу посмотреть, как они будут сдыхать!»

На самом деле, все это домыслы. Учителя говорят, что Аня училась в общем-то неплохо, получая в основном семерки, восьмерки и девятки (по старой пятибалльной системе это между твёрдой четверкой и четверкой с минусом). Уроки не прогуливала, от общественных поручений не отлынивала. Был, правда, один эпизод. Но это же только эпизод.

- Одно время Аня занималась боевыми искусствами, - вспоминает классный руководитель. - Как-то папа одного из учеников пожаловался, что спортсменка «отрабатывает» удары на сверстниках. Я поговорила с отцом девочки, он пообещал принять меры. Вскоре Аня вместо карате начала заниматься музыкой. Её перевели в музыкальную школу.

Директриса отмечает, что девочке никогда не объявляли бойкот, но и неформальным лидером класса она также не считалась. Скорее всего у Ани достаточно твердый, независимый характер, и на ее страничке «ВКонтакте» такая краткая автохарактеристика: «Красивая, умная, имею свое мнение, могу дать отпор». Подтверждают независимость девочки и педагоги.

О ранимости пятиклассницы мне рассказали старшеклас­сницы, которых до глубины души поразило школьное ЧП.

- Говорят, что у девочки были проблемы с психикой, но, наверное, она была очень ранимой и всегда за всё переживала больше других, - считают Маша Ведмидь и Даша Головчак. - Но такого в нашей школе никогда не случалось.

Что же сыграло решающую роль: обиженное самолюбие, непростой характер, переходный возраст?

- С Аней нередко возникали конфликты. Но это же такой возраст. Пятый класс! - замечает классный руководитель Любовь Правдивая. - Дети жаловались на неё, а она - никогда. Свою вину Аня не всегда признавала, но если вина была очевидной, говорила: «Любовь Григорьевна, я хочу исправиться, но у меня не получается». Почему такое случилось, не могу объяснить. Я ни от кого не слышала, что с Аней не хотят идти на пикник. В тот день она, наоборот, помирилась с одной девочкой, и настроение у обеих было отличное.

Заметим, что расследование инцидента, которое проводит прокуратура, еще не закончено и вина Ани не установлена. Официально даже не подтверждено, что в напитках был именно «Крот». В своей вине девочка призналась пока только отцу.

Начать с чистого листа

Еще одну версию произошедшего «Пульсу» рассказал настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Иверская» Николай Несправа.

- Случай, конечно, печальный, - отмечает священник. - Я говорил с мамой этой девочки. По её словам, Аня просто не подумала, чем обернется ее поступок. Она полагала, что «Крот» подействует как слабительное. Ведь он с легкостью прочищает трубы, так почему бы ему так же легко не прочистить желудок? Попьют дети такого «слабительного» и дружно побегут в туалет. Такая вот шалость.

Кстати, и школьные учителя не верят в то, что 11-летняя девочка сознательно хотела отравить одноклассников. Да и как в такое можно поверить?!

Но мамы и папы пострадавших детей дружно (и это естественно) ополчились на Аню и ее родителей и требуют, чтобы девочка перешла в другую школу.

- Мы написали коллективное заявление в милицию и обратились к руководству школы с требованием исключить ее. Если в ее голове возникают такие мысли - она опасна для общества, - считает Марина, мама пострадавшего мальчика. - Родительский комитет посоветовал родителям Ани отправиться на консультацию к психологу.

Родители девочки и сама Аня наотрез отказываются комментировать случившееся. Но отец сказал педагогам, что намерен вместе с женой и единственной дочерью даже переехать из Северного в Кривой Рог. Но ведь не сменишь планету или судьбу! Люди есть везде. С ними надо жить и уживаться. Их надо любить и прощать.

Простить надо и Аню. А ей самой надо начать жизнь с чистого листа, стереть, точно ластиком, все затаенные обиды. Вытравить из своей души отраву (если она еще осталась), разъедающую точно «Крот» все лучшее и доброе. И попросить прощения.

- Знаете, в Великую Отечественную был скандальный случай, когда наш советский солдат отметился в Берлине жестокими изнасилованиями, - рассказывает Николай Несправа. - Командование отдало его под суд самим немцам. А те выяснили, что в начале войны на глазах этого подростка оккупанты изнасиловали всех женщин его семьи. 16-летним юношей он ушел на фронт и поклялся отомстить женам насильников. Он жил и дышал этой мечтой. А когда попал в Берлин, осуществил задуманное. Немцы парня простили. И это правильно. Обязательно должны быть люди, которые смогут остановить зло. Ведь если на зло отвечать злом, оно будет только расти и крепнуть.

Что касается Ани, то у нее наверняка это получится. Это подтверждает статус на странице в соцсети: «Все, кто пишет мне гадости, - ИДИТЕ... с миром».

Александр РАЗУМНЫЙ