Сорвался с высоты

7-227 июля около 10 часов утра монтажник, выполняющий высотные работы по герметизации межпанельных швов многоквартирного дома, сорвался с высоты 14 этажа.

Трагедия произошла в микрорайоне Восточный-2, по улице Сахарова, 1. Предположительно, не выдержал один из страховочных тросов. 31-летний мужчина погиб. Очевидцами события стали с десяток местных жителей, находящихся в тот момент во дворе.
Со слов председателя ОСББ Валентины, погибший монтажник-высотник был частником и работал сам на себя. Он сам пришел к председателю и предложил свои услуги.
- Погибшего звали Максимом, он проживал на Заречном. За несколько дней до трагедии он обратился ко мне, сказал, что ищет работу. Поскольку у нашего дома существовал запрос на заделывание межпанельных швов, мы не стали отказываться от его услуг, - рассказывает Валентина. - Он был один. На мой вопрос, почему работает без напарника, ответил, что ему нужны деньги.
Жильцы дома №1 в шоке от случившегося. Монтажник-высотник, утверждают они, работал в этом доме уже не первый день. Так, за день до трагедии он заделывал швы этажом выше.
Было ли у Максима разрешение на выполнение высотных работ, видела ли этот документ председатель, неизвестно, - говорят люди. Соседи не уверены также и в том, заключила ли Валентина договор с погибшим монтажником, что обязана была сделать. Но главный вопрос в этой трагической истории: почему она, как заказчик, позволила Максиму выполнять работы без напарника, как того требует техника безопасности?
Очень часто председатели ОСББ (конкретно мы никого не имеем в виду), желая сэкономить, а заодно и подзаработать, нанимают для выполнения работ по дому так называемых «шабашников». Их услуги стоят намного дешевле, чем у официальных фирм, да с ними и проще договориться, чтобы председатель вписал в смету, по которой потом отчитывается перед жильцами, одну цену, а на самом деле заплатил меньше, «маржу» оставляя себе. «Шабашники» идут на это, иначе потеряют заказ.
На каких условиях выполнял работу молодой мужчина, почему оборвался страховочный трос, будут разбираться правоохранители.

Владислав ВОЛОБОЕВ