То ковид, то пожар

--1Совсем недавно мы рассказывали, что в частном доме для престарелых, который находится на Гданцевке, заразились коронавирусом более десяти человек, шестеро из них умерли (статья «В частном доме престарелых из-за вспышки COVID-19 умерло 6 человек», «Пульс» №28 от 14.07.2021 г.). Что примечательно: зафиксированы случаи заболевания администрацией дома 7 июня, но только почему-то 18 июня заболевшие были госпитализированы в больницу.

Тогда мы сделали вывод, что, к сожалению, контроля со стороны государства за деятельностью подобных заведений нет. Потому что нет соответствующего закона. А раз нет контроля, то и подобный беспредел будет продолжаться.
И подтверждение тому не заставило долго ждать. Прошел всего месяц после «ковидного» ЧП, как случилось другое. В этот раз - в частном пансионате европейского уровня для пожилых людей (именно так официально руководство называет частные дома для престарелых), расположенном на Дзержинке, по адресу: ул. Железнякова, 32. Именно здесь автор этой статьи была в январе этого года.
Ночью 24 июля там начался пожар. В доме на тот момент находилось 22 старика (хотя полгода назад их было 32) и три человека из персонала. Пятерых подопечных до приезда пожарных вывели на улицу сотрудники этого учреждения, 17 человек были лежачими больными, их выносили на носилках или прямо на кроватях. А так как помещение моментально наполнялось удушливым дымом, на стариков надевали дыхательные средства индивидуальной защиты органов дыхания. Благодаря самоотверженной работе 17 пожарных летальных случаев удалось избежать, все погорельцы были спасены.
Хотя я, например, даже представить не могу, как пожарным удалось спасти лежачих больных. Дело в том, что их комнаты находятся на втором этаже (дом вообще-то трехэтажный, но технический этаж принимать во внимание не будем, люди живут на двух верхних этажах). И ведет на него деревянная винтовая лестница. По ней не то, что кровать, на которой лежит человек, по ней здоровому человеку зайти, а затем спуститься проблематично. Дом совершенно не предназначен для содержания там немощных людей. Кухня, например, ничем не отделена от общей залы, где постояльцы смотрят телевизор, а комнат не так и много, так что лежачие и ходячие люди вынуждены жить вместе.
И хотя на сегодняшний день нет официального заключения, почему именно начался пожар, причина спасателям была ясна с первого взгляда - неисправная проводка на первом, техническом, этаже здания. Именно оттуда и началось возгорание.
А теперь вернемся на полгода назад. Тогда, в январе, корреспондент «Пульса» ездила в этот дом не просто так. Накануне в Харькове сгорел подобный частный пансионат для пожилых людей. Погибло 15 человек. И там причиной возгорания была неисправная проводка.
Тогда директор пансионата Ольга Лазунина провела автора этих строк по всему дому, показала огнетушители и заверила, что с пожарной безопасностью у них все в порядке и все необходимые документы есть. Она рассказала, что на прошлой неделе в дом приходили проверяющие, в том числе и пожарные, и никаких нарушений не выявили.
«После того, как произошла трагедия в Харькове, к нам стали звонить родные наших подопечных, люди боялись, что нас закроют, а у них нет возможности круглосуточно ухаживать за своими больными родственниками. Я всех успокоила, ведь у нас все в порядке. Как только случилось несчастье в Харькове, у нас была проверка, проверяющие не нашли никаких недостатков», - рассказывала директор пансионата.
Теперь же оказалось, что Ольга Лазунина, мягко говоря, слукавила. В пансионат действительно приезжали проверяющие. Была создана специальная комиссия, в состав которой, в том числе, входили сотрудники исполкома, полицейские, пожарные (отдельно сотрудники ГСЧС сейчас не ходят на проверки), и они обнаружили пять недостатков. И под №4 в этом списке идет та самая неисправная проводка, которая спустя полгода чуть не стала причиной гибели 22 человек.
Итак, перечислим те самые пять недостатков, которые были найдены в доме по ул. Железнякова, 32:
1. Отсутствует декларация соответствия материально-технической базы пансионата для престарелых требованиям законодательства по вопросу противопожарной безопасности.
2. Отсутствует документ со стороны Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям на проведение этого вида деятельности (без этого документа пансионат вообще не должен работать).
3. Не установлен противопожарный режим (не выделены места для курения и т. п.).
4. Не выполнены замеры сопротивления изоляции электросетей. Не проверена электропроводка. Допущена прокладка открытой электропроводки.
5. Отсутствует система противопожарной защиты.
Тут стоит уточнить, что в Кривом Роге три частных дома для престарелых, которые относятся к одной и той же организации. Поэтому можно предположить, что такие же недостатки есть и в двух других.
Конечно же, у наших читателей может возникнуть вопрос, почему, если не устранены все эти недостатки, пансионат на ул. Железняка не был закрыт теми же пожарными? А все дело в нашем законодательстве. Пожарная служба не имеет права его закрыть, потому что официально - это не пансионат для пожилых людей, официально - это частная усадьба. Такое разъяснение нам дала специалист по связям с общественностью криворожских спасателей Светлана Чередниченко.
То есть, по документам это просто частный дом, каковыми числятся и сотни подобных по всей Украине. Как так? Да так. Это даже подтверждают в Секретариате уполномоченного по правам человека. Так прямо и говорят: «До сих пор не предусмотрено обязательное внесение сведений о деятельности таких заведений в Реестр поставщиков и получателей социальных услуг. Как следствие - отсутствует механизм государственного контроля за деятельностью частных гериатрических учреждений».

Елена Черничкина