В авиакатастрофе погиб криворожанин

3-5В минувшую субботу, 17 июля, в Николаевском районе через считанные минуты после взлёта упал и загорелся вертолёт Ми-2. Катастрофа произошла неподалеку от села Зайвое Новоодесской территориальной общины. Летательный аппарат принадлежал киевской частной фирме «Меридиан Авиа Агро», которая занимается авиационно-химической обработкой полей.

Падение вертолета произошло в пятнадцати метрах от автодороги, ведущей в сторону села. Проезжавшие мимо водители сообщили о ЧП на спецлинию «101». К месту авиакатастрофы выехало отделение 21-й государственной пожарно-спасательной части и аварийно-спасательного отряда специального назначения ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области. В 6.35 спасатели ликвидировали пожар. Увы, два члена экипажа, а ими оказались 47-летний пилот из Харькова и 42-летний техник Андрей Кучер из Кривого Рога, погибли - обломки вертолета разлетелись на сотню метров, да и огонь сделал свое черное дело...
3-6Полиция обеспечила охрану места происшествия до приезда комиссии Национального бюро по расследованию авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами для установления обстоятельств и причин аварии. Были опрошены очевидцы трагедии. По рассказам местных жителей, Ми-2 приземлился в этих местах в пятницу, чтобы заночевать - буквально в сотне метров от места будущей катастрофы. Ранним утром в субботу винтокрылая машина поднялась в воздух, чтобы взять курс на Херсонскую область. Но буквально через несколько минут раздался грохот и к небу потянулся густой черный дым, свидетельствующий о том, что вертолет загорелся. Сельчане предполагают, что он разбился из-за неудачного взлета - рядом растут высокие тополя. В пользу этой версии свидетельствует и такой факт - верхушка одного из деревьев была срезана винтом.
Однако, считают эксперты, не это стало причиной аварии. Начальник Южной региональной инспекции Госавиаслужбы Виктор Таранец так прокомментировал ход расследования: «Топливные баки Ми-2 были заправлены, двигатель работал. Ночная стоянка вертолета находилась на открытой местности - никаких помех ни справа, ни слева. Места для безопасного взлета хватало вполне. Почему вертолет упал и зацепил именно это дерево, пока остается загадкой. Летчик с многолетним стажем «начудить» не мог. Не знаю, может, ему внезапно стало плохо, а, может быть, управление при взлете отказало. Хотя в «Меридиан Авиа Агро» утверждают, что борт был исправным, а экипаж опытным. Будем ждать окончательных выводов экспертизы».
Редакция газеты «Пульс» выражает соболезнование семье Кучер по случаю трагической смерти их сына Андрея.

Александр СВЕТЛОВ