В частном доме престарелых из-за вспышки COVID-19 умерло 6 человек

В Кривом Роге, помимо двух государственных домов милосердия, или как в народе принято называть - домов престарелых (оба находятся на Даманском), есть несколько частных подобных учреждений, администрация которых называет их пансионатами европейского уровня для пожилых людей.

Сколько конкретно таких домов в нашем городе, выяснить не удалось. Их учет нигде не ведется. Автору этой статьи известно о трех, хотя не исключено, что их может быть больше. Эти учреждения находятся на КРЭСе, Дзержинке и Гданцевке, и принадлежат одной и той же организации (по слухам - религиозной). Расположены они в самых обычных двухэтажных домах в частном секторе. Стоимость пребывания там - 6-8 тысяч гривен в месяц.
Самым первым лет пять назад открылся дом на КРЭСе, затем - на Дзержинке и Гданцевке. В каждом из таких домов находятся по два-три десятка человек, большинство из которых лежачие больные (после инсульта или онкобольные), а также те, что страдают старческой деменцией, болезнями Альцгеймера или Паркинсона. У всех них есть родственники, которые по различным причинам не могут обеспечить достойный уход родным на дому. Помимо ежемесячной оплаты за нахождение требующих постороннего ухода людей в пансионате, они предоставляют для них памперсы, лекарства и т. д. И, конечно же, постоянно их навещают.
В частные дома престарелых, в отличие от государственных, стариков можно определить не только на постоянной основе. Если вам нужно уехать в командировку или в отпуск - можете оформить сюда родственника на месяц. Если ваша бабушка сломала шейку бедра, и ее выписывают из больницы, а вы не знаете, что с ней дальше делать - тоже можете отдать ее в этот пансионат на реабилитацию, а когда она встанет на ноги - забрать домой.
Автор этой статьи в разное время побывала в двух таких пансионатах. Первый раз ездила на КРЭС, когда только узнала, что в Кривом Роге появилось подобное заведение. Условия пребывания подопечных мне там показались нормальными, в пансионате был даже круглосуточный медработник, на питание тоже никто из стариков не жаловался.
Во втором пансионате, что на Дзержинке, я была в январе этого года. Сразу же, как стало известно, что в Харьковской области в одном из подобных заведений случился пожар, и заживо сгорели или задохнулись угарным газом 15 человек. Мне хотелось посмотреть, как соблюдают технику безопасности в Кривом Роге.
В пансионате мне все показали, с техникой безопасности там было все в порядке. Хотя, если честно, я не рассчитывала попасть в это заведение. Дело в том, что буквально за день до этого визита, я ездила государственный Дом милосердия на Даманский. Так там меня не то, что на порог не пустили, даже на территорию не дали пройти! Я отнеслась к этому с пониманием - в стране свирепствовал ковид, а в Доме милосердия живут те, кто наиболее подвержен этой болезни. Да даже сейчас туда не попадешь - карантин ведь никто не отменял.
Поэтому очень удивилась, что тогда, в январе, в частный дом престарелых меня не только впустили, но и даже не потребовали результаты теста на ковид, да что там - не измерили при входе температуру, лишь попросили надеть маску. Мне еще тогда подумалось: и не боится же администрация посторонних людей в пандемию пускать к старикам.
Прошло почти полгода после того визита. И тут я совершенно случайно узнаю, что в пансионате для пожилых людей, который находится в Центрально-Городском районе, сразу десять стариков заразились коронавирусом. И что интересно: зафиксированы эти случаи были еще 7 июня, но только 18 июня заболевшие были госпитализированы в больницу. Тут возникает вопрос: весной в нашей стране состоялся второй этап вакцинирования от коронавируса. Среди тех, кто его должен был пройти, как раз пожилые люди. Из больниц их всех обзванивали, приглашали на прививку. Получается, криворожским постояльцам частных домов престарелых прививки не делали? Почему?
Итак, десять подопечных частного дома престарелых 18 июня попали в «инфекционку». А 7 июля стало известно, что шестеро из них скончались.
Секретариат Уполномоченного Верховной Рады по правам человека провел дистанционный мониторинг ситуации относительно соблюдения прав подопечных в этом пансионате. В редакцию наших коллег из «Днепра вечернего» поступило письмо из этого органа. В нем, в частности, говорится:
«Как сообщило руководство пансионата, из-за вспышки острого респираторного инфекционного заболевания COVID-19, вызванного коронавирусом SARS-CoV-2, в заведении по состоянию на 07.07.2021 года было зафиксировано десять случаев заболевания COVID-19 среди 33 подопечных учреждения.
18.06.2021 года десять подопечных госпитализированы в Криворожскую инфекционную больницу №1 в связи с ухудшением состояния здоровья и подтвержденным диагнозом заболевания COVID-19.
По состоянию на 07.07.2021 года, при предоставлении стационарной медицинской помощи в Криворожской инфекционной больнице №1, умерло шесть подопечных, четыре человека продолжают получать медицинскую помощь в учреждениях здравоохранения.
Руководитель учреждения сообщил, что сейчас всем работникам заведения и подопечным проведено исследование экспресс-тестами на антиген к SARS-CoV-2. Введен ежедневный температурный скрининг для подопечных и персонала имеющимися 20 бесконтактными термометрами и 20 ртутными с занесением показателей в соответствующий журнал. Дважды в день осуществляется влажная уборка помещений с растворами антисептиков. Подопечных ежедневно выводят на прогулки на свежий воздух.
В Секретариате уполномоченного по правам человека обращают внимание на тот факт, что в нашей стране отсутствует механизм государственного контроля за деятельностью частных гериатрических учреждений. Уполномоченный неоднократно акцентировал внимание на этом. Но до сих пор не предусмотрено обязательное внесение сведений о деятельности таких заведений в Реестр поставщиков и получателей социальных услуг. Как следствие - отсутствует механизм государственного контроля за деятельностью подобных частных учреждений», - сказано в сообщении.
Судя из этого письма, сегодня со стороны государства полностью отсутствует контроль за подобными пансионатами для пожилых людей, каковых по стране уже сотни. Как такое может быть? Ведь речь идет о больных людях. Даже собачьи приюты состоят где-то на учете, их периодически проверяют. Что значит «введен ежедневный температурный скрининг для подопечных и персонала с занесением показателей в соответствующий журнал»? А до этого разве температуру ежедневно никому не меряли? Что значит, проведены экспресс-тесты на антиген к SARS-CoV-2? А до случившегося тесты никому не делали?
Что интересно, в этом самом «европейском» пансионате и сегодня продолжают принимать на ПМЖ пожилых криворожан...

Елена Черничкина