Птица на ходулях

Само название этой птицы говорит само за себя - ходулочник. Походка его легкая и воздушная. Почти как у аиста. Не зря же ходулочника иногда называют «аистовым куликом».

Hudolochnik

Ходулочник относится к семейству шилоклювых. У этих представителей орнитофауны очень длинные, красного цвета лапы и чёрный, тонкий, прямой и длинный клюв. Длина туловища в пределах 33-36 сантиметров, из которых шесть сантиметров приходится именно на клюв. Голова, затылок, низ и надхвостье белые, спина и крылья с обеих сторон - чёрные. Спина и плечи взрослых самцов имеют зелёный, а у самок - бурый отлив.

Считается, что ходулочник очень любит места с солоноватой водой, хотя исключительно их и не придерживается. Птица охотно заселяет рисовые чеки, рыборазводные пруды, всевозможные случайные разливы на лугах и в степи, отстойники и другие искусственные водоемы, часто в непосредственной близости от человеческого жилья.

Ходулочник занесен в Красную книгу Украины, а в пределах нашей облас­ти в последнее время он сменил мес­то постоянной прописки, предпочитая гнездиться на юго-западе Днепропет­ровщины.

- Впервые в наших краях ходулочник загнездился в 1964 году, - рассказывает «Пульсу» доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ, кандидат биологических наук Александр Пономаренко. - Наибольшее количество ходулочников наблюдалось в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века. Сейчас численность популяции уменьшилась, что связано с изменением постоянных мест обитания. Обычно эти птицы встречались на Булаховском и Соленом лиманах, а также вблизи лимана в поселке МелиоративноеНовомосковского района. Наводнения для ходулочников - благоприятная пора. Обычно они происходят раз в пятилетку. Но последний раз уровень воды в указанных лиманах существенно повышался аж в 2003 году. Потому птицы переместились в юго-западном нап­равлении. Все чаще ходулочники стали гнездиться в долинах рек Базовлук и Соленая, а также на шламохранилищах Криворожья.

Чем интересен ходулочник? Орнитологи говорят, что своей общительностью он превосходит всех наиболее родственных ему птиц: парочками его видят только в пору размножения, в течение же всего остального времени он держится стайками из 6-12 штук. Насекомые, по-видимому, составляют исключительную пищу ходулочников. Их постоянно видишь занятыми такой ловлей, причем они то схватывают насекомых с поверхности воды, то ищут их в иле, то ловят на лету.

А еще «аистовые кулики» очень заботливые родители. Местом для гнезда обычно служит какое-нибудь природное углуб­ление среди зарослей камыша, лежащее выше уровня воды; иногда птица приносит несколько камешков для укрепления стенок, а затем рыхлое дно скудно выстилает несколькими стебельками. Когда кто-то приближается к земляному птичьему домику, оба родителя жалобно кричат, суетятся, как бы предупреждая: «Не ходи сюда, пожалуйста…». Иногда это помогает.

Александр Разумный