Девятая доменная печь готовится к закрытию и реконструкции

11-2Предприятие «АрселорМиттал Кривой Рог» начало подготовку к закрытию крупнейшей в Европе доменной печи №9, которая специализируется на выпуске чугуна.

Закрытие ДП №9 носит не постоянный, а временный характер. Пауза в работе печи обусловлена желанием руководства предприятия реконструировать её. Примечательно, что в последний раз капитальный ремонт «стального гиганта» был проведён в далёком 2003 году (с тех пор производились лишь предупредительные ремонты).
11-1Стоимость реконструкции «девятки» обойдётся предприятию в 270 миллионов долларов.
Как сообщил журналисту «Пульса» и.о. начальника доменного цеха №2, заместитель начальника цеха по технологии Анд­рей Романчук, работа печи будет полностью остановлена в апреле 2023 года, а сама реконструкция займёт около 100 дней. До этого времени проведут подготовительные работы, а сама ДП №9 будет работать в обычном режиме. До 2023 года «девятка» закроется лишь в октябре этого года на 45-дневный восстановительный ремонт, что позволит ей максимально эффективно доработать до реконструкции. Кроме того, печь продолжит останавливаться дважды в месяц на восемь часов под потребность текущих ремонтов.
- Будет реконструирована сама доменная печь, изменён её профиль с учётом ввода в эксплуатацию новой окомковательной фабрики, - рассказывает Андрей Викторович. - Планируется выстроить новый горизонтальный литейный двор закрытого типа с полностью накрытыми транспортными огнеупорными желобами. Это, в свою очередь, позволит снизить количество и тяжесть выполнения горновых операций на литейном дворе, увеличит стойкость этих желобов. Кроме того, будет полностью изменена система охлаждения печи и реконструированы воздухонагреватели.
На литейном дворе также установят две аспирационные системы с технологией рукавных фильтров для отвода пыли и других компонентов, которые могут загрязнять атмосферу города. После обновления общий объем выбросов пыли на «девятке» существенно снизится благодаря новой системе аспирации и современной газоочистке (приблизительно на 70-80%), уверяет Андрей Романчук. Комплексная модернизация ДП-9 позволит ей эффективно работать следующие 20 лет.
Он подчеркнул, что плановая производительность печи увеличится с 8800-8600 тонн в сутки до более 10 000 тонн. Кроме того, увеличится расход пылеугольного топлива с 110 кг/тонн до показателя в 150-170 кг/тонн, что позволит полностью уйти от забора дорогостоящего природного газа и снизить себестоимость чугуна, а новая газоочистка даст возможность увеличить эффективность очистки доменного газа до 5 мг/Нм3.
На сегодняшний день на литейном дворе «девятки» трудится около 400 человек. После реконструкции количество рабочих мест уменьшится, но конкретные цифры не называются.
Большим плюсом, кроме всего прочего, станет увеличение безопасности труда и улучшение условий работы. Так, при том, что на сегодняшний день рабочая температура на литейном дворе в среднем составляет от 100 до 120 градусов, после реконструкции она снизится и приблизительно будет равна температуре атмосферного воздуха.

Владислав ВОЛОБОЕВ