Станет ли в городе меньше агрессивных бездомных собак?

3-1С начала этого года патрульными полицейскими Кривого Рога зафиксировано более ста случаев, связанных с жестоким обращением с бездомными животными. В свою очередь медики практически ежедневно регистрируют случаи укусов ими людей.

О том, как решить проблему, чтобы животные не страдали и люди были в безопасности, мы беседовали с директором КП «Центр обращения с животными» Андреем Кириленко.
- Андрей Сергеевич, к нам часто звонят наши читатели и пишут гневные письма, в которых спрашивают, почему в городе недостаточно внимания уделяется проблеме бродячих животных?­3-3
­- У некоторых людей сложился неправильный стереотип самого понятия «бездомное животное». Для них это те, которые остались без хозяина. Такие случаи действительно есть, но их процент достаточно невелик. Как правило, домашние собаки практически не выживают в природной среде. Вы не встретите таксу, пуделя или терьера среди бездомных четырехлапых. Даже бойцовские породы обречены на смерть от дикой стаи.

В широком понимании бездомный пес ­ это вид дикой собаки, у которой никогда не было хозяина. Они живут рядом с нами тысячелетия точно так же как крысы или мыши. И способны размножаться с удивительной скоростью.
­- В том-­то и проблема, агрессивные, одичавшие стаи собак порой обитают возле мусорных площадок, жилых кварталов и наводят панику и ужас на горожан. Как этого избежать?
­- Существует так называемый метод ОСВ ­ отлов­-стерилизация-­выпуск, который мы применяем в нашем Центре. Если видите бездомного пса без чипа, необходимо обращаться к нам по телефону 068­855­60­30. Диспетчер принимает заявку, по которой мы составляем план выезда для проведения вакцинации от бешенства, стерилизации и внедрения подкожного чипа. Пока мы работаем в таком режиме. В том случае, если у собаки уже есть чип, таких животных мы не забираем.
­- Какой максимальный срок собака может находиться в Центре?
­- Скажем так, если, к примеру, собаку забрали со двора по конкретному адресу, туда ее и возвращают. Образно говоря, откуда взяли -­ туда и вернули. После прививки и операции животное находится у нас 21 день. По логике, после этого бродячие собаки не будут размножаться. И естественным путем их популяция уменьшится.
-­ Но разве это решит проблему? Если дикое животное вернут на прежнее место, для многих криворожан и их детей оно так и останется потенциально опасным...
-­ Не совсем так. Проблема бродячих животных не перестанет быть проблемой, если ее не решать. Метод ОСВ, о котором я упоминал выше, ­ это только первый этап нашей работы. Второй ­ создание собственного приюта, где бы собаки содержались вплоть до своей естественной смерти.
Кроме этого, надеемся наладить поиск бездомным животным хозяев. Уже сейчас с собаками, попадающими в наш Центр, работают наши кинологи. Такие занятия дают возможность животным в дальнейшем избавиться от агрессивности. Порой вина в этом самих людей. У каждого животного своя история, поскольку они всегда мешают ­ их постоянно избивают, выбрасывают из автомобилей, нанося травмы, порой несовместимые с жизнью. И, судя по нашим питомцам, таких случаев немало. К сожалению, это проблема многих крупных городов, и Кривой Рог здесь не является исключением.
-­ Содержание в Центре платное?
­- Для бездомных животных, обитающих на улицах города без присмотра, все услуги бесплатны. Затраты на эти цели компенсируются из средств городского бюджета. Кроме вакцинации и стерилизации, сюда входит кормежка животных и их содержание в Центре.
Если же граждане обращаются в частном порядке, то только на платной основе ­ согласно действующим тарифам. Это может быть как стерилизация, вакцинация, так и отлов животного.
Кстати, такие случаи встречаются чаще всего в дачных кооперативах, когда собака срывается с цепи и хозяева не могут сами ее поймать. Тогда выезжает на место наш специалист и с помощью снотворного и специальных приспособлений отлавливает животное и возвращает владельцу.
­- Сколько животных в настоящее время находится в Центре?
-­ В связи с тем, что мы готовимся к плановой дезинфекции­дератизации помещений, сейчас в Центре содержится минимальное количество животных ­ порядка 95. Накануне большинство их было выпущено в естественную среду.

Александр ШИДО