Учебные заведения создали ДУЭТ

111 июля в Кривом Роге появился новый вуз ­ «Державний університет економіки та технологій» (ДУЭТ), объединивший два института, техникум и три колледжа. И хотя реорганизация этих учебных заведений ещё продолжается, с 1 августа, как и в других вузах Украины, в новосозданном университете стартует приём заявлений первых абитуриентов ДУЭТа.

В состав университета вошли: Криворожский экономический институт (нархоз) и Криворожский специализированный колледж экономики и управления Государственного вуза «Киевский национальный экономический университет им. Вадима Гетьмана»; Криворожский металлургический институт, технический колледж и колледж Национальной металлургической академии Украины, а также Украинский политехнический техникум.

РЕОРГАНИЗАЦИЯ
Необходимость реорганизации учебных заведений Кривого Рога была озвучена Анной Новосад, министром образования и науки, ещё в ноябре прошлого года во время визита в наш город. Она отметила, что в 2021 году филиалы ряда престижных вузов должны исчезнуть из городов Украины, поскольку их сеть излишне раздута. Так, только в Кривом Роге подобных структурных подразделений более двадцати. Кроме того, значительно изменилась система финансирования вузов, в этом году университеты профинансированы только на 80%, а 20% -­ распределяются по показателям эффективности, поэтому на плаву смогут удержаться далеко не все.
- В дальнейшем это соотношение будет увеличиваться. Откровенно слабые университеты просто умрут, потому что перестанут получать государственное финансирование. Если они не начнут двигаться, привлекать деньги из бизнеса, искать возможности научного сотрудничества, то у них будет меньше шансов быть конкурентоспособными для получения государственного финансирования, -­ заявила чиновница.
Таким образом, руководству учебных заведений было предоставлено право выбора ­ работать на перспективу, повышая уровень преподавания, занимаясь востребованными проектами, выполняя исследовательские работы на заказ, или тихо уходить в небытие.
В феврале Кабмин принял распоряжение №199­р «Некоторые вопросы реорганизации учреждений образования», а в апреле Министерством образования и науки Украины был издан Приказ №542 «О реорганизации некоторых учреждений образования». Согласно этому приказу в Кривом Роге планировалось создать новый университет путём объединения шести криворожских учебных заведений под началом Донецкого национального университета экономики и технологии им. Михаила Туган­-Барановского, как юридического лица.
По словам доктора экономических наук, профессора Андрея Шайкана, до недавнего времени директора Криворожского экономического института, а ныне - ­ и. о. ректора ДУЭТа, возглавившего комиссию по реорганизации, работа по созданию нового учебного заведения проводилась в рекордные сроки и была сопряжена с массой сложностей и непредвиденных ситуаций.
- ­ Первоначальный вариант, когда принимающей стороной выступал Донецкий Национальный университет экономики и технологии имени Михаила Туган-­Барановского, был логичным, поскольку это учебное заведение являлось самостоятельным юридическим лицом, ­ - говорит Андрей Валерьевич. ­- Однако в первых числах мая, спустя две недели после начала работы комиссии по реорганизации, коллектив Донецкого вуза принял решение не участвовать в этом процессе. Возможно, они не хотели терять самоидентификацию, ведь в таком случае из названия университета исчезало слово «донецкий». Поэтому возникла новая концепция ­- криворожские учебные заведения должны были теперь не присоединиться, а создать совершенно новое образование. Это требовало кардинально новых решений технически сложных вопросов, а времени на раскачку не было, ведь впереди -­ вступительная кампания. Команда из тридцати человек, сотрудников обоих вузов, работала в быстром темпе, практически без выходных. При этом ни одна из программ, ни один проект не были свёрнуты, а во главу угла были поставлены интересы студентов, коллектива и будущих абитуриентов. Разумеется, работа велась с учётом всех требований карантина. Несмотря ни на что, в сроки вложились и вступительная кампания начнётся вовремя.
Андрей Валерьевич рассказал, что в процессе реорганизации вузов были и неприятные моменты, когда пользователи Интернета обвиняли экономический и металлургический вузы в их финансовой несостоятельности и огромных долгах. Но слухи есть слухи и не имеют под собой реального основания, так как институты абсолютно самодостаточны и не требуют никакого дополнительного финансирования.

ОБЪЕДИНИЛА ПЕРСПЕКТИВА
Владимир Засельский, до недавнего времени директор Криворожского металлургического института, академик наук Высшей школы Украины, доктор технических наук, профессор, отмечает, что в ходе слияния вузов в единый университет, работа была построена таким образом, что все штатные единицы остались, не сокращён ни один факультет или специальность.
­ Криворожский экономический институт и Криворожский металлургический институт, как структурные подразделения вузов Киева и Днепра, имели большую материальную базу и мощный преподавательский состав, однако при этом не являлись юридическими лицами. Руководители филиалов имели право принимать самостоятельные решения, не противоречащие политике основных вузов, поэтому всё приходилось согласовывать. Несмотря на то, что в финансовом плане филиалы были вполне самостоятельными, существовало ограничение в свободе действий с юридической точки зрения, ­ - комментирует Владимир Иосифович. - ­ Кроме того, у областных и столичных вузов совсем другие стратегические задачи, нам же для перспективного развития учебного заведения нужно учитывать особенности, промышленный потенциал и инфраструктуру криворожского региона. На первый взгляд, у экономического и технического вузов мало общего. Но на самом деле учебные заведения многое объединяет ­- у каждого из вузов более чем полувековая история, оба направлены на региональную экономику и объединение с громадой. А самое главное ­ - у нас общие задачи и цели, мы уверены, что объединение усилий шести учебных учреждений принесёт пользу молодёжи, городу, региону, в конечном итоге ­ государству.
Главный корпус Государственного университета экономики и технологий располагается по улице Медицинской, 16 (3-­й участок), в учебном корпусе КЭИ, в котором сейчас ведутся работы по восстановлению отопительной системы. Пока и. о. ректора исполняет Андрей Шайкан, будет ли он назначен ректором нового вуза, ­ зависит от решения всего коллектива.
Относительно того, что выпускники вузов теперь будут получать дипломы криворожского, а не киевского или днепровского вузов, и Андрей Шайкан и Владимир Засельский заверили, что почвы для проблем и спекуляций на этом нет.
­- Не принципиально, какая вывеска висит на здании или название какого города указано в дипломе. Главное ­ - перспектива и уровень знаний. Мы стремимся, чтобы криворожский ДУЭТ стал стартовой площадкой для новых возможностей нашей молодёжи. В прошлом году для студентов экономических специальностей было введено дуальное образование -­ одновременно с учёбой они работают на ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог». Это даёт молодым людям возможность приобретать не только теоретические знания, но, что ещё важнее ­ - практические навыки, - ­ рассказывает Андрей Шайкан. -­ В этом году планируем привлечь в эту программу студентов технических специальностей. Чтобы понимать, какие специалисты нужны на производстве, создана информплощадка для обмена мнениями с руководителями предприятий. На базе экономического института открыт Центр экспертизы горной отрасли по реализации международной программы предприятий ­- вуз ­ студенчество. Поэтому наши выпускники знают, к чему стремиться и нацелены на успех.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ
Первая для ДУЭТа вступительная кампания начнётся в срок. Для абитуриентов колледжей и техникума она будет проходить в обычном режиме. Планируется, что осенью эти учебные заведения плавно переведут в формат колледжа университета.
Чтобы не создавать сложности абитуриентам, планировавшим поступать в металлургический или экономический вузы, приёмные комиссии ДУЭТа будут работать по всем адресам: ул. Медицинская, 16, ул. Степана Тильги, 5, пл. Освобождения, 2, пр. Почтовый, 64. Для выпускников школ, колледжей и их родителей открыты бесплатные консультационные пункты, есть возможность онлайн­консультаций, информация оперативно размещается на сайтах институтов.
-­ Пока количество бюджетных мест неизвестно, но не исключено, что в условиях пандемии Министерство образования и науки может их увеличить. По крайней мере, с бюджетом на технические специальности проблем не возникает. Другой вопрос, пройдут ли на эти места выпускники? По результатам ВНО прошлого года математику сдавали порядка 50% выпускников и 10% из них не набрали нужное количество баллов, физику сдавали только 10%, химию и того меньше ­ - 6%, -­ говорит Владимир Засельский. ­ - А без сертификатов по этим предметам невозможно поступить ни в один технический вуз страны. В этом году выпускникам и учащимся колледжей, техникумов дали право выбора -­ сдавать или нет ВНО, что ставит под вопрос возможность поступления в вузы и на следующий год. Часто абитуриенты неправильно расставляют приоритеты и из­-за этого выделенные для них бюджетные места пропадают. Поэтому не пишите специальности «для галочки», если не определись ­ - не занимайте чужие места.
Относительно обучения на контрактной основе несколько проще ­- набрал нужный проходной балл, заплатил требуемую сумму и учись. Важно, что практически все студенты-­контрактники (или их родители) имеют право на получение налоговой скидки до 18 % от стоимости обучения, если договор об оплате обучения оформлен на официально работающего человека, который платит налоги. Так что при поступлении на контракт заключить договор на обучение можно на одного из родителей (или другого родственника), у которого есть официальное трудоустройство. К сожалению, частные предприниматели не подпадают под эту скидку.
- Многие выпускники криворожских школ стремятся уехать на учебу в уверенности, что где-­то лучше, чем в родном городе. Конечно, если есть мечта и цель получить определённую специальность, то это оправдано. Тем же, кто не определился, однозначно, лучше поступать в криворожские учебные заведения. Нам в ДУЭТе есть что предложить абитуриентам, ­ - говорит Андрей Шайкан. -­ Сегодня Украина столкнулась с острой нехваткой квалифицированных молодых кадров, мы буквально стоим на пороге кадрового голода. Очень востребованы бухгалтеры, юристы, программисты, высок спрос на управленческий персонал, психологов. Предприятия нуждаются в инженерах-­металлургах, специалистах по электротехнике, механике, автоматизации производства, химических технологиях. К большому сожалению, в последние годы технические специальности не пользуются среди выпускников спросом, отчасти из­-за того, что школы не дают им нужный уровень знаний по физике, химии, математике. Сейчас приходят дети, родители которых в 90-­е годы не могли учиться в вузах, перебивались случайными заработками. Это большая беда. А ведь дипломы бакалавра украинских вузов в Европе принимаются без проблем, можно поступать в магистратуру Польши, Чехии, Германии. Так что абитуриентам я хотел бы пожелать ­ начинайте строить будущее в родном городе. Хотите добиться успеха - ­ выбирайте специальность по душе и идите к намеченной цели, ставьте смелые задачи и решайте их.

Кристина МАРГИНА