Отпуск для молодых отцов

- Прочитал в прошлом номере «Пульса», что теперь не только женщины, но и мужчины могут уйти в декрет. Но я еще слышал, что папам, у которых родился ребенок, дают краткосрочный отпуск на две недели, чтобы они помогали женам в первые дни после роддома. Объясните, оплачиваемый ли это отпуск и как им воспользоваться?
 Олег Гриценко

На вопрос отвечает начальник отдела приема граждан по вопросам предоставления всех видов соцпомощи УТСЗН Покровского районного в городе совета Тамара Гончарова:
- Да, в Украине введён новый вид одноразового отпуска, который может продолжаться до 14 дней. В их число не входят выходные и праздники. Оплачивается он за счёт работодателя. Отсутствовать на работе до двух недель может:
- муж, жена которого родила ребенка;
- мужчина, не состоящий в зарегистрированном браке с матерью ребенка, при условии, что он признал отцовство и проживает там, где находится новорожденный;
- бабушка или дедушка, либо другой совершеннолетний родственник ребенка, фактически осуществляющий уход за малышом.
Такой отпуск можно взять в течение трех месяцев после рождения ребенка. Чтобы оформить его, нужно всего лишь написать заявление на имя руководителя предприятия.