Получение ID-паспорта впервые

12-2- Мой сын должен получить пас­порт гражданина Украины, так как ему исполнилось 14 лет. Нужно ли мне идти с ним в Центр «Виза» и подавать документы, или он имеет право сделать это самостоятельно?
Олег Дизенко

Ребенок, достигший 14-летнего возраста, в соответствии с действующим законодательством подаёт документы лично, но это значительное событие в его жизни, поэтому присутствие и поддержка родителей важна, отмечают в ЦПАУ «Виза».
В 14 лет юные заказчики ставят подпись в паспорте. Родители должны подсказать ее возможные варианты, если ребенок до сих пор окончательно не определился.
При оформлении ID-карты дети собственной подписью свидетельствуют правильность личных данных, внесенных в заявления-анкеты. В случае ошибки на этапе проверки заявления можно внести необходимые уточнения.
В ID-карте фамилия и имя также отображаются латинскими буквами. Программа формирует «перевод» автоматически, в соответствии с утвержденной Таблицей транслитерации украинского алфавита латиницей (просмотреть можно по ссылке: https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/55-2010-п). Но заявителям предоставляется право и на другое написание. При оформлении первой ID-карты это возможно, в частности, на основании ранее выданных документов ребенка или документов родителей. Так удается избежать несовпадения данных в разных документах.
В период карантина оформить пас­порт гражданина Украины в виде ID-карты можно независимо от места регистрации (если гражданин зарегистрирован в Кривом Роге, а находится в другом месте, то он имеет право обратиться в отдел ГТС Украины или ЦПАУ по месту пребывания).