Великолепная четвёрка

Италия, Испания, Англия и Дания обеспечили себе, как минимум, бронзовые медали нынешнего ЧЕ (матч за 3-е место на турнире не предусмотрен). Награды получат обе команды, проигравшие в полуфиналах.

Один из них состоялся вчера поздно вечером на «Уэмбли». За путевку в финал боролись испанцы (трехкратные чемпионы Европы) и итальянцы - обладатели Кубка Анри Делонэ 1968 года. Сегодня мы узнаем имя второго финалиста. Остается дождаться окончания матча Англия-Дания. Болельщики со стажем помнят, как датчане в 1992 году сенсационно выиграли чемпионат Европы, обыграв фаворита турнира - сборную Германии, со счетом 2:0. А вот англичане, которые участвуют в ЧЕ в десятый раз, до финала никогда не добирались - дважды становились бронзовыми призерами. Капитан какой сборной поднимет над головой вожделенный трофей - Кубок Анри Делонэ - узнаем в воскресенье, 11 июля. Известно одно: у футбольной Европы будет новый чемпион, так как сборная Португалии вылетела с чемпионата досрочно.
А пока давайте полистаем странички календаря Евро-2020.
Минувшая неделя поставила крест на сборной Украины, которая благодаря фарту вышла сначала в плей-офф, а затем в четвертьфинал, что стало лучшим достижением за все время участия нашей национальной команды в чемпионатах Европы. Вот только досадно, «желто-синие» попрощались с Евро-2020 разгромным поражением от англичан - 0:4. Благодаря этой победе Англия впервые за последние 25 лет вышла в полуфинал Евро. На сегодняшний день «три льва» реально претендуют на победу в турнире. Английская сборная - единственная команда, не пропустившая на чемпионате Европы ни одного мяча. В пяти матчах забила восемь голов. Стиль игры - футбол с акцентом на оборону, прессинг, атлетизм, работоспособность, выигрыш единоборств и быстрый переход в атаку.
Правда, перед матчем со сборной Украины голов в ворота соперников было забито вдвое меньше. По одному в каждой игре. Учитывая все факторы, наиболее вероятным исходом встречи представлялась минимальная победа Анг­лии со счетом 1:0 или 2:1. Напомним, что англичане в четырех последних очных встречах с нашей командой побеждали только раз, дважды сыграли вничью и потерпели одно поражение.
В Риме команда Гарета Саутгейта превзошла саму себя. Это был единственный матч, который англичане проводили не в родных стенах. Для «трех львов» Евро-2020 превратилось практически в домашний турнир. Разумеется, англичане очень хотели вернуться на лондонский стадион, на котором будут сыграны все оставшиеся игры континентальных соревнований. Лишь только Украина могла воспрепятствовать их возвращению домой.
У англичан была сумасшедшая мотивация, чтобы въехать в Лондон на белом коне. Сначала был быстрый гол на четвертой минуте, а во второй половине встречи сборная Англии, наконец, показала ту игру, которой от нее ждали на протяжении всего турнира. После перерыва Тоби Магуайр выиграл воздушную дуэль и головой мастерски пробил в самый угол - 2:0. Гол деморализовал наших футболистов, а вот «львы» поймали кураж. В итоге, еще через четыре минуты интрига в игре умерла вовсе. Харри Кейн также головой оформил дубль - 3:0. Нападающего, который так долго не мог отличиться на Евро, теперь прорвало. Он даже мог оформить хет-трик, но Бущан в эффектном прыжке вытащил летящий мяч из «девятки». По истечении игрового времени счет на табло стал и вовсе неприличным. Вышедший на замену Джордан Хендерсон замк­нул передачу с углового - 4:0. В дальнейшем на поле не происходило уже никакой борьбы, да и бороться было не за что. Анг­лия очень эффектно вышла в первый с 1996 года полуфинал. А для Украины не случилось особой трагедии. Она и так прыгнула выше головы. Вот и капитан нашей сборной Андрей Ярмоленко после матча сказал: «Выступили хорошо, задержались дольше Португалии и Германии». Добавить к сказанному нечего.
За проигрыш англичанам УАФ получит от УЕФА 3,25 млн евро. А всего сборная Украины заработала на ЧЕ-2020 16 миллионов евро.
Пару слов о матче 1/8 финала Швеция - Украина, о котором мы не писали. После его окончания припомнилась карточная поговорка: «У картишек нет братишек». Как вы помните, не без помощи испанцев и шведов наша сборная стала четвертой среди третьих лучших команд по итогам группового турнира. Украинцы «отблагодарили» шведов сполна, дав понять, что у футболистов нет ни друзей, ни «братишек» - каждый сам за себя.
Открыл счет в этом матче на 27 минуте Зинченко после результативного паса Ярмоленко. Впрочем, уже через 15 минут Форсберг благодаря рикошету сравнял счет в матче - 1:1.
Во втором тайме ни одной из команд не удалось получить преимущество, поэтому были назначены два экстратайма. На 99-й минуте сборная Швеции осталась в меньшинстве: из-за грубой игры против Беседина Маркус Даниэльсон был удален с поля. На последней минуте второго экстра-тайма Артем Довбик, который проводил третий матч в составе «сине-желтых», ударом головой в падении принес нашей сборной победу - вторую на турнире.
Этот гол, что интересно, стал первым для новобранца сборной Украины - и сразу же не только решающим - победным, но и рекордным. Дело в том, что мяч после удара Довбика пересек линию ворот на 121 минуте (если совсем точно, то на 120 минуте и 37 секунде). Ранее самый поздний гол на чемпионате Европы был забит в далеком уже 1984 году. Тогда легендарный игрок сборной Франции Мишель Платини забил португальцам, когда секундомер отсчитал 118 минут и 53 секунды игры.