Из Казани вернулась с медалью

27-3В столице Татарстана состоялся чемпионат Европы по японской борьбе сумо с участием взрослых спортсменов. В Казань приехало около 300 борцов из Азербайджана, Армении, Болгарии, Эстонии, Грузии, Германии, Венгрии, Литвы, Польши, Румынии, Украины и России.

Свое мастерство они демонстрировали на дохё (специальных круглых площадках) крупнейшего в России Дворца единоборств «Ак Барс». В этом виде пассивной, но зрелищной борьбы перед участниками поединка ставится задача «вытолкнуть» оппонента за пределы круга либо красивым броском уложить его на землю (песок) в пределах арены. При этом запрещено бить соперника кулаками, ногами, нельзя также душить друг друга, вырывать волосы.
Украина занимает ведущие позиции в европейском сумо. Вот и в Казани за три дня состязаний наши сумоисты и сумоистки завоевали 18 наград, семь из них - золотые. Шесть раз наши земляки получали медали, стоя на второй ступеньке пьедестала, и пять - на третьей. В итоге сборная Украины стала второй в общекомандном зачете, пропустив вперед с 26-ю медалями Россию (8-8-10) и опередив Польшу (2-3-9).
С серебряной наградой вернулась домой криворожанка Анастасия Кравченко (ДЮСШ №2). Воспитанница заслуженного тренера Украины Александра Лозного заняла 2-е место в весовой категории до 60 кг. В решающем поединке за чемпионский титул она уступила москвичке Виолетте Цыпленковой.