Интересные факты

•Сразу трем командам - Италии, Нидерландам и Бельгии - удалось выиграть на Евро-2020 все матчи группового этапа. В предыдущие годы столь успешное выступ­ление на первой стадии, как правило, приносило неплохие дивиденды. Две сборные завоевали в итоге «золото», одна - «серебро», четыре - «бронзу». Правда, были и два исключения из этого правила. На ЧЕ-2008 не смогли пройти дальше четвертьфинала Нидерланды и Хорватия.
•Лучший игрок группового этапа вне всяких сомнений - Криштиану Роналду. 36-летний португальский гений уже побил ряд рекордов. Стал первым футболистом, сыгравшим на пяти чемпионатах Европы. Возглавил список лучших снайперов ЧЕ (14 голов!). Долгие годы это достижение принадлежало Мишелю Платини с его девятью забитыми мячами. Сейчас Роналду с пятью забитыми мячами лидирует в гонке бомбардиров Евро-2020. Кстати, он стал первым португальцем, который поразил ворота соперников во всех трех матчах финальной части группового этапа.
•Капитан и вингер сборной Украины Андрей Ярмоленко попал в символическую сборную Евро-2020 по итогам группового этапа. Компанию 31-летнему украинцу составили: Доннарумма (Италия), Дюмфрис (Нидерланды), Лапорт (Испания), Менье (Бельгия), Вейналдум (Нидерланды), Шакири (Швейцария), Форсберг (Швеция), Депай (Нидерланды), Шик (Чехия) и Криштиану Роналду (Португалия). Добавим, что на нынешнем ЧЕ Ярмоленко сыграл три матча, в которых дважды отметился голами и сделал одну результативную передачу.
•Форвард сборной Чехии Патрик Шик в матче с Шотландией забил невероятный гол с центра поля, который, несомненно, станет не только украшением турнира, а и сможет претендовать на премию ФИФА имени Ференца Пушкаша - за самый красивый гол года. За всю историю чемпионатов Европы ни одному футболисту не удавалось поразить ворота соперника с 45-метрового расстояния.
•Евро-2020 уж точно запомнится огромным количеством автоголов. По завершении группового этапа их уже насчитывалось восемь. Для сравнения: на предыдущих пяти турнирах общая сумма взятий собственных ворот выражалась цифрой «7».
•Главные события текущего чемпионата происходили не только на поле, но и на трибунах. Благодаря стадиону «Ференц Пушкаш Арена» в Будапеште, который заполнялся более чем на 80%, мы вновь увидели, что такое аншлаг в европейском футболе. Жители и гости венгерской столицы присутствовали на двух матчах группы «смерти», в которых их национальная команда играла с действующими чемпионами мира и Европы - Францией и Португалией.
•Кроме собственно спортивных достижений, участники Евро-2020 сражаются и за солидные призовые, которые из-за пандемии коронавируса УЕФА пришлось немного уменьшить. Несложно подсчитать, что подопечные Андрея Шевченко с одной победой в группе на Северной Македонией (261) уже заработали 11 миллионов 750 тысяч евро (9,25 миллиона евро за выход в финальную стадию турнира, плюс миллион - за победу над балканцами, плюс 1,5 миллиона - за выход в плей-офф.