Феномен Вячеслава Павличука

27-1 Криворожский пауэрлифтер, мастер спорта Украины Вячеслав Павличук установил рекорд мира в становой тяге ­соревновательном упражнении со штангой, которое входит в базовый пауэрлифтерский комплекс наряду с жимом лёжа и приседом. Наклонившись и слегка согнув ноги в коленях, выполняющий это задание спортс­мен берётся руками за гриф штанги и выпрямляется.

Наш земляк­силач, не используя вспомогательную экипировку ­- лямки, в течение минуты выполнил 58 повторов упражнения со штангой весом 100 килограммов 600 граммов, побив тем самым мировой рекорд, принадлежащий воспитателю гимназии из Ставрополья Антону Шиловскому. Тогда российский богатырь попал в Книгу рекордов Гиннесса и Книгу рекордов России. За одну минуту он сумел поднять штангу весом ровно в 100 килограммов 55 раз.
Теперь обладателем нового феноменального достижения стал криворожанин и скоро о нем узнает вся планета. Как? Благодаря Книге рекордов Гиннесса. Что собой представляет это издание, думается, знают все. Этот ежегодно обновляющийся справочник содержит данные об уникальных достижениях людей и животных, казалось бы, невероятных явлениях в природе и обществе, культуре и спорте и т. д.
Слово рекорд ­- понятие, прежде всего, спортивное. Достижение высоких спортивных результатов, как правило, ­ стопроцентный залог попадания в знаменитую книгу. Тем более, что свой мировой рекорд Павличук установил в присутствии экспертов Национального реестра рекордов Олега Волочкова и Александ­ра Кушпиты, которые документировали событие для «Guinness World Records». От имени соискателя В. Павличука на попадание в номинацию «Most weight lifted by deadlift in one minute» (наибольший вес, поднятый в становой тяге за одну минуту без лямок, вес штанги 100 кг, количество подъемов 58!) ими будет подана соответствующая заявка, которую специальная комиссия GWR рассмотрит в течение примерно двенадцати недель. Будем надеяться, что ее вердикт будет положительным. Все должно быть по справедливости. Ведь нашлось же ранее место в Книге рекордов Гиннесса для россиянина Антона Шиловского, чей рекорд нынче пал. Рекорды ­- на то они и рекорды, чтобы их обновлять.
Добавим, что 24 октября 2020 года Павличук в одном из криворожских тренажерных залов установил национальный рекорд в номинации «Максимальное количество повторов становой тяги штангой с лямками за 1 минуту» (вес штанги ­- 100 кг, количество ­- 63).
И вот новое, на этот раз ­- мировое достижение, установленное в клубе «Спорт Лайф» в присутствии родных и близких, друзей и просто поклонников силовых видов спорта. В их числе был и городской голова Константин Павлов.
«Сегодня за Вячеслава болели все мы! И его семья, и друзья, и весь Кривбасс. Мы еще раз доказали, что Кривой Рог -­ город с железным характером, стальными мышцами и такими замечательными и добрыми людьми как Вячеслав! С победой! С рекордом! Кривбасс -­ сила!», -­ сказал мэр, поздравляя новоиспеченного рекордсмена мира.
                                                                                                               Святослав АЗАРКИН