Сумасшедшее лето

8-2Лето-2021 в самом разгаре - впереди август, но уже за первые два месяца погода нам преподнесла массу сюрпризов. Ещё бы! Синоптики отмечают, что на Днепропетровщине нынешний июнь - самый дождливый за всю историю наблюдений! В первый летний месяц осадков выпало втрое больше нормы.
Ну и, конечно, как не вспомнить грозы и град. В Кривбассе, кстати, размер выпавших 20 июля градин доходил до трёх сантиметров.

Самый «мокрый» июнь
Еще в мае в нашем регионе задождило, и долгожданное лето несколько запоздало. Но и в июне мы не увидели настоящего тепла.
8-1- В мае осадков выпало чуть больше обычного - 106% от нормы, но в июне их было втрое больше нормы, - рассказывает начальник Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии Василий Гринчак. - Июнь вообще самый дождливый месяц года, но июнь-2021 оказался самым «мокрым» за всю историю наблюдений (из 30 дней месяца 23 были дождливыми - прим. авт.). Предыдущий рекорд был зафиксирован в июне 1948 года, когда выпало 121 мм (две месячные нормы) осадков. Хватало влаги и в июле. Причем, зачастую дожди лили, как говорят в народе, как из вед­ра. 21 июля на метеостанции в Лошкаревке (Никопольский район) за шесть часов выпало 60 мм. При месячной норме в 49 мм!

Было лишь три «тропические» ночи
Мало того, что начало лета запомнилось чрезмерной влажностью, так еще и в июне было прохладно, а местами и холодно. Согласитесь, что в эпоху глобального потепления это уже чересчур!
- В Днепропетровской области в первой половине июня преобладали низкие температуры, - отмечает начальник отдела агрометеорологии и агрометпрогнозов Любовь Трофимова. - Среднесуточные температуры воздуха были на 1-6 градусов ниже нормы и составляли 11-18 градусов. Жаркой оказалась только третья декада месяца, когда среднесуточная температура достигала 20-26 градусов, что на 1-5 градусов выше обычной.
И хотя настоящее летнее тепло мы вроде бы ощутили, в целом его было маловато.
 - В первой половине июля действительно выпадали жаркие дни, когда термометр фиксировал +350С и выше, но в целом таких дней было меньше обычного, - констатирует Василий Гринчак. - В прошлом году знойных дней было больше. Достаточно вспомнить 2007, 2011 и 2020 годы. В регионе зафиксировано лишь три «тропические» ночи, когда температура не опускалась ниже +200С. Как правило, таких ночей у нас бывает больше.
Впрочем, нет худа без добра. Холодная половинка лета вдохновила художников-карикатуристов, которые воздали должное сюрпризам природы.
И, разумеется, это лето уж точно войдет в историю своими грозами и наводнениями. Возможно, они еще напомнят о себе и в августе.

Такое грозное и радужное лето
Характерная примета летнего сезона - обилие грозовых дождей, наводнений, радуг на любой вкус и градов.
Руководитель Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии напомнил, что крупный летний град имел место в Днепре, Кривом Роге, Никополе, где с неба падали полуторасантиметровые градины. Такой град набедокурил, к примеру, в Магдалиновке, где за 10 минут ледяные камешки ажурным шаром покрыли землю. После того, как они выпали, людям пришлось брать веники в руки и сметать их в кучи, потому что иначе ходить было неудобно.
Ну а в Кривом Роге вообще выпал суперград! Фото рекордных ледяных горошин продемонстрировал в соцсети депутат горсовета Олег Подкопаев. По его словам, иные градины были трех сантиметров. Такая «каменюка» и убить может!
Смертельных случаев, по официальной информации, в регионе не зарегистрировано. Но растения от непогоды очень пострадали. В июне во многих районах области град практически полностью уничтожил урожай клубники, прошелся по черешне и вишне.
От дождей, разумеется, страдали не только растения, но и люди. Городские «ливневки» не в состоянии справиться с большими объемами воды, поэтому улицы оказались затопленными.
Что случилось в 2021-м с природой? Почему она вышла из берегов?
 - Во многом это следствие глобального потепления, - считает начальник Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии Василий Гринчак. - Существенно повысилась среднемесячная температура, интенсивнее происходит испарение и интенсивней перемешиваются воздушные массы, что вызывает сильные осадки. Напомню, что рост выбросов СО2 создает парниковый эффект, что также провоцирует резкую смену синоптической ситуации.
Такое случается всё чаще. На Днепропет­ровщине в прошлом году был зафиксирован рекордный перепад температур, когда в июле за один день температура воздуха упала почти на 20 градусов. В течение трех аномально жарких дней температура доходила почти до +400С, а 14 июля она вдруг упала до +180С.

Природу «испортил» человек
- В чем причина таких необычайно затяжных дождей, которые сейчас заливают Украину? - рассуждает Петр Динец, географ, имеющий более 35 лет стажа. - Первое «спасибо» за такую влажную и прохладную весну и начало лета следует сказать глобальному потеплению и связанному с ним масштабному таянию льда Арктики. Вторая «благодарность» за такое - глобальному выгоранию за последние годы лесов планеты. Вы ведь только вспомните, сколько было уничтожено огнем лесов в Сибири, да и в других местах Земли (в Австралии, Бразилии и т. д.).
Вот в результате и имеем, что воздушные массы перемещаются над морями и океанами, над сушей уже по-другому. В частности, появляются вот такие продолжительные застаивания областей низкого давления над определенными территориями - как ныне над Украиной. И льет с небес, пока воздушные массы, которые пришли к нам, не отдадут земле всю свою влагу.

Александр Разумный