Рекордсмен Книги рекордов Гиннесса Вячеслав Павличук: «Я не считаю и никогда не считал себя звездой»

9-3Сила воли важнее мышц - в этом уверен 46-летний криворожский пауэрлифтер Вячеслав Павличук, побивший мировой рекорд в номинации «Наибольший вес, поднятый в становой тяге за одну минуту». Богатырю удалось, на первый взгляд невозможное, - потянуть в становой тяге штангу, вес которой равен 100 кг 600 г 58 раз в течение 60 секунд.

Напомним, сам рекорд был установлен 15 апреля. А 23 июня криворожский спортс­мен получил сертификат, что его имя внесено в Книгу рекордов Гиннесса.
- Вячеслав, можно ли вас назвать сверхчеловеком? - поинтересовались мы у рекордсмена.
- Абсолютно нет. Я уверен в том, что практически любой профессиональный спортс­мен при должном желании и упорстве может достичь тех же результатов, - ответил он.
9-2- Поставленный мировой рекорд сделал вас звездой?
- Я не считаю и никогда не считал себя звездой. Если честно, я презираю людей, которые, добившись успеха, подхватывают так называемую звёздную болезнь. Я не люблю общаться с такими людьми, не питаю к ним уважения. Каждый успешный человек ничем не отличается от нас с вами, все люди равны.
- Что мотивировало вас установить мировой рекорд и попасть в Книгу рекордов Гиннесса?
- Всё началось со спортивного интереса, азарта. Я всегда любил к чему-то стремиться, чего-то добиваться. Так получилось, что во время моей подготовки к выступлению на чемпионате Украины мой товарищ, стремясь проверить предел своих возможностей, взял в руки стокилограммовую штангу и присел с ней около сотни раз в одном подходе. Я попробовал сделать то же самое, но только с тягой.
Чуть позже я узнал, что нескольким мировым спортсменам в своё время удалось установить мировой рекорд по приседаниям на время с аналогичным весом. Загоревшись желанием повторить их подвиг, я подал заявку на установление рекорда Украины.
Установив национальный рекорд, я вошёл в рамки 63 повторений в становой тяге в стиле сумо и с лямками. А буквально через неделю получил предложение повторить этот рекорд для Книги рекордов Гиннесса с одним единственным отличием - он должен быть поставлен при классической постановке ног и без использования лямок.
И тут я подумал о своих воспитанниках, о той мотивации, которую способен им дать после установления мирового рекорда. С учётом того, что в современных украинских школах к физкультуре зачастую относятся наплевательски, большинство учащихся имеют неудовлетворительную физическую форму. Если в годы моей юности такое отношение к урокам физкультуры было неприемлемым, а быть освобождённым от неё считалось позором, то сейчас наоборот - и в школе детей не гоняют, и дома их «берегут».
У нас кроме физкультуры в детстве были другие формы подвижности - мы постоянно бегали, лазили по гаражам, играли в активные игры. А современные дети почти не двигаются, всё время сидят. И после всего вышесказанного мы удивляемся тому, почему ребёнок, пробежав стометровку падает замертво? Я рад тому, что мои воспитанники, беря с меня пример, стремятся укреплять своё тело посредством спорта.
- Вам приятно внимание людей, которым известно о вашем достижении?
- Честно говоря, в первое время мне было жутко некомфортно ощущать такое внимание на себе.
Однажды я вышел на улицу, пришёл на остановку, начал дожидаться маршрутки. Смотрю, на меня косятся две женщины, тычут в меня пальцами. В этот момент я хотел провалиться сквозь землю, до того мне было неудобно. Через минуту, набравшись смелости, они подошли ко мне. На протяжении следующей пары минут я слушал комп­лименты в свой адрес, венцом которых стало общее фото. Дико неудобная ситуация.
В другой раз, когда мы с женой вошли в маршрутку, к нам повернулся водитель и произнёс: «Для рекордсмена проезд бесплатный». Я всё пытался дать ему деньги, а он всё отказывался брать их, в итоге - до­ехали бесплатно. Такие нюансы мне, безусловно, приятны, и в то же время очень неудобны.
- Опишите ваши чувства в момент установления рекорда и после.
- Минут за десять до этого я полностью «выключил» голову. Я тогда не видел и не слышал ничего и никого вокруг, существовал только я и моя цель. Нет, я не волновался, был полностью сконцентрирован на помосте, на штанге, на результате.
Во время выполнения рекорда я тоже не слышал никого, кроме товарища, который за 15 секунд до конца рекордной минуты по предварительной договорённости попросил меня ускориться. А потом… Потом я был счастлив оттого, что сумел до конца пройти этот путь.
Лёгкое волнение пришло постфактум, в тот момент, когда от меня уже ничего не зависело. Масла в огонь подливало понимание того, что из 100% поданных за­явок на признание рекорда засчитанным, лишь 5% удовлетворяются. 95%, к слову, отсеиваются из-за недостаточности доказательной базы, неправильного выполнения упражнений и прочих неучтённых нюансов.
- Каково было ваше физическое состояние сразу после того, как рекорд был установлен.
- Первую неделю тело страдало от общей усталости, как эмоциональной, так и физической. По её истечении она отступила.
- Какие чувства вы испытываете сейчас?
- Не буду кривить душой, и скажу честно - я абсолютно доволен собой.
- Завидуют ли вам другие пауэрлифтеры Криворожья?
- Есть два вида спортсменов. Первые - искренне за тебя радуются, всячески поддерживают, вторые - откровенно недолюбливают, желают далеко не лучшего. Так, к примеру, один из именитых спортсменов пожелал мне «порваться» на следующих соревнованиях. Зависть - это такая тупость! Она говорит о неуверенности спортсмена в себе, о его слабости и глупости. Настоящий профессионал никогда не опустится до подобных чувств и будет уважать труд и достижения своих коллег.
- Кем были прошлые рекордсмены, рекорд которых вы перебили?
- Предыдущий рекордсмен был российским тяжелоатлетом. Его рекорд, к слову, продержался ровно год. До этого им на протяжении шести лет владел американец.
- Прошлый рекордсмен поздравил вас?
- К сожалению, нет.
- Вы готовы к тому, что ваш рекорд смогут перебить?
- Конечно, готов, и с нетерпением жду этого. Я отлично понимаю, сколько в это вложено сил, сколько потрачено нервов. Тот, кто побьёт мой рекорд, будет настоящим молодцом. Едва это произойдёт, у меня появится стимул расти и стремиться показать более достойный результат.
- Как вы поздравите нового рекордсмена?
- Если представится возможность, пожму ему руку, если нет - поздравлю дистанционно звонком или сообщением.
- Что для вас означает Кривой Рог?
- Я всем сердцем люблю Криворожье. Мне безумно приятно оттого, что наш город «прописался» в Книге рекордов Гиннесса, «прописался» именно от моего имени. Я счастлив, что смог прославить Кривой Рог перед лицом мирового сообщества и доказать всему миру то, что кроме тяжёлой промышленности и плохой экологии он обладает огромным спортивным потенциалом.
- Важна ли для чемпиона поддержка?
- Сверхсильно важна. Когда ты знаешь, что за тобой стоят люди, ты не имеешь права подвести их. Это очень сильно мотивирует, не позволяет опустить руки.
- Какими были первая реакции и первые слова, которые вы услышали от жены, детей и родителей после установления рекорда?
- Жена обняла меня, поцеловала, сказала, что всегда в меня верила. Мой младший сын, будучи на людях стеснительным, шепнул мне на ухо, что я молодец и что он горд за меня. Мама расплакалась, сказала, что рада окончанию этих сверхчеловеческих тренировок.
- Какие качества помогли вам добиться успеха?
- Я упёртый как баран, у меня нет заднего хода, всегда иду только вперёд. Меня не останавливала ни усталость, ни перенесённая болезнь, ни полученная травма. Так, например, во время подготовки к мировому рекорду, я переболел коронавирусом. Несмотря на болезнь, продолжал тренироваться. Это, в конце концов, помогло мне не выпасть из режима. К слову, сам рекорд я устанавливал с травмированным бедром. Но несмотря на травму, все-таки смог довести задуманное до конца.
- Каковы ваши планы на ближайшее будущее?
- Сейчас готовлюсь к новым выступлениям. В этом году планирую принять участие в международных соревнованиях по пауэрлифтингу, «войти» в чемпионат Европы. Кроме того, я смотрю в сторону новых национальных и международных рекордов.
- Каким неспортивным достижением вы гордитесь больше всего?
9-1- Своей семьёй.
- Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать настоящий мужчина?
- Настоящий мужчина должен быть смелым, упорным, независимым от мнения окружающих, добрым. Он должен стремиться обеспечить физическое, психическое и финансовое благополучие членов своей семьи. Кроме того, он не должен стесняться чувств к своей женщине, скрывать их от окружающих.
- Какой совет вы бы дали криворожским спортсменам?
- Идите к своей цели, никогда не сдавайтесь. Не бойтесь проигрывать - побед без поражений не бывает. Если у вас есть человек, который причастен к вашему успеху - не стесняйтесь сказать о нём.
- Какой совет вы бы дали читателям нашей газеты?
- Цените труд других людей вне зависимости от того, каков он. Всем счастья, понимания и добра.

Владислав ВОЛОБОЕВ