«Стихийная торговля: была, есть и будет!»


3-2Именно так говорят об импровизированных рынках в каждом районе города сами продавцы. Конечно, когда стражей порядка не видно поблизости. Обычно это жители близлежащих сёл и частного сектора, которые продают здесь молочную продукцию, ягоды, мясо, консервацию, цветы, зелень.
- Если бы наши продукты не покупали, мы бы здесь не стояли, - говорит пожилая женщина возле рынка «Юбилейный», прячась за коробками с клубникой. - У нас всё своё, без вредных удобрений. Вот у меня и цены пониже, всего 30 грн. за кг…
Дешевле, чем в супермаркете, здесь можно купить листья салата, лук, петрушку, а садовые цветы по цене вполовину уступают подобным букетам из цветочных ларьков. Дороже только мясо и «молочка» - «за натуральное не грех доплатить», убеждают продавцы. Горожане, которые встретились нам на стихийных базарчиках, твердят - принести домой испорченные продукты не боятся, мол, у них уже даже появились знакомые, у которых они постоянно что-то покупают.
Торговля цветами идет хуже, но иногда попадаются бедные студенты, желающие порадовать своих девушек, порой подходят прохожие, которым жаль согбенных старушек с букетами в руках.
 - А что же мне делать, деточка? - отвечает одна из них на мой вопрос, зачем ей эта торговля. - Хоть какая-то прибавка к пенсии. Вот вырастила на даче пионы, петушки, розы - теперь можно не только полюбоваться ими, но и заработать на буханку хлеба или килограмм сахара… Для нас и это деньги!
Правоохранители периодически отчитываются о рейдах против стихийной торговли. Подчеркивают - дело не только в налогах, покупая продукты на таких рынках, люди рискуют собственным здоровьем. И в случае отравления, доказать вину такого продавца сложно, ведь нет ни чека, ни сертификатов качества…
Один из последних рейдов проходил в конце мая в Ингулецком районе. Его провели специалисты отдела развития предпринимательства райсовета и участковый офицер полиции на рынке «Южный».
Полицейские обнаружили на рынке нарушения температурного режима при продаже мяса и рыбы, также установили факты незаконной предпринимательской деятельности. Возле жилмассива «Южный» ликвидировали две точки стихийной торговли. Там продавали овощи прямо с машины, а рядом стояла палатка, где предлагали купить мед. На продавцов были составлены протоколы по ст. 159 КУоАП «Нарушение правил торговли на рынках».
С бабушками, которые продавали цветы и зелень у входа в супермаркет, стражи порядка провели разъяснительную беседу.
 «Стихийная торговля - это явление социальное и побороть её чрезвычайно сложно, ведь спрос всегда рождает предложение, и пока люди будут покупать у уличных торговцев, будет существовать и стихийная торговля. Поэтому рекомендуем жителям района пользоваться только услугами агропродовольственных рынков или покупать в магазинах, где у продуктов питания есть маркировка и сопроводительные документы об их происхождении и безопасности, тем более важно в условиях карантина обезопасить себя от различных инфекционных болезней», - заявили на странице Ингулецкого районого в городе совета в соцсети.
Когда читаешь этот отчет, понимаешь - все нарушения, о которых мы узнали, - это ежедневная реальность, причем в каждом районе города. И причин этому криворожане называют немало. Это и бедность селян, и то, что люди больше доверяют уличным торговцам, чем маркировкам и сертификатам. Видимо, рейдами эту проблему не решить…

 Анна Николаенко