«Лучше жить на хлебе и воде, чем брать в банке кредит»

С этих слов начинает свой рассказ Ольга Коваленко (имена героев, как и название банка изменены -  ­ прим. ред.), которая из­-за долга банку «Лучший» чуть не полезла в петлю.

А началась эта история в ноябре 2007 года, когда на семейном совете родственники Ольги Михайловны приняли решение взять в банке «Лучший» кредит на ремонт квартиры в размере 30 тысяч гривен. Вернее, часть денег из этой суммы пошла бы на вышеназванную цель, а вторая ­ на лечение одного из членов семьи.

Деньги брались на три года ­ до 13 ноября 2010‑го ­ под 24% годовых. Ольга Коваленко, на которую и был оформлен кредит, должна была платить банку не менее 1204,49 гривны ежемесячно.

Платила 1300. Так, на всякий случай. До тех пор, пока у ее супруга не открылась язва и ему срочно не понадобилась операция.

На оперативное вмешательство и последующую за ней реабилитацию тоже нужны были деньги. Причем немалые. По­этому Ольга Михайловна перестала платить банку, а все свободные денежные средства, а также занятые у родственников и друзей, отдавала на лечение мужа.

- Ну не было у меня возможности платить банку в 2009 году, ­ рассказывает она. ­ Вопрос ведь стоял о жизни и смерти близкого мне человека. Поэтому после трех месяцев просрочки по кредиту я обратилась в «Лучший» с просьбой о реструктуризации долга в связи с болезнью мужа.

Однако кредиторы, несмот­ря на предоставленные ею подт­верждающие документы из больницы, отказали женщине. Предупредили, что, если она не будет платить по счетам, ее дело передадут коллекторам.

- У нас тут все должники сказки рассказывают, ­ сказали ей. ­ Если бы мы всем верили, банк уже давно бы вылетел в трубу.

Только через год Ольга Михайловна смогла возобновить платежи, погасив в 2011 году 35 тысяч гривен (напомним, брала 30 тысяч). И тогда же она узнала, что в виде штрафов, пени, процентов ей «накапало» еще 43206,02 гривны. Вдумайтесь, всего за год!

И тут началось то, что прев­ратило жизнь нашей героини в кошмар. Банк продал долг криворожанки коллекторам, даже не сообщив ей об этом.

- На протяжении почти двух лет они звонили мне и днем, и ночью. Угрожали, оскорбляли. Я отключила домашний телефон, поменяла номер мобильного. Они стали писать мне письма.

05 1Она показывает письмо следующего содержания: «Шановний(а)……… Ви повин­ні були сплатити заборгованість перед ПАТ КБ «……» по кредитному договору від 14.11.2007 р. в повному обсязі у встановлений строк, але вона досі не погашена. На 17.11.2014р. сума заборгованості складає 43206,02 грн. Своєю бездіяльністю Ви доводите до примусового стягнення, і це означає, що Ви не зацікавлені в сплаті заборгованості добровільно!

Ваші дії можуть бути розцінені як шахрайські! Ми робимо таке припущення не випадково: всі боржники, які мали на меті сплачувати заборгованість ­ сплатили. Ви ­ НІ!

Ви вважаєте, що Ваша бездіяльність та безвідповідальність не вплине на примусове стягнення заборгованості в майбутньому? Подумайте хоча б про своїх близьких, як їм жити в сім’ї правопорушника, поки Ви затягуєте час з погашенням заборгованості!

Зрозумійте! Ви залишили контактні дані Ваших рідних при оформленні кредиту, вони повірили в Вашу порядність і були впевнені, що в подальшому їм не будуть нагадувати про Ваш борг. Але зараз Ви ­ БОРЖНИК ­ ухиляєтесь від оплати по кредиту, переховуєтесь та не бажаєте діяти в напрямку закриття заборгованості, і Ваші рідні, друзі та колеги можуть стати випадковими свідками примусового стягнення Вашого боргу, розшуку Вас та вашого майна, проведення стягнення на заробітну плату та ін. їх спокійне життя може страждати від набридливих дзвінків та візитів до Вас. Особи, яким не байдуже Ваше подальше життя, намагаються допомогти Вам, але всі їх дії марні, Ви досі не сплатили борг.

Якщо Ви і в подальшому не будете сплачувати кредит, то своїми діями призведете не тільки до конфіскації Вашого майна, але і Ваші рідні можуть залишитись без частки свого житла або інших звичайних речей тільки тому, що мають сумісну власність з БОРЖНИКОМ!

Потурбуйтесь про своїх дітей та близьких, у яких, можливо, виникнуть проблеми з наданням комунальних послуг у майбутньому через Вашу неоплату.

Поверніть повагу Ваших рідних якнайшвидше ­ сплатіть 43206,02 грн. до 19.12.2014 р.

Директор департаменту по роботі з проблемною заборгованістю ТОВ «УКГ»… ».

- Потом они стали звонить на работу, ­ продолжает Коваленко. ­ Я работаю медсестрой на приемном покое, а они каждые десять минут звонят на рабочий телефон. «Скорая» ребенка тяжелого привезла ­ бригада звонит на приемный, а телефон занят. Звонили коллекторы и когда меня не было на смене, мешая работать моим коллегам. Узнал главврач, предложил уволиться. Я очень переживаю по этому поводу. Что мне нужно предпринять, чтобы эти вымогатели перестали звонить ко мне на работу?

- А когда звонят, что говорят?

- Да не люди это говорят, а автоответчик: «Вам надоели наши звонки? Заплатите долг одной суммой» или «Должник, вы должны погасить сумму задолженнос­ти в размере 43 тысяч гривен. Позвоните нам по такому­то номеру». А номер ­ киевский.

- Звонили?

- Конечно. Но это без толку. Там и слушать ничего не хотят ­ твердят только о долге.

В общем, довели эти все звонки Коваленко до сильнейшего нервного срыва. До такого, что решила она наложить на себя руки. Правда, довести дело до конца ей не дали близкие люди.

А тут еще одна беда ­ в апреле 2014­го в АТО мобилизовали сына супругов Коваленко. И пока мужчина воевал на Донбассе, его мать продолжали доводить коллекторы. Сейчас Коваленко­младший с серьезным ранением находится в госпитале. Он один из тех киборгов, которые до последнего защищали донецкий аэропорт.

­ Я как узнала о ранении сына, сразу же взяла отпуск за свой счет и поехала к нему в гос­питаль. Две недели возле него провела. Ему уход нужен. Спасибо волонтерам, ухаживают за парнями. Я домой, если можно так сказать, со спокойным сердцем уехала. Хорошие они люди.

Дома же ее снова ждал коллекторский кошмар, который длится и по сей день.

А на прошлой неделе в больницу, где работает наша героиня, на «скорой» привезли сильно избитую женщину. Она, как и Ольга Михайловна, брала в банке кредит и сейчас не может его гасить. Оказалось, что искалечили ее коллекторы, которые решили от слов перейти к делу. Вечером подкараулили несчастную под подъездом и… Сейчас женщина находится в травматологии.

­ Я вас прошу, предупредите людей, чтобы они не брали кредиты в банках. Тем более в такое тяжелое время, ­ подытожила свой рассказ собеседница.

Ситуацию комментирует юрист Александр Савченко:

­ Согласно ст.515 Гражданского кодекса Украины, банк был обязан уведомить Ольгу Коваленко о том, что ее долги переданы коллекторской фирме. В свою очередь, фирма должна была выс­лать Ольге Михайловне по почте заказным письмом договор переуступки права требования, заверенный надлежащим образом, с документами самого правопреемника (в данном случае ­ банка «Лучший»), его данными и реквизитами, а также копию документа, который подтверждает то, что человек действует от имени кредитора. До тех пор, пока данных документов нет, Коваленко смело может игнорировать действие неизвестных лиц и даже обращаться в правоохранительные органы.