ТРАГЕДИЯ,изменившая жизнь криворожской семьи

С лета прошлого года «Пульс» следит за событиями, происходящими вокруг семьи Анатолия и Татьяны Турянских, жизнь которых в один непогожий день кардинально изменилась.

07 2Полтора года назад Кривой Рог всколыхнуло известие о чудовищном ДТП, повлекшем смерть четырёхлетнего ребёнка и сделавшем инвалидом его мать.
16 июня 2013 года 29-­летней Татьяне Турянской и двум ее дочерям -­ 4-­летней Полине и 9-­летней Ангелине ­ нужно было доехать с 17-­го квартала, где все они проживали, в район площади Артема для участия в детском празднике ­ мастер-­классе по вышивке. Погода была не очень ­ накрапывал мелкий дождик.

23-­ЛЕТНИЙ ЛИХАЧ
- Мы вышли из 242-­й маршрутки прямо напротив входа в скоростной трамвай на микрорайоне 5-­й Заречный, ­ рассказывает Татьяна Турянская. ­ Я посмотрела по сторонам и уверенно шагнула на пешеходный переход, 07 3взяв Полину за руку. Старшая, 9-­летняя Ангелина, шла сама на два шага впереди. Это ее и спасло.
На беду пешеходов, буквально из ниоткуда, вылетел легковой автомобиль «ВАЗ-­21099» под управлением 23­-летнего Романа Сердюка. Обычно перед пешеходным переходом водитель тормозит. Обычно, но не в этот раз.
Ангелине повезло -­ машина пролетела в сантиметрах от ее тела. Удар пришелся в Татьяну, инстинктивно прикрывшую собой младшую дочь. Но это не помогло ­ Полину, как пушинку, подкинуло на пару метров и выбросило на обочину. Как потом пояснили врачи, у ребенка на жизнь шансов не было никаких. Малышка умерла на второй день в больнице так и не придя в сознание. Татьяна после четырех месяцев скитаний по больницам осталась инвалидом.
- Когда осознала, что Полиночки больше нет, решила, что и сама должна уйти из жизни. Даже приготовила шарфик для петли. Но потом как наяву увидела лицо мужа. Как он сам без меня троих детей поднимет? Лизке только 11 месяцев, Саше ­ - 7 лет, Ангелине - ­ 9... Это меня тогда и остановило. Психиатра мне на следующий день вызвали, потом психолога...

АД ПРИ ЖИЗНИ
Для семьи потянулись тяжелые дни. И морально, и материально тяжелые.
- 16 дней после аварии я провел в больнице. Как мог поддерживал жену, ­ рассказывает Анатолий Турянский. ­ Спасибо родным, которые в это время занимались нашими детьми. - Спасибо знакомым и незнакомым людям, которые по мере своих возможностей помогали с похоронами, с операциями, с транспортировкой жены. Ведь кроме как на такси я ее возить не мог ничем.
Анатолий был вынужден взять декретный отпуск, благо, на шахте имени Орджоникидзе, где он работал взрывником, к такому повороту событий отнеслись с пониманием. Вот и выполняет молодой мужчина роль домохозяина, обслуживающего троих несовершеннолетних детей и жену-­инвалида. Очень тяжело, но кто, если не он?
- Тревожит другое ­ убийца моей дочери до сих пор на свободе. Я, как представитель потерпевшей стороны, «прошел» более 20 судебных заседаний. И только 26 сентября 2014 года Жовтневый суд принял решение осудить Сердюка к пяти годам лишения свободы.
Казалось бы, справедливость восторжествовала! Но не тут-­то было. Обвиняемый обратился в Апелляционный суд с просьбой амнистировать его на основании Закона Украины «Об амнистии в 2014 году». Неожиданно оказалось, что с осени 2013 года Сердюка тревожит язва и «сидеть» по состоянию здоровья он не может. Правда, в больницу по месту жительства не обращался ­ не знал, что было нужно сделать.
Апелляционный суд Днепропетровской области в городе Кривой Рог запросил проведение дополнительных экспертиз, которые доказали, что права на амнистию обвиняемый не имеет, но... в то же время обнаружил нарушения закона во время проведения судебного следствия. Как результат ­ дело возвращено в Жовтневый суд Кривого Рога для повторного рассмотрения. Мытарства потерпевшей стороны начинаются по второму кругу, а убийца маленькой девочки остается на свободе.

«НЕ МОГУ СДЕЛАТЬ ОПЕРАЦИЮ ЖЕНЕ»
-Скажите, чем я провинился перед Богом и людьми? ­ - с дрожью в голосе говорит Анатолий. -­ Я, молодой здоровый мужчина, способный работать и обеспечивать материально свою семью (что всегда и делал) превратился в обычную домохозяйку. Дикая ситуация ­ не работаю, потому что некому смотреть за больной женой и детьми, а семья живет в нищете, потому что я не работаю. Хотя сил и энергии во мне хоть отбавляй.
В одночасье большая, дружная и достаточно обеспеченная семья перешла в разряд бедных. Ребенок погиб, мать до сих пор ходит (если это можно назвать ходьбой) с металлической пластиной в ноге, которая мешает сгибаться суставу. Если не достать в ближайшее время пластину, так на всю жизнь и останется инвалидом, практически неспособным к передвижению.
Семья Турянских существует на мизерную пенсию Татьяны и помощь, которую оказывают им неравнодушные криворожане. Не только родственники, но и совершенно посторонние люди. Отдельная благодарность директору по быту и социальным вопросам ПАО «ЦГОК» Виктору Артюху, который лично способствовал выделению материальной помощи для проведения одной из операций.
Для восстановления функций ноги пострадавшей необходимо проведение еще целого комплекса медицинских мероприятий, плюс несколько (сколько ­ сейчас сказать трудно) операций. На это нужны деньги. Где их взять? Того мизера, на который живет семья, едва хватает на пропитание и одежду для детей. Так, видимо, и придется молодой 31-­летней женщине всю оставшуюся жизнь быть обузой для мужа и троих детей.
В то же время виновник всего Роман Сердюк спокойно живет своей жизнью. Его вряд ли мучает совесть, если он всячески увиливает от возмещения ущерба.

Если у вас есть возможность и желание помочь многодетной семье, просим переводить средства на карточку «ПриватБанка» №4627081212882885 с пометкой: «На операцию Турянской Татьяне Юрьевне». Всю дополнительную информацию вы можете получить, перезвонив по телефону Татьяны: (067) 847-­30-­66.

Андрей СЕРЕНКО