Горькая свадьба

Десять человек обратились в инфекционную больницу с симптомами отравления. Случилось это после празднования ими свадьбы.

Rest

 

Cамо торжество состоялось 3 мая в отельно-ресторанном комплексе «Дружба». Прокуратура города сразу же взялась за проверку обстоятельств массового отравления людей. Специалистами Криворожской СЭС проведено санитарно-эпидемиологическое расследование случая пищевой токсикоинфекции в ресторане, отобраны образцы продуктов питания и воды.

- В данный момент проводится экспертиза, продолжительность которой восемь дней. После станет ясно, на самом ли деле люди отравились в ресторане «Дружба» и чем именно, - сообщила «Пульсу» Юлия Фирсова, руководитель пресс-службы прокуратуры Кривого Рога. - Пока делать выводы рано.

Со слов администрации комплекса «Дружба», 3 мая в ресторане проходили одновременно два праздника: свадьба и банкет. Пострадавших с банкета нет. Свадьба была на 43 человека.

- На сегодняшний день сам факт отравления именно в нашем ресторане не подтвержден, потому делать какие-либо выводы считаю делом преждевременным, - говорит Виктория Татаринцева. - Отмечу лишь такие факты. Во-первых, спиртное, напитки и кондитерские изделия (торты) были не нашего производства - по договоренности эти продукты были привезены самими гостями. С тортом понятно - у нас нет кондитерского цеха. А с выпивкой и напитками мы пошли людям навстречу: ведь так им гораздо дешевле, чем если бы они заказали у нас в баре. Во-вторых, по сложившейся практике, после окончания торжества родственники пожелали забрать со столов всё оставшееся. По санитарным нормам я не имею права разрешать это, ведь, например, те же салаты с майонезом уже через полтора-два часа нахождения вне холодильника употреблять в пищу рискованно, а у нас в тот день банкет начался в три часа дня, а со стола убиралось всё после одиннадцати вечера. С другой стороны, всё оплачено гостями и запретить им этого я не могу, да и традиция такая повсеместно уже устоялась, это наш менталитет. Неизвестно ведь, сколько потом эта закуска и где лежала, пока не была употреблена ими в пищу. У нас была уже проверка и областной, и городской санстанций. Ждем результатов. Конечно, от такого рода неприятностей не застрахован никто, но в своих сотрудниках я уверена, за все годы работы нашего ресторана такое произошло впервые.

Специалисты лабораторного центра, как отмечалось выше, взяли в рес­торанном комплексе гостиницы необходимые пробы продуктов, находящихся на момент проверки в помещениях кухни и ресторана, а также пробы воды. По словам Валерия Барабаша, главного санитарного врача Кривого Рога, причиной отравления людей стала слабосоленая семга.

В криворожской инфекционной больнице больнице на 12 мая из десяти пострадавших лежит восемь, двое в удовлетворительном сос­тоянии направлены домой. Все отравившиеся - взрослые. Они обратились за помощью в ночь на 4 мая. Диагностирована у всех была острая кишечная инфекция, симптомы - диарея, рвота. Ныне угрозы их здоровью нет.

Распространенные криворожскими интернет-изданиями слухи о том, что отравившихся людей было гораздо больше и что они были с двух празднеств, не подтвердились.

Ольга Ворон