Баня может излечить даже от коронавируса

12-3«Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция», - говорит Евгений Лукашин, главный герой шедеврального советского фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром». Именно эти крылатые слова и вдохновили меня на написание этой статьи. Баня - как много в этом слове… Я уверен, что, услышав его, многие читатели нашей газеты ностальгически улыбнутся.

Об особенностях работы криворожских бань нам рассказала криворожская банщица Виктория Шапашникова.
- Виктория, кто приходит в баню чаще: отдельно взятые люди, семьи или компании?
- Чаще всего приходят семьи - (70% от всех посетителей бани), реже - компании (приблизительно треть). 12-2Одиноких посетителей крайне мало. Отмечу также, что наши клиенты - представители всех поколений. Самые старшие гости - 85-летние, самые младшие - шестимесячные дети.
- Родители заносят младенцев в парную?
- Всё зависит от их желания и от того, как младенец реагирует на происходящее. Его могут занести, например, тогда, когда температура в парилке опустилась до минимальной отметки.
- В среде посетителей бани много завсегдатаев?
- Около 60% клиентов нашей бани - это постоянные посетители. Они приходят не реже одного раза в месяц.
- Зачем криворожане ходят в баню, ведь искупаться можно и дома?
- Ходят для того, чтобы отдохнуть, расслабиться, оздоровиться, привести в тонус мышцы, провести время среди родных, друзей и знакомых. Для того, чтобы просто помыться, приходят довольно редко.
- Похлопывание банным веником даёт какую-то пользу?
12-1- Даёт, но только в том случае, если человек умеет правильно им пользоваться. Банный веник существует не для того, чтобы оставлять рубцы на человеческом теле. Главное его предназначение - это оздоровительный массаж. Примечательно, что этот массаж нужно начинать с кончиков пальцев ног и заканчивать на голове. Проводить массаж в обратном направлении не рекомендуется.
- А что кроме веника нужно с собой брать в баню?
- Фетровую шапочку, полотенце, тапочки.
- На ваш взгляд, что объединяет криворожских любителей бани?
- Как бы очевидно это не звучало - любовь к бане и компанейским посиделкам. Криворожане - народ уникальный. В бане он празднует и дни рождения, и 8 Марта, и День влюблённых, и День Конституции, и День независимости Украины.
- Вы встречали людей, которые, как и герои «Иронии судьбы», каждый Новый год ходят в баню?
- Конечно! Очень многие наши посетители стремятся попасть в баню либо в Новый год, либо накануне.
- При какой температуре парятся люди?
- Перед тем, как ответить на этот воп­рос, сделаю небольшую оговорку. Температура в парилке - величина непостоянная. Сначала она поднимается, после - опускается. Максимально терпимая температура бань - 90 градусов, оптимальная - 75-85 градусов.
- Способны ли банные температуры убить коронавирус?
- Французские ученые выяснили, что коронавирус погибает при температуре в 920С в течение 15 минут. Поэтому делайте выводы.
- Баня способна укрепить здоровье?
- Безусловно. Польза бани в том, что за счёт контраста температур сосуды расширяются и укрепляются. Поры начинают раскрываться, кожа - «работать». В результате всего вышеназванного из организма выводятся шлаки, укрепляется иммунитет. Приходя в баню, простуженные горожане имеют возможность как следует пропотеть, откашляться, надышаться пара, после чего их болезнь как веником сметает. Кстати, о венике… Веники из веточек дуба, липы, берёзы принято замачивать в воде, в которую влиты эфирные масла. Запахи этих масел благоприятно воздействуют на лёгкие и дыхательную систему.
- Кому баня противопоказана?
- Аллергикам (в том случае, если у них есть аллергия на хлорку, аромомасла, определённые травы), сердечникам, гипотоникам, носителям иных хронических болезней, клаустрофобам. Перед походом в баню каждый, кто имеет серьёзные проблемы со здоровьем, должен посетить лечащего врача и поинтересоваться у него, а можно ли ему париться?
- Как часто здоровый человек может посещать баню без вреда для здоровья?
- Не чаще 1-2 раз в неделю. В самой бане рекомендуется находиться от двух до четырёх часов, в парилке - от 3 до 15 минут. После выхода из парилки желательно не заходить в неё в течение получаса.
- Баня совместима с алкоголем?
- Больше нет, чем да. Находясь в парилке, вы подогреваетесь внешне. Какой смысл в том, чтобы дополнительно подогреваться изнутри?
- Находясь в бане, нужно ли употреблять жидкость?
- В бане нужно пить, пить и ещё раз пить. Рекомендую пить негазированную воду, травяной чай с мёдом или квас.
- Как баня воздействует на мужское здоровье?
- Она стимулирует приток крови к малому тазу и укрепляет мужское здоровье.
- Близкие люди занимаются в бане сексом?
- Иногда да. Одна из женщин, например, подобным образом поздравляла мужа с сорокалетним юбилеем.
- Это безопасно?
- Сам по себе секс в бане безопасен.

Владислав ВОЛОБОЕВ