«Совместно не проживает»

Огромное число пожилых людей сталкиваются с невозможностью ухода за собой. Эта категория граждан, как никакая другая, нуждается в помощи родных и близких.

В случае, если родственник, проживая с такими человеком на одной жилплощади, предоставляет ему услуги по уходу на непрофессиональной основе, он имеет право ежемесячно получать от государства небольшую денежную компенсацию. Но самое главное - человеку засчитывается трудовой стаж (Постановление Кабмина №859 от 23.09.2020 г.). Но как это происходит на практике?
- На протяжении 13 лет я проживаю в тётином частном доме, ухаживаю за ней, - рассказывает наша постоянная читательница Лариса Р. - Тётушка, которой более 80 лет, почти не ходит, полноценно обслужить себя не может. Ухаживая за ней, я нигде не работаю. Для назначения пенсии мне не хватает несколько лет трудового стажа. Я подала документы в Долгинцевское управление соцзащиты, чтобы меня признали «физическим лицом, которое предоставляет социальные услуги по уходу за пожилой родственницей на непрофессиональной основе», и засчитывали время, которое я трачу на уход за своей тетей, в трудовой стаж. Там еще денежная компенсация положена, хоть и небольшая.
Женщина рассказала, что 31 мая пришла в Долгинцевское УТСЗН. Написав заявление, отдала специалисту документы, без которых назначение этого вида помощи не было бы возможным (рассчётный счёт, справку ВКК, копию своего и тётушкиного паспортов и идентификационных кодов и т. д.). Ей пообещали решить вопрос в течение месяца. Но для этого сотрудники УТСЗН должны были выехать на место проживания тети Ларисы.
- Когда именно они приедут, я не знала, - вспоминает женщина. - В тот день я пошла в магазин, чтобы купить тёте Вале очки. И именно в это время к ней домой приехали три работницы собеса. Бабушка, не разобравшись, что от нее хотят, сказала, что я с ней постоянно не проживаю. А это значит, что я не могу быть признана лицом, постоянно ухаживающим за пожилым человеком.
Наша героиня пошла в УТСЗН, где обвинила чиновниц, что они ввели в заблуждение женщину почтенного возраста. Мол, та сказала, что племянница с ней не проживает, а скорее всего, просто имела в виду, что Лариса у нее не прописана в доме. На самом же деле племянница постоянно находится при тете, осуществляет за ней круглосуточный уход.
- А они мне говорят, если это правда, снова пишите заявление и несите нам документы, - возмущается Лариса. - У них все есть, зачем мне еще раз заявление писать, докуметы собирать? Сходите еще раз к тете, она вам напишет, что я с ней вместе живу. У соседей спросите, кто за тетей Валей в последние годы ухаживает. Считаю, что чиновники просто надо мной решили поиздеваться.
Корреспондент «Пульса» обратился за комментарием в Управление труда и социальной защиты населения Долгинцевского района.
- Согласно Постановлению КМУ, компенсация на уход назначается лицам из числа членов семьи пожилого человека, которые вместе с ним проживают постоянно и связаны общим бытом. То есть, чтобы получить компенсацию по уходу, и чтобы засчитывался трудовой стаж, Лариса Р., вне зависимости от того, где она прописана, должна постоянно проживать в одном доме вместе со своей тётушкой и осуществлять за ней уход, - рассказали нам.
И пояснили, что по месту жительства Валентины Филипповны приходили три специалиста УТСЗН. Пожилая женщина им сообщила, что ее племянница не проживает с ней, а только привозит продукты и лекарства. Слова пенсионерки подтвердил и сын Ларисы Р., проживающий в придомовой времянке. Он от имени Валентины Филипповны написал заявление, в котором не подтверждает факт совместного проживания тёти и племянницы. Бабушка, будучи человеком осторожным, дважды прочитала его и поставила под ним свою подпись.
- То есть, в компенсации по уходу Ларисе было отказано на основании заявления ее тетушки?
- Мы отправили запрос в областной департамент. В нем попросили дать нам разъяснение на предмет того, имеет ли право Лариса Р. на компенсацию. Ответ был отрицательным. Если племянница сейчас действительно проживает со своей тетей, пусть придёт к нам и заново напишет заявление. Если факт совместного проживания будет установлен, то мы, естественно, не станем препятствовать назначению ей компенсации по уходу за пожилой родственницой.

Владислав ВОЛОБОЕВ