Вдали от городского шума

9-1Улица Цандера, что в Терновском районе, - тихое, уютное и милое место. Небольшой посёлок, расположившийся вдали от толкотни главных улиц и широких магистралей. Двухэтажные домики, утопающие в зелени. Тихие дворики, где играют дети, а взрослые степенно общаются, наслаждаясь прохладой летнего вечера.

Там время будто бы остановилось. Шум моторов, крики, суета - все это осталось где-то далеко-далеко.
Такие полные покоя и умиротворения места встречаются действительно редко, особенно в Кривом Роге, полном промышленного шума.
9-2Правда, стать по-настоящему элитным районом улице Цандера кое-что мешает. Невзирая на все красоты и удаленность от центральных дорог, не могут местные жители расслабиться даже в собственных квартирах.
Первые тревожные признаки заметны, стоит только подойти поближе. На домах установлены «маячки» из стекла и цемента. Простой и эффективный способ проверить, не разрушаются ли стены.
Председатель квартального комитета Светлана Гаевская рассказывает:
- Наш поселок был построен как временное жилье для шахтеров. Дома неплохие, деревянные полы. А потом начали раздавать квартиры уже не рабочим, а просто людям, кто-то получал жилье в наследство, и шахтеров практически не осталось. Временное жилье превратилось в постоянное.
Небольшой поселок был возведен в послевоенные годы, строительство закончилось в 1952 году.
- И с тех самых пор, - утверждает Светлана, - не было ни одного толкового ремонта наших домов. Результат - по ним пошли трещины, и продолжают появляться новые, а старые - увеличиваться. Мы просто не выдерживаем. Уже криком кричим, потому что не знаем, что делать. Пишем на Facebook, во все группы. А если кто откликается и приезжает, то устраиваем экскурсию.
Провели жители улицы Цандера экскурсию и для корреспондентов газеты «Пульс». С увиденным примиряло только одно - люди не сдались, они борются, пытаясь любым способом улучшить условия, в которых живут. Руки никто не опустил. Хотя иногда бывали сложные ситуации.
- Сделала дома ремонт, - рассказывает Светлана Марий из квартиры №5. - В сентябре закончила, но через полгода от влаги все разбухло, размокло и осыпалось. Крыша ведь протекает постоянно. Как дождь идет - так у меня по стенам вода бежит. Всё в пятнах.
В ее квартире с потолка свисают ошметки краски и штукатурки, под подоконниками - горки цементной крошки.
9-3- Стены расходятся, - поясняет Светлана. - Шатаются постоянно, как трещины не замазывай. Дом на сваях, без фундамента. Если б был фундамент, жилось бы легче. А так я не успеваю заделать одну трещину, а уже три новых. К окну стараюсь не подходить - боюсь, что вывалится вместе с куском стены.
И правда, от самой земли два этажа прорезает широкая трещина - как раз рядом с окнами. Видны следы ремонта. Силами жильцов.
- А вот газовая труба, - продолжает экскурсию Светлана Гаевская. - Идет вокруг дома, на подпорках, все как положено. Дом, конечно, на стяжках, прошит металлом насквозь, но это не помогает. Здание садится, стена перекошена, и труба по углам прилегает вплотную. Достаточно одного хорошего толчка - и случится большая беда.
Жители улицы Цандера уверяют, что привыкли к такой жизни. Показывают пятна грибка в подъездах и без малейшего страха поднимаются по лестничным маршам, которые отстают от стен на добрый десяток сантиметров. Еще бы - ведь это их ежедневный маршрут.
- Мы еще хуже покажем, - обещают гиды.
На очереди подвалы. Но канализационные коммуникации здесь достаточно новые.
- Старая канализационная труба вышла из строя, постоянно засорялась, - поясняет председатель квартального комитета. - Новую мы ставили за свои деньги, скидывались все жильцы.
9-4Трубы - больше ничего внушающего доверия в подвалах нет. Покосившиеся стены, всепроникающий запах влаги и гнили, кучи строительного мусора и груды осыпавшейся штукатурки. Светлана проходит дальше, поднимает фонарик, освещая потолок подвала. Луч света выхватывает практически сквозную дыру метрового диаметра.
Следующая остановка на экскурсионном маршруте - дом №5, четвертая квартира. Светлана рассказывает о славной и долгой жизни ее обитателя, Ивана Гарбузенко. Чудесный человек, много лет проработавший на шахте. Местный старожил. Недавно ему исполнился 91 год. К сожалению, пообщаться лично не удалось - пенсионер приболел и слег. Немудрено - не так давно переболел ковидом. Но до недавнего времени, пока ощущал достаточно сил, активно участвовал в ремонте - что-то цементировал, красил, укреплял.
Волей-неволей в ремонте домов на улице Цандера участвуют все.
9-5- Новые трещины по домам идут постоянно, - разводит руками Светлана Гаевская. - Старые расширяются. Ежедневно. Минут двадцать назад с одной крыши посыпался шифер. Здесь все разрушается.
На вопрос о том, в каких домах положение хуже всего, улыбается.
- Самые большие трещины? - переспрашивает. - Хорошо. Одиннадцатый дом. Двенадцатый. Тринадцатый. Четырнадцатый. Пятнадцатый. Девятый. Седьмой. Восьмой. Пятый. Четвертый. Это самые большие. А так в трещинах все дома! Все!
Про управляющую компанию, а услуги здесь предоставляет ООО «УЮТ-2011», Светлана говорит много и охотно. Даже старается быть объективной, хотя и с трудом сдерживает эмоции.
- Да, по каждому из этих домов есть долги, - соглашается она с очевидным. - Из-за них все проблемы. Но почему? Откуда? Мы стараемся платить аккуратно. Но в домах полно пустых квартир. Где-то хозяева умерли, а наследников или нет, или отказались вступать в права. Где-то жильцы просто взяли и уехали, а квартиру оставили. Историй много, и все разные. Таким вот образом и копятся долги. Оплачивать их некому, списать не с кого. И что делать дальше - непонятно. Все ветшает, жить в этих квартирах просто невозможно, как ни ремонтируй.
- Раньше здесь был цветущий район, - делится Светлана воспоминаниями. - Но все давно изменилось. Нами никто не хочет заниматься. Если кто и приезжает, то пофотографируют - на том и все. Старые люди последнюю копейку отдают на ремонт, на цемент, чтобы подмазать стены, чтобы дом не упал им на голову.
Экскурсия завершена. Жители улицы Цандера собрались вместе. Обсуждают проблемы, планируют ближайшие ремонты, говорят о детях, родственниках, делятся новостями. Живут здесь дружно - общие заботы и проблемы иногда действительно способны объединить людей.
Тем более, в таком тихом, мирном и уютном месте, вдали от городского шума.
Там, где аккуратные, утопающие в зелени дома таят нешуточную опасность.

Антон Мостовой