Как криворожан этикету учат

8-3В этом году в одном из пансионатов на берегу моря, где отдыхают сотрудники криворожских ГОКов, отремонтировали столовую (на фото). А ещё там внедрили такую новомодную штуку, как «шведский стол». Это когда сам себе накладываешь еду в столовой, а не тебе её ставят порционно на стол. Очень распространён такой вид приёма пищи в заграничных отелях.

В июле в пансионате состоялся первый заезд отдыхающих. И тут стало ясно, что народ не понимает, что такое «шведский стол». Что делать? Не будешь же в самый разгар сезона все перепланировать и снова возвращать все как было до ремонта. Но и оставлять как есть, когда все скопом, в первую минуту, как только открылись двери, «штурмуют» столовую и «грузят» на тарелки, в карманы и сумки еду, как будто в Счастливцево (именно там и расположен пансионат) вот-вот должен начаться голод, тоже нельзя. На всех при таком подходе этой самой еды не хватит.
К слову, если вы думаете, что только работники криворожских промышленных предприятий боятся, что им чего-то не достанется, то сильно ошибаетесь. Даже в Турции, в пятизвездочных (самых дорогих) отелях украинцев можно идентифицировать именно по такому признаку. И увидеть это можно не только в ресторанах, где наш человек набирает себе в тарелки столько еды, что и на пятерых хватило бы. Или алкоголя, что можно было бы в нем искупаться. И все это потом остается несъеденным и невыпитым на столах в неимоверном количестве. Наши люди даже лежаки на пляжах «забивают», хотя их значительно больше, чем отдыхающих, и они совершенно бесплатны. Но все равно оставляют на них полотенца и покрывала, обязательно придавленные камушком. Мол, это мое - не трожь! И лежат эти тряпки под камушком и днем и ночью. А их хозяева могут вообще не появиться.
Но вернемся к нашему пансионату. Решение, как изменить ситуацию, было найдено - теперь отдыхающие читают и подписывают бумагу, в которой напечатаны правила поведения в столовой по системе «шведский стол». Эти правила довольно забавны, ими с нами поделился один из отдыхающих.
Итак…
• Каждый отдыхающий может выбрать себе блюда, которые ему понравились.
• С целью выполнения противо­эпидемических мероприятий необходимо придерживаться физической дистанции 1 метр.
• При желании отдыхающий может выбрать блюда несколько раз, и таким образом избежать остатков еды на тарелке. Оставлять еду на тарелке считается плохим тоном «шведского стола».
• Использованные столовые приборы, после того, как вы закончили трапезу, нужно самостоятельно отнести на специальный стеллаж без остатков еды.
• Запрещается выносить из зала любые продукты питания.
• Правила этикета запрещают отдыхающим приходить в столовую в пляжной одежде (купальниках, плавках и т.д.).
• Запрещается входить в столовую с сумками и пакетами.
• В столовой, по нормам этикета и безопасности, следует придерживаться вежливого поведения, то есть запрещается бегать, кричать, мешать другим отдыхающим.
Что тут можно сказать? Да, подписавшись под этими правилами, человек как бы берет на себя ответственность их исполнять. Но остановит ли это отдыхающих? Сможет ли это хоть как-то притупить инстинкт «дефицита»? Скорее всего, нет. Ну не готовы наши люди отдыхать «по заграничному».
Понятно желание администрации улучшить отдых гостей. Этот пансионат всегда был на высшем уровне. Находится на самом берегу моря, территория с любовью благоустроена, комнаты в корпусах очень хорошие, имеется шикарный песчаный пляж. И кормили здесь всегда хорошо. Вкусно, разнообразно, в меню обязательно присутствуют сезонные овощи и фрукты. Но… Рано для наших людей еще внедрять «шведский стол».

Елена Черничкина