Дети изучают страну

11-1Вот уже четвёртый год подряд при поддержке Днепропетровского областного совета проходит необычный фестиваль. Участники - а это в первую очередь дети - открывают для себя увлекательный мир археологии.

В 2021 году ученики Криворожской специальной школы «Созвездие», которую посещают в основном дети с нарушениями слуха и речи, поучаствовали в самых настоящих раскопках. Все серьезно - в селе Токовское (Апостоловский район) сотрудники музея имени Яворницкого как раз исследовали место стоянки древних людей. За шесть лет раскопали 1407 квадратных метров. Юные криворожане в меру силы помогли археологам и разделили с профессионалами радость от ценных находок.
Виктор Боняк, директор КП «Центр народного творчества «Дивокрай» Днепропетровского областного совета», один из организаторов фестиваля, говорит, что юные криворожане нашли немало фрагментов глиняной посуды, орудия труда, изготовленные из кремня, кости домашнего скота. Возраст находок - более четырех тысяч лет. Дети признаются, что ощущали дрожь в руках, доставая из земли будущие музейные экспонаты. А также смогли одними из первых увидеть каменную стелу эпохи бронзы - уникальную находку, редчайший пример скульп­турного творчества древних кочевых народов.
Фотографии и статьи выйдут в ежегодном альманахе тиражом в 500 экземпляров. Но одной только работой фестиваль не ограничился.
Ученики из «Созвездия» ходили на экскурсии, слушали увлекательные лекции и, чего уж там, археологические байки, посетили единственный в степной зоне каскадный водопад на реке Каменка, природный карьер и прочие интересные места.
Организаторы и участники фестиваля убеждены - только так и можно воспитать любовь к своей земле.

Антон Мостовой