Сергей Голобородько: «Йоги бегут не от реальности, а от ненужной суеты»

12-1В представлении большинства из нас, йог - это седовласый бородатый старец родом из Индии. И это - заблуждение. Йогом может стать любой человек, и для этого у него необязательно должны быть борода и седые волосы. И в Индии ему родиться и жить тоже необязательно. Главное, что отличает криворожский йогов от других горожан - позитивный взгляд на жизнь и искреннее добродушие. Убедиться в этом я смог во время общения с преподавателем його-студии «Прана» Сергеем Голобородько (на фото).

- Сергей Евгеньевич, что такое йога?
- Йога - это совокупность физических, духовных и психических практик, позволяющих человеку укрепить своё физическое здоровье, улучшить иммунитет, обрести душевную гармонию. Занимаясь йогой, человек начинает по-другому смотреть на жизнь, становится более позитивным, менее беспокойным и зависимым от мнения окружающих.
- А проще говоря, чем занимаются йоги?
- Часть практик направлена на работу с телом, на развитие его гибкости, силы и выносливости, другая часть - на управление дыханием, энергией, вниманием, осознанностью, достижение отдельных состояний сознания.
- Какие психологические барьеры, блоки и препятствия мешают человеку прогрессировать в йоге?
- Неуверенность в себе, чувство недостойности, ущербности, лень, низко поставленные цели.
- В обществе бытует мнение, что йога является бегством от реальности. Вы согласны с этим утверждением?
- Нет. Йога - это практика для жизни, а не ухода от неё. Йоги бегут не от реальности, а от ненужной суеты.
- Среди криворожских йогов есть женщины?
- Еще совсем недавно йога была сугубо мужским занятием, женщинам запрещали заниматься ею. В современном мире всё перемешалось, и в 90-х годах прошлого века число женщин, которые занимаются йогой, сравнялось с числом мужчин. На сегодняшний день ситуация противоположна той, которая была изначально: так, на 30% йогов-мужчин приходится около 70% йогов-женщин.
- Чем йоги-мужчины отличаются от женщин-йогов?
- Природа сделала мужчин более сильными, а женщин более гибкими. Поэтому мужчинам тяжело даются упражнений на гибкость, а женщины не любят силовые упражнения.
- Какова возрастная принадлежность криворожских йогов?
- Йога доступна людям любого возраста. Поговорим про отдельные возрастные группы: людей до 25 лет в йоге 10%; от 25 до 35 лет - 30%; от 35 до 50 лет - 35%; от 40 до 50 лет - 10%; свыше 50 лет - 15%.
- А разве пожилым людям можно заниматься йогой?
- Если нет серьёзных проблем со здоровьем, то конечно. Тренировки для них носят щадящий характер. Ко мне, к примеру, приходят женщины, которым около 70 лет. Они выглядят намного бодрей, живей, радостней своих сверстниц.
- Существуют ли противопоказания к занятию йогой?
- Конечно. Имея, например, предрасположенность к повышенному давлению, проблемы с сердцем, серьёзные проблемы с позвоночником, потенциальный йог обязан проконсультироваться перед тем, как приступать к занятиям, с врачом.
- Йога травмоопасна?
- Всего должно быть в меру. Внутри каждого из нас сидит желание быстро достичь успеха, мы спешим, увеличиваем нагрузку и, как следствие - получаем травму.
- Назовите способы избежания и минимизации травм?
- Работа под надзором тренера, отсутствие спешки, дозированное выполнение упражнений.
- Стоит ли заниматься йогой каждый день?
- Достаточно заниматься трижды в неделю. К тренировкам можно добавить каждодневную утреннюю разминку и дыхательные практики (10-15 минут в день будет вполне достаточно).
- Можно ли заниматься йогой самостоятельно?
- Если человек начинает заниматься йогой с нуля, присутствие рядом тренера желательно, ибо велика вероятность неправильного выполнения упражнений и, как следствие - повышается вероятность получения травмы. К примеру, человек поставит ногу в неправильное положение, что приведёт к расшатыванию сустава. А вот под руководством наставника риск того, что вы сделаете что-то не так, минимален.
- Йога связана с религией?
- Правильную йогу нельзя смешивать с религией, а сам йог не обязан быть религиозным человеком.
- Обязан ли йог быть вегетарианцем?
- Нет. Среди йогов достаточно много мясоедов.
- Можно ли с помощью йоги развить в себе экстрасенсорные способности?
- Что такое экстрасенсорные способности? Экстра - это сверх, а сенс - чувствительность. Развить сверхчувствительность, конечно же, можно. К примеру, если мы научимся лучше управлять вниманием или мыслями, мы станем чувствительней, чем раньше. Это научный подход, в нём нет ничего мистического.

Владислав ВОЛОБОЕВ