Зарядка для мозгов

11-1Вы знали, что в нашем городе есть квест-комната? Нет? Находится она в кинотеатре «Олимп». Конечно, тот, кто ходит «в кино», об этом знает. Ведь перед началом каждого фильма идёт небольшой ролик о ней. А вот те, кто в «Олимп» не ходят, даже не догадываются, насколько это интересно.

- Квест-комната - интеллектуальная игра. Игроков запирают в закрытом помещении, откуда они должны выбраться за отведённое время, попутно решая головоломки и находя те или иные предметы, которые помогут им достичь цели, - рассказывает директор кинотеатра «Олимп» Александр Курепин. - Это сложный и в то же время интересный вариант времяпрепровождения. Для прохождения квеста игрокам даётся от 60 до 70 минут.
11-2- Насколько сложны представленные в комнатах задачи?
- Думать нужно, сходу прийти к их решению практически невозможно.
- Всем ли игрокам в итоге удаётся справиться с задачей?
- Почти всем. Вопрос лишь в количестве подсказок, которыми те или иные люди воспользуются, чтобы добраться до крайней головоломки и решить её.
- Что случается с теми игроками, которые не успели выбраться из комнаты за отведённое время?
- Понятное дело, что мы не похитители и держать людей взаперти не будем. Если игроки не выбрались из комнаты за отведённое время, мы даём им дополнительно 10-15 минут, чтобы доиграть квест, после чего выпускаем. Наблюдающий за игроками администратор ускоряет процесс игры и закидывает игроков большим числом подсказок.
- А каков процент игроков, которые прошли квест без единой подсказки?
 - Около 3%.
11-3- В каком случае команду игроков можно считать сильной?
- В том случае, если команда взяла за игру до 3-4 подсказок. Но таких команд не больше 10%.
- Вы встречали уникумов, которым удавалось проходить квест-комнаты меньше, чем за 60 минут?
- Да, но крайне редко. Так, нескольким криворожанам удалось практически невозможное - выбраться из комнаты всего за 30 минут. Примечательно, что при этом они не использовали ни единой подсказки.
- Как вам кажется, чем обусловлена популярность квест-комнат?
- Квест-комната - это, прежде всего, зарядка для мозгов, погружающая игроков в специфическую атмосферу, позволяющая им отвлечься от рутины и окунуться в совершенно другую реальность. Кроме того, квест-комнаты помогают людям сплотиться для решения логических задач, обменяться эмоциями.
- Что объединяет криворожских любителей квест-комнат?
- Желание повеселиться, отдохнуть, отвлечься от рутины, пораскинуть мозгами.
- Если игроки не знают, как решить ту или иную задачу, к кому им стоит обратиться?
- В каждой комнате находится специальное переговорное устройство. Застряв на месте, игроки нажимают на него и просят администратора, который наблюдает за ними через видеокамеру, дать им подсказку. К слову, первую подсказку мы даём не раньше, чем через 15 минут после запуска таймера.
11-5- На детей последнее правило распространяется?
- Нет, они требуют подсказки практически ежеминутно. К слову, около 60% игроков - это как раз дети. Минимальный возраст, при котором ребёнка (в сопровождении взрослого) допустят в комнаты - 8 лет.
- А взрослые какого возраста чаще всего приходят поиграть в квест?
- 70% приходящих - это люди в возрасте от 30 до 35 лет.
- Какие элементы помогают создать антураж квест-комнаты?
- Их внешний вид, созданная в них атмосфера и соответствующее музыкальное сопровождение. К примеру, часть наших комнат воспроизводит сюжеты голливудских фильмов («Алиса в стране чудес», «1914»). Если вы предварительно посмотрели последний фильм, вы обязательно узнаете и знакомый отельный номер, и знакомый телефон, и знакомые шторы, и знакомую петлю. Кроме того, вы обязательно услышите подозрительно знакомую музыку. Другие виды комнат нацелены на воссоздание антуража пирамиды, лаборатории, психбольницы, заброшенного дома.
- Создать квест-комнату - дорогое удовольствие?
- Открытие одной отдельной комнаты не выгодно и не логично. Целесообразней открыть одновременно 3-4 комнаты. В среднем открытие 3-4 комнат обойдётся предпринимателю в 30-35 тысяч долларов.
- Сколько человек могут одновременно находиться в квест-комнате?
- Минимум 2, максимум 6.
- На какие праздники квест-комнаты заказывают чаще всего?
- 8 Марта - это самый топ. До карантина в топе также находился праздник Последнего звонка.
- Заполняемость квест-комнат в условиях пандемии отлична от заполняемости в допандемийных условиях?
- Конечно, она упала в 2-2,5 раза.
- Вы просите посетителей надевать маски?
- В помещении самого кинотеатра - да, в помещении квест-комнаты - нет.

Владислав ВОЛОБОЕВ