И жнец, и кузнец, и на дуде игрец...

12-1Меня всегда удивляли талантливые люди. Кому-то ни одного дара Бог не дал, а кто-то и жнец, и кузнец, и на дуде игрец… Именно о таком человеке уникального многостороннего дарования мне бы хотелось вам сегодня рассказать, тем более что герой этой статьи в своё время был коррес­пондентом «Пульса», а значит многие читатели-старожилы нашей газеты были с ним заочно знакомы.

Торжества по случаю 30-летнего юбилея литературно-художественного альманаха «Саксагань» в театре им. Т. Г. Шевченко. В праздничной программе был заявлен и Василий Чернявский. Встрече с ним в литературном кафе храма Мельпомены были рады все: и те, кто знаком с его творчеством, и те, кому только предстояло узнать о нем. Ведь Василий Чернявский - уникальное явление в эпоху шоу-маркетинга - актер театра и кино, сценарист, музыкант (пианист-эксцентрик), доброжелательный композитор, исполнитель собственных песен, телеведущий, диктор, писатель, оптимистичный драматург, поэт-экспериментатор, журналист-юморист, живущий по собственным законам - законам Вселенной, имя которой - Вася ЧЕ. Да, не подозревал выдающийся немецкий писатель времен Веймарской республики Лион Фейхтвангер, что выведенный им афоризм «человек талантливый, талантлив во всех областях» будет так популярен и спустя десятилетия после его смерти, трансформировавшись во вполне себе аксиому, гласящую «талантливый человек - талантлив во всем». Какую бы из ипостасей жизни Чернявского не взять, вы поймете, как многогранно его творчество. А ведь Василию всего лишь чуть больше трех с половиной десятков лет.
12-2Век живи, век учись!
Пушкинское «Мы все учились понемногу» - это не для Чернявского. Он всю свою жизнь учился, чтобы опровергнуть известное высказывание Козьмы Пруткова «Нельзя объять необъятное». Девять лет провел в стенах Ингулецкой гуманитарно-эстетической гимназии. Параллельно посещал музыкальную школу, потому что так хотела мама. В одном из интервью он скажет, что «музыку полюбил благодаря насилию!». За шесть с половиной лет обучения, не считая подготовительного класса, его первая учительница по фортепиано так и не увидела в нем никакой перспективы - ставила единицы с тремя плюсами и двойки с пятью минусами. В результате Вася решил круто изменить свою судьбу - после девятого класса принял решение поступать в музыкальное училище! Благо в гимназии, в отличие от муз­школы, его клацанье на фортепиано в рамках художественной самодеятельности, оценивали высокими баллами. В музыкальном училище Василий начал писать. Нет не музыку - стихи. Рифмовал слова на салфетках и после лекций раздаривал их девчонкам...
Но и музыка не заставила себя долго ждать. Однажды в паре с однокурсником, джазовым пианистом Андреем Розумным за ночь придумали и записали на диктофон 12 песен! Так появился первый альбом - «Романтика», а вскоре в Кривом Роге заговорят о музыкальном проекте с загадочным названием «Оле-Лукойе» (имя литературного персонажа Ханса Кристиана Андерсена из датского фольклора). Затем «Оле-Лукойе» (дуэт Розумный/Чернявский) превратился в группу «Вася и Лоси». Концерт, состоявшийся в стенах Криворожского музыкального училища, дал преподавателям пищу для размышлений. На госэкзамене выпускнику Чернявскому сказали, что из него таки может получиться недурственный пианист (вспомните о единицах с тремя плюсами и двойках с пятью минусами). Василию порекомендовали поступать в консерваторию. Вот только к тому времени он как уже год «болел» театром…
Любовь к Мельпомене привела его в Киев. Летом 2004-го он поступил сразу в два вуза. В «Поплавок» - национальный университет культуры и искусств (на режиссуру эстрады и массовых представлений) и в Национальный университет театра, кино и телевидения им. И. К. Карпенко-Карого (на драматургию кино и ТВ). Оставил свой выбор на КНУТКТе. Окончил вуз в 2010 году с красным дипломом магистра. Дипломной работой новоиспеченного драматурга стал мюзикл «Музей муз».
Вася Че: журналистика и литература
Летом 2010-го Василий умчался в Москву, где поступил на Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А. М. Горького. Но из-за отсутствия финансов покинул столицу - решил пожить и творить в родном Кривом Роге. Работал журналистом в газете «Пульс».
 Трудился на сочинительской ниве и в других городах. В Киеве был редактором издательства открыток «Ласточка», ответственным редактором и автором журнала для детей «Тропинка». Работал выпускающим редактором в детском журнале «Стежка». Корректором в газете «Сегодня».
В газете «Телевидение. Радио» (Санкт-Петербург) вел сначала колонку питерских кинопремьер, а потом под них выделили целую полосу.
В 2013 году вышла первая книжка поэтических экспериментов литератора Василия Чернявского «Ловец слов», иллюстрированная картинами криворожского художника Романа Танича об «украинском Марсе». Спустя три года увидела свет вторая книга - «Пляжный смотритель» (сатира на уровне откровенного издевательства, рассказывающая о крымских заработках тезки автора), а в 2019-м - третья «Драматические комиксы и Странные сказки».
Пишет наш земляк и добротные стихи. О чем свидетельствует диплом лауреата международного литературного конкурса «Сереб­ряный стрелец» (2010 г).
Нынче Василий Чернявский стоит в одном ряду с теми, с кем ассоциируется современный творческий Ирпень. В пригороде Киева он человек известный. Будучи заведующим информационно-туристическим центром за три месяца работы запустил две экскурсии по городу, одну из которых вел сам - по Дому творчества писателей. Затем стал журналистом и ведущим местного информационного агентства ITV. Создал авторские проекты «Топ-ляп» (политическая сатира), «Голодный дегустатор» (кулинарное шоу), «Эксперты из народа» (пикантные разговоры с прохожими), «Репортаж-шарж» (с различных мероприятий), другие.
След на сцене
В 2011-2012 годах Василий Чернявский служил артистом в Криворожском академическом театре музыкально-пластических искусств «Академия движения». Вместе с композитором Анатолием Тарасюком создал музыкальную сказку «Дюймовочка», в которой сыграл роль Майского жука.
А вот в Киевской академической мастерской театрального искусства «Созвездие», куда устроился благодаря протекции одного из театральных режиссеров, был «заведующим всем»: администратором, звукорежиссером, художником по свету, гардеробщиком и уборщиком микросцены. По­этому долго звезда Чернявского в «Сузір’ї» не сияла. Затем самостоятельно устроился актером в шоу-театр «Мультизвезды», с которым отработал полный сезон.
Что касается Театра автора, созданного им в «Созвездии», то со временем Чернявский понял, что не хочет тянуть на себе остальных. Так потихоньку Театр автора превратился в Театр одного сказочника. В его репертуаре музыкальная сказка-нуар «Один-одинешенек», «13 новых историй Васи ЧЕ», «Любoff/on: Сказка о настоящей любви» и прочие шалости.
А теперь о других талантах
Зрители знают Василия Чернявского по сериалам «Звонарь» («2+2»), «Ментовские войны. Харьков» («2+2»), «Пес» (ICTV), «Дежурный врач» («Україна») и многим другим. В криминально-документальном сериале «Вещдок», полюбившемся зрителям телеканала «Интер», он играет роль обаятельного криминалиста Евгения Матешко.
Василий участвовал в программе «Шинканемо», ведущим которой был Кузьма Скрябин. С того времени они стали дружны. Скрябин, прослушав демозаписи одного из концертов группы «Baziband» посоветовал по-дружески: «Чувак, зрозумій, що мелодії треба писати так, щоби їх хотілося підспівувати і щоби вони запам’ятовувались, влучаючи у серце».
В 2008 году на экраны вышел телевизионный фильм Александра Катунина «Новогодняя семейка». Чернявский за одну ночь написал к картине три песни. Их утвердили. Музыкой к фильму и аранжировкой песен занимался известный композитор Владимир Быстряков. Маэстро похвалил тогда Чернявского: «Ну что я скажу, вы талантливы, работайте».
Вот такой он наш земляк.
...Покидая литературное кафе, я поинтересовался у Васи ЧЕ, что бы он пожелали читателям «Пульса»?
- Чаще улыбайтесь и помните, что улыбка - это залог успеха во всех делах, - ответил он.
Василий достал авторучку и с присущей ему иронией вывел на белом листе следующее: «Читателям «Пульса» - улыбайтесь до ушей и гоните грусть взашей!»

Святослав АЗАРКИН