В начале ХХ века жить в Кривом Роге было небезопасно


12 В начале прошлого века в Кривом Роге было немало криминальных элементов, совершавших преступления. Об этом писали не только газеты, выходившие в Херсоне и Екатеринославе. Криминальную хронику из «царства руды и металла» охотно публиковали и СМИ, выражаясь современным языком, центральные. Благо, бандитов, налётчиков, воров, наводчиков, фальшивомонетчиков, скупщиков краденого и прочего тёмного люда на Криворожье было в избытке.

 В период Первой русской революции 1905-­1907 годов популярными стали вооруженные нападения не только на купеческие лавки, а и на казенные (винные). Экспроприаторы добрались и до транспорта. Преуспевали в этом деле анархисты. Они облюбовали для налетов и Екатерининскую железную дорогу. Местом проведения целого ряда экспроприаций стали станции: «Кривой Рог», «Долгинцево», «Желтые Воды», «Пятихатка»...
 Давайте перелистаем странички криминальной хроники той поры.


 ***
 «На железнодорожного артельщика на станции «Кривой Рог» набросились экспроприаторы. На крик артельщика подоспели начальник станции и жандарм. Завязалась перестрелка, во время которой убиты один налетчик и страж порядка. Сумка с крупной суммой денег исчезла».
 «Русское слово», 15 февраля 1907 г.


 ****
 «Вооруженное нападение на ст. «Кривой Рог». 13 февраля в 5 часов вечера, во время прихода почтового поезда, лицами, бывшими на перроне, были замечены несколько мужчин и одна девушка, своим поведением внушавшие им подозрение.
 Эта группа наняла подводу и направилась к местечку Кривой Рог, расположенному в нескольких верстах от станции.
 Прибыв в местечко, неизвестные, как видно по заранее составленному плану, направились по Пушкинской улице и остановились у дверей одного из посудных магазинов. Выждав момент, когда в магазине кроме хозяина и его двух приказчиков никого не было, группа поодиночке стала входить туда.
 По поданному молодой девушкой сигналу все вошедшие выхватили револьверы и направили их в перепуганных хозяина и приказчиков. В то же время один из нападавших по указанию «предводительницы», подойдя вплотную к стоявшему у кассы и дрожавшему от страха магазиновладельцу, с криком: «Руки вверх! Где деньги?», приставил к его виску револьвер.
 Первое время ошеломленный неожиданным нападением владелец не в состоянии был ответить на требование, но грозный окрик неизвестного привел его в сознание. Не говоря ни слова, он открыл кассу и отдал налетчикам ее содержимое ­около 160 руб.
 Экспроприаторы, ожидавшие получить большую сумму, не удовлетворились ответом магазиновладельца, что больше у него денег нет, и начали сами искать их в кассе. Не найдя ничего, экспроприаторы, по приказу все той же девушки, пятясь назад к дверям, стали выходить из магазина. Последней вышла молодая девушка, которая, оставляя магазин, назвала группу «анархистами­террористами» и потребовала в угрожающей форме абсолютного молчания в течении 15 минут, а также предупредила, что попытка погони за ними может закончиться весьма печально.
 Оставив магазин, компания на той же подводе отправилась к железнодорожной станции. Выбежавшие по истечении назначенного срока «арестованные» уже не нашли следов нападавших. Собравшееся на крики потерпевших почти все местечко бросилось искать скрывшихся экспроприаторов в разных направлениях, но безрезультатно. О случае вооруженного нападения потерпевшими было заявлено местечковому надзирателю господину Падейскому, который собрал городовых и пустился в погоню за неизвестными.
Вечером господин Падейский возвратился обратно, безуспешно обыскав местность в окружности. Между тем экспроприаторы обходным путем приблизились к станции «Кривой Рог», где совершили другое вооруженное нападение. Прибыв на станцию, они направились в помещение кассы, куда проникли беспрепятственно, не вызвав ни в ком подозрения насчет цели своего ночного посещения.
 Войдя в кассовую комнату, нападавшие собирались по тому же плану, как и в предыдущем нападении, совершить экспроприацию денег. Однако здесь их план не удался. На поднятый кассиром шум прибежал помещающийся на станции караул из стражников, а также несколько жандармов. В виду такого оборота дела нападавшие по знаку молодой девушки бросились к выходу, но стражники, угрожая револьверами, преградили им путь к выходу. Однако нападавшие не растерялись и, произведя ряд залпов в своих противников, проложили себе таким образом дорогу на перрон.
 Ошеломленные стражники на первых порах не знали, что предпринять, чем воспользовались экспроприаторы и бросились убегать. Растерянность стражников усугубилась еще тем, что среди них двое были наповал убиты выстрелами неизвестных.
 Опомнившись, стражники и жандармы бросились за убегавшими в степь, но те успели убежать на далекое расстояние. Вскоре стражникам удалось настигнуть двух из убежавших. Одного из них, не пожелавшего сдаться, стражники убили выстрелами из ружей, а другого, после такого же ответа, один из жандармов зарубил насмерть шашкой. Остальным нападавшим, в том числе и девушке, удалось в темноте скрыться.
 Железнодорожной жандармской полицией разосланы по всем станциям телеграммы с подробным описанием примет скрывшихся экспроприаторов. Такая же телеграмма получена и на станции «Николаев».
«Югъ», 18 февраля, 1907 г.

12-1
 ***
 «Кривой Рог. Вооруженное нападение. В ночь на 7 июня на ст. «Желтые Воды» шесть неизвестных человек, вооруженных револьверами, напали на станцию, арестовали пассажиров, пробрались в квартиру начальника станции, предварительно оборвав сигнальные провода, заставили его открыть кассу и, забрав находившиеся там 150 р., скрылись. Замечательно, что в такой момент жандарм станции отсутствовал...»
«Херсонский вестник», 17 июля 1908 г.


 ***
 «Екатеринослав. Вооруженные грабежи на Екатеринославской желдороге продолжаются. Последние случаи грабежей зарегистрированы на станциях «Пятихатка» и «Кривой Рог». В Кривом Роге грабителями унесено 2500 рублей».
 «Русское слово», 9 марта 1910 г.


 ***
 «Кривой Рог. У задержанных грабителей, ограбивших кассира на станции «Колачевское», и попутно арестованных членов других разбойничьих шаек, было отобрано: три браунинга, четыре револьвера системы «Смит» и «Вессон», один «Велодог» и три револьвера других систем, около 200 патронов к ним, четыре вполне снаряженных фитильных бомбы, 30 фунтов динамита, до 200 штук капсюлей для взрыва динамита, 80 аршин бикфордова шнура и много разных разбойничьих принадлежностей, а именно: кистени, наручники, кинжалы, палки с клинками и проч. Кроме того, отобрано было 10 револьверов разных систем у лиц, пользующихся сомнительной репутацией и не имеющих соответствующих документов для хранения и ношения оружия.
 Несмотря, однако, на такие прекрасные результаты действий полиции, нам уже кажется, что при новых, еще более внимательных наблюдениях, полиция смогла бы окончательно ликвидировать только на время прекратившую свою деятельность преступную организацию».
 «Русская Правда», 19 июля 1912 г.
                                                                                                                 Святослав АЗАРКИН