Можно ли отдохнуть за рубежом во время «новогоднего» локдауна


29 Как мы уже рассказывали в прошлом номере «Пульса», об остановке международного транспорта на период предновогоднего усиления карантина и локдауна (с 8 по 24 января) сегодня речь не идёт. А это значит, что у людей будет возможность отдохнуть на новогодние праздники за рубежом.

 О том, согласны ли рискнуть криворожане, у которых остались сбережения, в этот период отправиться на отдых, сколько на него нужно потратить, мы говорим с Натальей Клименко, руководителем офиса одного из криворожских турагенств.

 КУДА СОБИРАЮТСЯ КРИВОРОЖАНЕ
 - Популярными зарубежными направлениями в этом зимнем сезоне остаются Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Мальдивы, и даже такая экзотика как Занзибар, Доминикана. Открылась к посещению Шри-­Ланка, -­ говорит Наталья. ­Европа, по сути, недоступна, так как нет ясности, будут ли вообще конкретные страны открывать свои горнолыжные курорты и когда. Поэтому люди бронировали отдых по направлениям, в которых можно быть более-­менее уверенными. По-­прежнему в тренде остается Турция, ведь там есть варианты как просто отдохнуть в отеле, подышать свежим воздухом на берегу моря, так и отправиться на один из горнолыжных курортов.
 Что касается ценовой политики, то наша собеседница уверена: чтобы не переплачивать, лучше всего планировать поездки загодя, не надеясь на «горящие» путёвки. По её словам, такой маркетинговый ход уже устарел. Скидки вероятны, когда не сезон и остаются свободные места в самолётах, но в период новогодних каникул места заполняются стремительно, тем более, что вылетов стало значительно меньше, чем до карантина.

29-1


 ПОСЛЕ ПРАЗДНИКОВ ­
 НА ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ ДЕШЕВЛЕ
 Наталья рассказала «Пульсу», что вариантов отдыха на праздничные даты становится с каждым днем меньше, а разница в цене между началом января и датами после 14-­го числа -­ разительная. К примеру, Новый год в Египте обойдётся от 23 600 грн. на двоих, тогда как после нашего Старого Нового года нижняя планка стоимости египетских курортов ­- около 14 тыс. грн. Безусловно, имеет значение, на какой именно курорт вы полетите ­- более прохладная Хугарда стоит тысячи на три дешевле, чем популярный Шарм­эль-­Шейх, где цены стартуют от 26 тыс. грн. за двоих.
 При этом нужно понимать, что высокая праздничная цена может не включать особых развлечений, ведь в отелях эконом класса, как правило, нет праздничных программ ­максимум гала-­ужин.
 Чтобы отдохнуть в Египте, нужно иметь результаты теста на коронавирус, который был сдан не позднее, чем за 72 часа до поездки, то есть за трое суток. Тест должен быть переведен на английский язык. Нотариального заверения перевода не требуется -­ это делается на бланке лаборатории, с живой печатью, а для Египта должен быть еще qr-­код ил штрих-­код. То есть к стоимости путевки на одного человека можете смело добавить две тысячи гривен за тест.
 На Мальдивах и в Эмиратах тест на коронавирусную инфекцию годен не 72, а 96 часов. В Эмиратах неделю вдвоем на Новый год можно отдохнуть за тридцать тысяч с лишним. Двадцать четыре тысячи стоит этот же вариант, после Нового года. Подобная ценовая политика касается и Мальдив.
 Если лететь на праздники в Занзибар, минимум надо отдать 53 500 гривен за двоих, но при этом, что касается питания, -­ предусматриваются только завтраки. То есть такая поездка обойдется тысяч в 70-­80. Понятно, что за такую цену слетать в Африку на недельку могут позволить себе только обеспеченные люди, но ведь большинству из нас, проводящих праздники дома, потому что нет денег не то что на Занзибар, но и вообще выехать куда-­нибудь за город, интересно же узнать, сколько стоит такое путешествие, не так ли?
 Стоит отметить, что перечисленные страны -­ в зелёной зоне, поэтому по возвращению на родину не нужна ни обсервация, ни повторные тесты.
 При желании вдвоем побывать в турецком отеле, посетить спа­процедуры и погулять на морском побережье, нужно быть готовым заплатить минимум около 24 тыс. грн. Цены после новогоднего периода падают где-­то наполовину. Если же вы хотите побывать на горнолыжном курорте Турции, стоимость путевки возрастёт еще тысяч на десять. Зато тесты на ковид в этой стране не требуются, но по возвращению нужно пройти обсервацию или сдать повторный тест, так как страна вошла в «красную» зону.

 ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ПЦР­ТЕСТ: ЧТО ДЕЛАТЬ?
 Отдельный вопрос ­- что делать, если у человек оплатил путевку, а результат теста оказался положительным. А ничего. Вы не только никуда не полетите, но и потеряете все деньги, если вашу путевку кто-­нибудь не купит с большой скидкой. Что за день-­два до вылета маловероятно. Выручить может только страховка от невыезда стоимостью около 350 грн./чел.
 А вот если вылет в страну отменили, то есть произошел форс-­мажор, турагентства обязаны перенести ваш отдых на другое время, когда ситуация стабилизируется.
                                                                                                                 Анна НИКОЛАЕНКО