«Вне игры» Григория Туренко

27-1 О криворожском футболе написано немало книг и издано статистических справочников. И вот впервые футбольная тема нашла отражение в художественной литературе. К чему приложил руку известный в нашем городе поэт, литератор и журналист Григорий Туренко, написавший десятитомный роман-­эпопею «Вне игры».

 Бывший пресс-­атташе ФК «Кривбасс», возглавлявший клубную пресс-­службу тринадцать лет, в художественном жанре показывает реалии криворожского (украинского) футбола и его закулисье. Это особый мир, он не виден болельщику.
 Первая книга романа «Вне игры» называется «Послевоенный». Четыреста двадцать страниц охватывают отрезок времени с мая 1946 года (именно тогда встретились будущие родители главного героя ­- Ленчика) по август 1963-­го и повествуют о жизни в крупном индустриальном городе Сталеграде в первые послевоенные годы, о дворовых мальчишках и их увлечении футболом, о роли футбола в становлении личности главного героя ­- пока еще мальчика­-мечтателя, для которого футбол в те годы был просто забавой.
 Надо ли говорить, что советское детство Его Величество Футбол сопровождал везде: во дворе, в школе, в пионерлагере. В него играли в любое время года. Играли двор на двор, улица на улицу, район на район. Играли на школьных площадках и просто на пустырях. На городских стадионах «Спартак», «Строитель», «Горняк» играли избранные (и то только официальные матчи) -­ воспитанники футбольных секций спортклубов. Тренеров детских и юношеских команд той поры, как и фамилии ряда будущих профессиональных футболистов, читатель со стажем легко узнает.
 Не все персонажи романа­-эпопеи нарисованы мастером литературы. Сюжет основан на реальных событиях, участником которых были люди, с которыми автору довелось встречаться в жизни. Кому-­кому, а ему есть что рассказать. И прежде всего о том, как жило его поколение во второй половине XX века.
 Сюжет романа нетороплив и незатейлив (все события разворачиваются в Цент­рально-­Городском и Дзержинском районах), но его фабула изобилует множеством весьма любопытных эпизодов и самых неожиданных ситуаций, складывающихся в обстоятельное повествование о перипетиях жизни главного героя Леонида Алексеевича Ильина ­- в прошлом профессионального футболиста и арбитра, ставшего президентом футбольного клуба высшей лиги.
 Основное действие романа охватывает чуть более полувека и заканчивается 21 июня 1997 года. В этот день футбольная команда «Сталь» проигрывает решающий матч за право остаться в элитном дивизионе, после чего Ильин подает в отставку.
 В эпилоге, завершающем последнюю книгу романа, описываются последующие годы жизни Леонида Ильина вплоть до его смерти. Все события, описанные в романе, происходят на историческом фоне, соответствующем ходу времени. Так что по страницам книг можно изучать историю Кривого Рога, нашей жизни, которая уже в прошлом.
В первой книге «Послевоенный» нет лакировки образов героев. Местами автор даже чересчур откровенен. К примеру, каждую из пяти глав романа предваряет небольшой фрагмент, связанный с вымышленным футбольным матчем «Ворскла» -­ «Сталь», который состоялся 21 июня 1997 года. В этом поединке решался воп­рос: останется ли «Сталь» в дальнейшем в числе участников чемпионата страны среди команд высшей лиги? На кону стоял и президентский пост Ильина -­ в случае проигрыша «сталеваров» он его лишался...
Выход один ­- сыграть «договорняк». Полтавчане продавать очки пожелали, а «Сталь» честно выиграть не смогла. Хотя деньги были собраны немалые...
 Поверьте, автор далек от стремления навязать читателю мысль, что все победы оте­чественного футбола порождаются договорными матчами и процветающей в нем коррупцией. Разумеется, это не так. Но то, что теневой футбол вытеснил из любимой нами игры соревновательный дух -­ факт.
 В книге «Послевоенный» десять графических иллюстраций с героями повествования, которые мастерски исполнила Галина Неженцева. Форзац обложки украшают фотографии первого матча команды мастеров, сыгранного на стадионе «Горняк» 18 апреля 1959 года (футбол того времени вошел в нашу жизнь с именами Александра Крамара, Владимира Хохлова, Виктора Ореховского, Ивана Панасенко, Эдурда Случевского, Эдуарда Яшника, Владимира Поликанова, Анатолия Гаркуши, Бориса Герасимова, Бориса Басурина, Леонида Филатова), и сборной СШ №25, в которой учился писатель Григорий Туренко. Здесь он делал первые шаги в любительском футболе, играя с будущими героями своих книг.
 Уже в следующем месяце выйдет вторая книга романа «Вне игры», которая называется «Против ветра» (1963-­1967 гг.). Если вы являетесь поклонником игры №1 и для вас футбол нечто больше, чем вид спорта, то эти издания определенно для вас.


ОТ РЕДАКТОРА
 Книга Григория Туренко действительно очень интересная. Как только она попала мне в руки, я думала, что не осилю ее, ведь не являюсь большим любителем футбола. Но с первых страниц она меня захватила в буквальном смысле этого слова. Остановиться, не дочитав до последней страницы, я не смогла. Да, книга о футболе, но также она о простых человеческих отношениях, о которых автор написал просто, но захватывающе. С нетерпением жду продолжения.

                                                                                                                 Святослав АЗАРКИН