Мы в ответе не только за приручённых

25-1Принятый в начале июля в Украине закон о защите прав братьев наших меньших, в теории, должен быть направлен на то, чтобы уменьшить страдания зверей, которые оказались в беде по вине человека.

В основе нового закона - директивы Европейского Союза и Европейская конвенция по защите домашних животных. Украи­на ратифицировала этот документ еще в 2013 году, но все это время он оставался достаточно формальным.
Изменится ли ситуация теперь?
Комментарии дает эксперт, врач ветеринарной медицины, участник международных проектов, зоозащитник, посвятивший много лет изучению хищных птиц, криворожанин Геннадий Поволоцкий.
- Я уже обращал внимание коллег и специалистов, - говорит Геннадий, - что у принятого Верховной Радой законопроекта по защите животных есть ряд недостатков, недоделок. Он - как айсберг. На виду у всех, так сказать, над водой - несколько весьма полезных запретов.
- Какие запреты вы считаете полезными?
- В первую очередь - запрет на фотографирование. Животное - это не игрушка и не развлечение. А фотографы как содержат зверят? Чем кормят? Где лечат? Какие прививки делают? И основной вопрос: кто это может проверить? Вот, человек зарабатывает, предлагая фото с обезьянкой или совой - они в последнее время очень популярны. Чем болеет эта обезьянка? Как давно ела сова? Неизвестно.
- А таких случаев много?
- Да. Особенно в курортных городах, возле моря. Попадаются фотографы, которые ходят с обезьяной сезон, а потом сдают на зиму волонтерам. На бесплатную передержку. Конечно, там животное и подлечат, и подкормят. А весной - все по новой. Если это не жестокость, то что же?
- Что в новом законе вам кажется неправильным?
- Я уже говорил, он - как айсберг. Надвод­ную часть мы увидели - она неплохая. А вот та, которая под водой - это приговор всем волонтерским «титаникам».
Закон хороший. Суровый и грозный, как и положено. Радует любого зоозащитника. Ведь в нем все так просто и замечательно: вот приказ - запретить насилие над животными - и все перестали, и в один момент повсюду наступило счастье. Но так не получится!
- Почему?
В реальности в любом законе должны быть прописаны механизмы исполнения. Четко. Точно. Чтобы нельзя было оспорить. А они не прописаны! Обезьянку отняли у фотографов - хорошо. А куда ее определить потом? В зоопарк? Допустим, он переполнен. Или нет бюджета. Или вообще нет зоопарка. Как у нас, в Кривом Роге. Везти в соседний город? За чей счет? Передержка тоже стоит денег, и немалых. Оборудованное помещение, корм, развлечения, прививки, лекарства. Как говорится, вынь да положь. А кто оплатит?
- Дело только в отсутствии механизма распределения средств?
- К сожалению, нет. Дело, я боюсь, в слабом знакомстве с вопросом и нашими реалиями. Вот, например, запрет эвтаназии. Прекрасно. Нужно. Замечательно. Собак не будут убивать в живодёрнях. Это правильно. А что делать Кривому Рогу или Николаеву? Эти города «тонут» в бродячих собаках. И если у нас ситуация более-менее под контролем, то в Николаеве проблему одной только стерилизацией не решить, поверьте. Проблема не только в том, что бродячие собаки сбиваются в стаи, становятся опасными для людей - они разрушают целые экосистемы, и в городе, и вокруг сел, в посадках, «выкашивая» популяции котов, ежей, грызунов. И что делать с собаками? Отправлять в приюты? Они переполнены! Отправлять в другие области? Где механизмы?
- Вы упоминали волонтерские организации…
- К сожалению, для многих из них наступят сложные времена. А большинство, боюсь, перейдет на нелегальный режим или вообще прекратит деятельность.
- Из-за чего?
Есть в проекте такая норма - запрет держать краснокнижных животных и диких птиц на частной территории. На бумаге это выглядит красиво: ты помешал злодеям незаконно удерживать дома здоровых диких соколов и ястребов. Отпустил всех на волю. А вот в реальности...
В реальности этот пункт ужасен. Большинство небольших птичьих приютов находится на частных территориях. Волонтеры без помощи государства тянут стаи в 100-200 голов. Спасают сов, канюков, ястребов. Обеспечивают их кормом, а это огромные деньги, которые нужно где-то добывать. Но самое главное, что не все крупные хищные птицы подлежат выпуску в дикую природу - есть еще те, которые так и остаются в приюте навсегда: без крыльев, глаз. Что с ними делать? Где им жить? Какую организацию нужно создать, чтобы тысячи безглазых, бескрылых, одноногих птиц со всей Украины туда хлынули? Закон молчит, но сотни людей, которые годами или даже десятилетиями выхаживали птиц, которые умеют это делать - в один момент были объявлены вне закона.
- Какой выход из ситуации?
- Протест в рамках закона, конечно же, какой еще может быть выход. Сейчас владельцы крупных приютов, средних приютов, частники, выхаживающие птиц дома, орут не своим голосом. Их поддерживают некоторые зоопарки и держатели хищных котов типа сервалов. Под ударом оказались владельцы медвежьих приютов, черепаходержатели, выхаживатели летучих мышей. Волонтеры грозятся приехать к авторам законов и оставить им всех птиц под дверью - те отмалчиваются. Идут встречи с юристами крупных приютов, авторы закона обещают сесть за стол переговоров и его доделать...
- Есть ли результаты?
- Есть. Неутешительные. Часть приютов закрыла прием, понимаете? Чтобы не стать нарушителями закона. И теперь необходимую помощь и заботу получит меньше животных. Правда, авторы закона вроде бы согласились сесть за стол переговоров и некоторые пункты переписать… Будем надеяться.

Антон Мостовой