Что предлагают криворожские вузы


5-21 июля стартует вступительная кампания. Что ожидает абитуриентов в этом году? Какие возможности открываются для тех, кто решил учиться в родном городе? Об этом мы узнали, посетив основные вузы Кривого Рога - Государственный университет экономики и технологий, Криворожский государственный педагогический университет и Криворожский национальный университет.

Новый вуз нашего города
Государственный университет экономики и технологий (ГУЭТ) был создан 1 июля 2020 года на базе двух отдельных структурных подразделений - Криворожского экономического института Киевского национального университета им. В. Гетьмана и Криворожского металлургического института Национальной металлургической академии Украины.
 - В ходе реформы высшего образования эти структурные подразделения выбрали путь интеграции и развития. Благодаря такому объединению удалось значительно увеличить потенциал нового вуза, - говорит Валентин Орлов, проректор по научно-педагогической работе вуза. - Через некоторое время к нам присоединился Украинский политехнический техникум (сейчас профессиональный колледж «Политехника» ГУЭТ, в ближайшее время ожидается присоединение других колледжей - это колледж экономики и управления КНЭУ имени В. Гетмана, технического (бывший коксохимический), и металлургического колледжей НМетАУ. Так что, реорганизация и укрупнение вуза продолжается.
5-5Валентин Орлов рассказал о перспективах, которые открываются для тех, кто выберет обучение в ГУЭТ. Все экономические, юридические и технологические специальности здесь представлены полным циклом высшего образования - от младшего бакалавра до магистратуры.
 - Что подразумевает понятие «младший бакалавр»? - интересуюсь у собеседника. - Насколько мне известно, раньше был только бакалаврат с программой обучения на четыре года.
 - Младший бакалавр - это двухлетний короткий цикл обучения, который является частью системы высшего образования. Он появился относительно недавно, и абитуриенты уже успели оценить преимущества такого варианта обучения в вузе, поскольку для поступления достаточно всего двух предметов ВНО. Через два года обучения в вузе студент может получить диплом, и уже сам решает, стоит ли учиться дальше, чтобы получить полную степень бакалавра за два года, или уже устраиваться на работу и учиться заочно. Таким образом, появляется выбор, что уже довольно удобно.
В ГУЭТе можно получить степень младшего бакалавра по специальностям: учет и налогообложение, финансы, банковское дело и страхование, а также право и психология. По заказу от ПАО «Арселор Миттал Кривой Рог» вуз сейчас также проводит набор младших бакалавров на технологические специальности: отраслевое машиностроение, металлургия, автоматизированные системы управления и компьютерные науки, электроэнергетика-электромеханика, химические технологии.
Кроме того, во время обучения в вузе можно получить две специальности из совершенно разных сфер. Это называется параллельное обучение. После первого курса появляется возможность поступить на вторую специальность на трехгодичный цикл заочно, причем по льготной цене, ведь, как мы знаем, второе высшее образование не может быть бесплатным. За счет того, что часть предметов совпадают, студенты платят меньше.
В университете конечно же есть бюджетные места. Стоимость обучения в ГУЭТе для тех, кому не удалось попасть на бюджетное место, на бакалаврате от 19 до 22 тыс. грн. Льготная цена для второго высшего образования - около 10 тыс. грн. Такое же снижение цены доступно для выпускников колледжей, которые входят в состав университета.
 - Министерство образования и науки Украины установило для вузов нижнюю границу стоимости обучения на контракте - индикативная себестоимость, - пояснил Валентин Орлов. - Ранее она была, честно говоря, очень заниженной. Но теперь государственная политика такова, чтобы цена приближалась к затратам из госбюджета на обучение студентов по такой же специальности. Для каждого вуза эта «граница» разная. На данный момент мы не можем установить стоимость ниже 70% от заявленной министерством индикативной себестоимости.
Что касается бюджетных мест - в вузах страны и в этом году тоже действует широкий конкурс. Наш университет в этом году рассчитывает на большее количество бюджетных мест, ждем и абитуриентов с высокими конкурсными баллами.
Сотрудничество с «Арселором», в частности, открытие проекта «Новая фабрика», позволяет набрать 150 студентов-первокурсников на особый курс подготовки. Завод оплатит их обучение, назначит стипендии в размере 3300 грн.
Для сравнения: средняя «государственная» стипендия во всех вузах около 1200-1300 грн., повышенная - 1800-2100 грн., и получают её только до 43% лучших студентов на курсе. В обучении участников проекта будут принимать участие учёные с мировым именем, им будут преподавать углубленный курс английского, для них организовывают заграничные стажировки.
- Благодаря интересу к нашему университету криворожских предприятий, нам удалось подготовить для студентов максимально современные аудитории, уникальные локации, инновационные аудитории, планируем обновить студенческое общежитие, - рассказывает проректор. - Мы постоянно вводим новые образовательные программы, чтобы наши выпускники были востребованы на рынке труда. Поэтому призываем молодежь:  оставайтесь дома - учитесь дома!
Телефон приемной комиссии ГУЭТ: 098-207-36-48.

О чём нужно подумать будущим педагогам
5-3Елена Вихрова, ответственный секретарь приемной комиссии Криворожского государственного педагогического университета, рассказала «Пульсу» об особенностях вступительной кампании для тех, кто планирует стать педагогом.
 - Регистрация электронных кабинетов начинается с 1 июля. Однако прием заявлений от тех, кто будет проходить творческие конкурсы (хореография, дизайн), стартовала уже с 24 июня, - говорит Елена Викторовна. - Абитуриенты, которые планируют учиться за средства госбюджета, должны пройти творческие конкурсы с 1 по 13 июля. Фиксированные бюджетные места есть только на этих специальностях, их не очень много, большинство абитуриентов идут по широкому конкурсу.
Как пояснили нам в приемной комиссии, до 28 июля будут опубликованы списки абитуриентов, которые рекомендованы к обучению за средства госбюджета. До 2 августа желающие учиться в педуниверситете должны принести оригиналы документов.
Елена Викторовна подчеркнула, что для всех абитуриентов-льготников очень важно вовремя зарегистрировать льготу.
 - С 24 июня по 22 июля необходимо обратиться в приемную комиссию для внесения информации о вас в реестр лиц со специальными условиями поступления. После этого в электронном кабинете поступающего появится отметка, что абитуриент имеет право на специальные условия поступ­ления, - отметила Елена Вихрова. - Льготы должны быть зарегистрированы в Единой государственной электронной базе образования. Если упус­тить этот момент, и электронное заявление уже будет зарегистрировано вузом, человек потеряет возможность воспользоваться специальными условиями поступления. Льготники могут претендовать на зачисление по квотам или первоочередной перевод на освободившееся бюджетное место.
По словам ответственного секретаря приемной комиссии, в педуниверситете традиционно популярными остаются гуманитарные направления. Но абитуриенты, которые выбирают факультеты, где изучаются точные науки, могут рассчитывать на более высокую стипендию. Аудитории в педуниверситете - современные, отремонтированные, есть комната для детей студентов «Веселий вулик», комната матери и ребенка, не только общежитие, но и хостел. В этом году поступлением в этот вуз уже интересовались иностранцы из ближнего зарубежья.
Телефон приемной комиссии: 068-265-95-77.

В КНУ готовятне только «технарей»
 5-4- В Криворожском национальном университете наиболее популярными остаются специальности в сфере информационных технологий, экономисты, механики, электротехнические направления, - говорит Татьяна Сулима, ответственный секретарь приемной комиссии. - Горные специальности (металлургия, горное дело, механики, автоматизация компьютерно-интегрированных технологий) пользуются особенной поддержкой криворожских предприятий - студентам предоставляются отдельные стипендии, даже при средних успехах, практику они проходят непосредственно на предприятии. Участвуем мы и в известном образовательном проекте «Новая фабрика», даем возможность параллельно учиться на другом факультете по сниженной цене. Стоимость обучения на контракте варьируется от 13 700 грн. до 14 600 грн. в зависимости от факультета.
По словам Татьяны Сергеевны, в обществе распространено мнение, что в КНУ стоит идти тем, кого интересует получение технической специальности. В этом году треть выпускников не преодолели допустимый порог в ВНО по математике, а это значит, что многие специальности для них попросту станут недоступны. Кроме того, в 2021 году нужен одинаковый набор ВНО для поступающих на бюджет и на контракт - так что учиться платно на выбранных факультетах не получится. Но есть альтернатива - в КНУ есть педагогическое и экономическое направления подготовки, право, популярное IT-направление, экология.
5-1Андрей Купин, заместитель главы приемной комиссии, отметил, что выпускники колледжей, входящих в состав университета, активно пользуются возможностью поступить на бюджет не только по смежной отрасли. К примеру, студент, специальностью которого была электроэнергетика, может поступать на строительство на бюджетное место. Нужно будет только пройти собеседование и сдать экзамен по специальности. Обучение после колледжа сокращается до трех лет.
 - Наш вуз имеет расширенные возможности благодаря активному сотрудничеству практически со всеми крупными работодателями города, - говорит Андрей Иванович. - После окончания обучения почти все наши выпускники успешно трудоустраиваются. В нашем вузе учится немало иностранцев.
 - Бывает, к нам приходят осенью-зимой студенты, которые поступили в киевский, харьковский или какой-нибудь другой вуз и говорят: мы бы хотели быть зачисленными в КНУ, так как условия обучения в другом городе нам не подходят, а специальность та же, - дополняет Татьяна Сулима. - Но после зачисления решить этот вопрос уже нельзя. Печально, что так происходит. Абитуриенты и их родители должны уметь оценивать перспективы. Обращайтесь к нам - мы всегда открыты к общению, при необходимости поможем создать электронный кабинет, объясним особенности любой специальности и подберем подходящий факультет!
Телефоны приемной комиссии: 096-33-95-675, 093-00-68-795.

 Анна Николаенко