Цените жизнь!

6-2Каждые 40 секунд в мире кто-то сводит счёты жизнью. Это официальная статистика Всемирной организации здоровья. В минувшем 2020 году в Украине было зафиксировано 7654 случая самоубийства. Чаще всего сводили счёты с жизнью жители Днепропетровщины, где за год покончили с собой 745 человек. На втором месте оказалась Харьковская область - 597 случаев, на третьем - Одесская, где случилось 523 самоубийства.
Основные причины само­убийств: депрессия, финансовые проблемы, ссоры с родными, недопонимания со сверстниками. А с 2020 года в список добавилась и пандемия.
Самое страшное, что в нашей стране зафиксирован рост количества самоубийств среди несовершеннолетних. Если за весь 2020 год подростковых суицидов зафиксировали 123, то в этом году их количество уже перевалило за сотню. Одной из причин всплеска этого явления является карантин.
Как избежать трагедии? Об этом мы решили поговорить со старшим психологом КП «Криворожская многопрофильная больница по оказанию психиатрической помощи» Инной Драгожиловой.
6-3- В большинстве случаев суицид - это реакция человека на непреодолимую ситуацию, которая вызвала стрессовое состояние, - говорит Инна Васильевна. - Сегодня мы с уверенностью можем сказать о том, что предрасположенность к суицидальному поведению закладывается ещё в раннем детстве.
- Что чувствует самоубийца в момент, предшествующий суициду?
- Человек, стоящий на пороге самоубийства, как правило, находится в подавленном состоянии и испытывает нестерпимую душевную боль. Не видя других способов её преодоления, он принимает единственно правильное, с его точки зрения, решение - лишить себя жизни.
- Можно ли суицид назвать бегством от проблем?
- Для самоубийцы суицид зачастую является не столько бегством от проблем, сколько выходом из той или иной неблагоприятной ситуации. В момент, предшествующий самоубийству, сознание этого человека сужается, он теряет возможность видеть положительные решения.
- Требует ли суицид мужества?
- В обществе нередко можно услышать, что суицид совершают только слабые люди. Я не могу согласиться с этим. Далеко не каждый человек способен решиться добровольно уйти из жизни.
- На ваш взгляд, правильно ли считать самоубийц психически нездоровыми людьми?
- Многие ошибочно считают, что само­убийцы - это не вполне психически здоровые люди. Статистика же говорит о том, что лишь у 6% из них установлен психиатрический диагноз. Опираясь на эти цифры, я могу уверенно говорить о том, что подавляющее большинство самоубийц - это психически здоровые люди, находящиеся в кризисном и дезадаптационном состоянии, не приравниваемом к болезни.
- Давайте поговорим о гендерной принадлежности криворожан, решившихся на этот страшный, непоправимый шаг.
- Чаще всего к суициду прибегают мужчины. На них приходится 75-80% всех самоубийств.
- Что скажете о возрасте?
- В зоне наибольшего риска находятся люди в возрасте за 65 лет (их порядка 35% от общего количества). Еще в зоне риска люди в возрасте от 35 до 45 лет (таковых около 20%). На людей других возрастных категорий приходится куда меньше таких случаев. Реже всего суицид случается в среде детей до 16 лет (3%).
- Назовите самые распространённые причины суицида.
- Самой частой причиной сведения счётов с жизнью являются конфликты, возникающие между самоубийцей и его окружением (семьёй, друзьями, знакомыми). Следующее место по частоте распространения между собой делят чувство одиночества и брошенности, потеря родных и близких, материальные затруднения, подкошенное здоровье, наличие у человека неизлечимой болезни.
В среде молодёжи ситуация несколько иная. Так, самыми частыми причинами суицида среди молодых людей в возрасте до 24 лет являются неурядицы в личной жизни, а среди детей и подростков - взаимоотношения с семьёй и сверстниками, физическое, психологическое и сексуальное насилие, буллинг.
 - Суицид необязательно долго планируется, бывают спонтанные поступки. Расскажите о поведении ваших пациентов с суицидальными наклонностями.
- Первый вид суицида - обдуманное самоубийство. Его сторонники до мелочей продумывают место, время и обстоятельства его осуществления. Вторым видом является демонстративный суицид, цель которого не смерть, а привлечение внимания. Еще один вид добровольного сведения счётов с жизнью - аффективный суицид, совершаемый спонтанно под действием эмоций, вспыльчивости, импульсивности, внезапно нахлынувшего аффекта.
- Все ли самоубийцы-неудачники попадают в психиатрическую лечебницу?
- Нет. В наши стены попадают только те из них, кому поставлен психиатрический диагноз. Говоря о статистике, стоит сказать о следующем: приблизительно каждый пятый выживший попадает в поле зрения медиков. Это не говорит о том, что они попадают именно в психиатрию, речь идёт о разнопрофильных медицинских учреждениях.
- Что происходит с теми суицид-неудачниками, которым психиатрический диагноз не поставлен?
- Они справляются с последствиями самостоятельно. Конечно, им рекомендовано общение с психологом.
- Говорит ли неудачный суицид о том, что человек может предпринять попытку совершить его повторно?
- Да, провальная попытка суицида в прошлом повышает риск его повторения в будущем.
- Как понять, что ваш близкий или знакомый на пороге этого непоправимого поступка?
- Среди признаков, свидетельствующих о появлении суицидальных настроений, на первом месте несвойственное человеку поведение: завершение им всех незаконченных дел, раздача личных вещей и подарков, появление в речи странных высказываний.
- К вам обращаются люди, находящиеся на грани отчаяния?
- Да, и довольно часто.
- В чём состоит задача психолога при общении с ними?
- Вникнуть в конкретную ситуацию, определить причины, вызвавшие появление суицидальных настроений, помочь человеку найти выходы из сложившейся ситуации.
- На ваш взгляд, как пандемия коронавируса повлияла на суицидактивное население?
- Карантин вызвал страх потерять работу и доход, смерть родственников от ковида приводит к тяжелому стрессу, всё это оказывает негативное влияние на психику криворожан и повышает риск возникновения в их среде суицидальных настроений.
- Какие факторы могут сдерживать рост суицидальных настроений?
- Это религия, воспитание, хорошее качество жизни, открытые и доверительные взаимоотношения в семье, общение в кругу близких друзей и знакомых.
- Что может сделать ближайшее окружение потенциального самоубийцы для того, чтобы уберечь его от трагедии?
- Это просто и под силу каждому. Нужно проявить к человеку внимание, оказать эмоциональную поддержку, дать возможность выговориться и конечно же постараться понять его, подсказать выход, а не осуждать или высмеивать его проблемы, даже если они вам кажутся не столь важными.

Владислав ВОЛОБОЕВ