Почему рубят зелёные деревья

08-1Государственное предприятие «Криворожский лесхоз» имеет в г. Кривой Рог 3536 га леса. Этому богатству наносят ущерб как «чёрные лесорубы», так и отдыхающие. Порой горожане видят, как в лесополосах выполняются рубки, и звонят в нашу редакцию, чтобы сообщить о том, что, по их мнению, нарушается закон. В каких случаях могут санкционированно вырубаться живые деревья? В каком состоянии «лёгкие» города? Об этом мы говорим с Еленой Мордвиновой, инженером лесного хозяйства ГП «Криворожский лесхоз».

08-2- Елена Сергеевна, недавно нам сообщили, что в Широковском лесничестве, которое относится к нашему лесхозу, рубят деревья. Что там происходит?
 - Это происходит согласно Проекту организации и развития лесного хозяйства на текущий год, где отражено непрерывное устройство лесного фонда. Чтобы вырубать деревья, даже сухие, во время санитарной рубки, сначала нужно санитарное обследование леса специалистами. Каждый год мы вызываем представителей государственного предприятия «Харьковлесзащита». Без акта, подписанного ими, никакие действия производиться не могут.
 - Но в Кривом Роге и его окрестностях вырубаются не только сухие деревья. В каких случаях оправдано отправлять «под пилу» зелёное дерево?
 - Кроме сухих вырубаются и полусухие деревья, ведь они уже не смогут ожить, их состояние будет только ухудшаться. Отростки от пня дадут возможность лесу возобновиться без вмешательства человека. Ни для кого не новость, что высаживать лес - сложно и затратно.
Зелёные деревья рубят в двух случаях: это так называемые «рубки ухода» и борьба с заболеваниями. Лес нужно периодически прореживать, осветлять, чтобы формировались кроны деревьев, развивалась растительность. Проще говоря, это то же, что мы делаем на грядках, если овощи растут слишком тесно.
Второй случай - вредители и болезни, которые грозят соседним деревьям. На первый взгляд наличие заболевания можно не заметить. К примеру, корневая губка, которая поражает хвойные деревья, практически не поддается лечению - это раковое заболевание. Такую болезнь важно вовремя выявить - тогда вырезаются деревья (даже живые и здоровые) в диаметре 50 мет­ров, и только в таком случае можно уберечь здоровый лес.
 - От жителей нашего города нередко можно услышать: посмотрите на лесополосу возле онкодиспансера, она буквально светится, настолько прорежена, деревья засыхают… В чём проблема? Неужели в деятельности «чёрных лесорубов»?
 - Нет, дело не в вырубках. В этой лесополосе, в урочище Долгинцево, растёт много дубов, и они засыхают, потому что изменились климатические условия. Заметив происходящее, мы не раз обращались к специалистам-лесоводам из харьковского института. К сожалению, они рекомендуют вовсе вырубить этот лес и высадить новый. В ходе исследований делали срез земли - выяснилось, что ушли подземные воды. Дуб имеет стержневой корень, и в связи с тем, что раньше был доступ к влаге, корневая система не ушла вглубь.
По возможности мы будем вмешиваться, вырезать сухие деревья, создавать пространство. Может, там приживется акация, китайский ясень - деревья, которые распространены в нашем регионе, так как неприхотливые, любят солнечную погоду. Думаю, со временем в этой лесополосе просто произойдёт замещение пород. Финансовой возможности высаживать новый лес у нас нет.
 - То есть посадки вообще не проводятся лесхозом?
 - Проводятся, но не в таких масштабах, как хотелось бы. В прошлом году было высажено 30 га леса в Широковском районе, по три тысячи деревьев на каждом гектаре. Это однолетние сеянцы, которые требуют меньше влаги, хорошо приживаются. Высаживать деревца, которым больше года, рискованно, ведь обеспечить полив 30 га леса, как вы понимаете, невозможно. Влажная погода способствует росту молодых деревьев. Главное, чтобы резко не наступила длительная жара - почва напитана влагой, и они могут просто «свариться».
 - Если прохожий видит, как рубят, на его взгляд, здоровый лес, что делать? Как отличить сотрудников лесхоза от «чёрных лесорубов», нельзя же верить им на слово?
 - Ну почему верить на слово? Всегда можно подойти, попросить показать лесорубочный билет. На этом документе есть подписи должностных лиц, указано место рубки, площадь и тому подобное. Без такого билета рубка проводиться не может. Не разобравшись, звонить в полицию не стоит.
В 2020 году, когда проводились рубки в урочище Долгинцево, о котором мы говорили, полиция выезжала туда едва ли не каждый день. Люди очень переживали за лес. Им объясняли, что происходит, но на следующий день снова находился человек, который не слышал объяснений, и стражи порядка ехали в очередной раз, чтобы просто проверить документы у наших сотрудников.
Кроме того, перечень мероприятий по улучшению санитарного состояния лесов публикуется на официальном сайте лесхоза http://doulmg.dp.ua. Там всегда можно проверить информацию.
 - Куда девается древесина после санитарных рубок? Лесхоз её продает? Дорого?
 - Да, на данный момент реализовано 770 кубов леса. Цена за куб дров твердой породы - 720 грн. Конечно, заработанных средств недостаточно на погашение земельных налогов, выплату зарплаты и другие расходы. На самоокупаемости лесхоз бы просто не выжил.
Бюджетного финансирования у нас нет, существует спецфонд, куда поступают средства из лесхозов страны. По мере наполнения спецфонда мы получаем дотации с лесхозов запада, севера Украины. Честно сказать, их недостаточно, даже сейчас на предприятии есть долги по зарплате.
 - Полиция время от времени сообщает о деятельности «чёрных лесорубов» в Кривом Роге и Криворожском районе. Какой ущерб они нанесли лесу и эффективно ли работает полиция по их задержанию?
 - В 2020 году был нанесен ущерб в размере 139 799 грн., срублено 38 больших деревьев. С начала года зафиксировано уже шесть таких случаев. Стоит подчерк­нуть, что сухие деревья злоумышленники не пилят, потому что у них портятся инструменты: «садится» пила и тупится цепь. Например, спиливая сухой ясень, лесорубы сталкиваются с такими трудностями, будто работают с железом. Поэтому страдают самые ценные части леса.
Криворожский лес - защитный, он бережет почву от эрозий, паводков, очищает наш воздух, о качестве которого не говорит только ленивый. К сожалению, мы не можем поставить охрану возле каждого дерева, и мастерам леса (так официально называются лесничие), которых в городе всего шесть, не может быть сразу известен каждый такой факт.
Когда «черных лесорубов» выявляет полиция, она сообщает об этом мастерам леса, и наше предприятие принимает участие в судебных процессах. К примеру, на днях я давала показания в суде по такому делу. Мужчина в районе Карнаватки средь белого дня пилил деревья, как он объяснил - хотел развести костер, чтобы сварить еду домашним животным.
Отговорки люди придумывают самые разные, но это не освобождает их от ответственности. Незаконная вырубка деревьев или кустарников в лесах, защитных и других лесных насаждениях, перевозки, хранение, сбыт незаконно срубленных деревьев или кустарников, причинившие существенный вред, - наказывается штрафом от 1000 до 1500 необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
Если мы выявляем последствия деятельности злоумышленников - звоним в полицию, и большинство таких правонарушений успешно расследуется. Правда, суды тянутся долго, чаще из-за неявки участников процесса.
- Разрешена ли в криворожских лесополосах охота?
 - Ежегодно с 1 апреля по 15 июня в украинских лесах наступает так называемый сезон тишины - период, когда запрещается проведение мероприятий, которые являются источником повышенного шума и беспокойства. Такая мера направлена на охрану среды обитания, условий размножения, путей миграции животных: об этом гласит Закон Украины «О животном мире».
Во время сезона тишины запрещается: стрельба и охота; проведение взрывных работ; санитарные рубки леса, проведение соревнований. Однако завершение сезона не означает, что можно идти в лес и отстреливать любого зверя. Периоды разрешенной охоты на разных представителей фауны будут установлены Госкомлесхозом отдельно.
 - Лето - время пикников на природе. Будут ли рейды по проверке не жгут ли горожане костры в лесополосах? Проводится ли обработка леса от клещей и других опасных насекомых?
 - Сразу хочу сказать, что обработки препаратами в наших лесах не проводятся. В черте города это запрещено, распылять вещества с воздуха нельзя. Чтобы уберечься от опасных насекомых, лучше надевать закрытую светлую одежду. После прогулки нужно внимательно осмотреть её, встряхнуть на улице.
 С наступлением жаркой погоды, если будет объявлен 5-й класс пожароопасности, жечь костры в лесу недопустимо. Ежегодно совместно с полицией и работниками МСЧ мы проводим рейды, разъясняем отдыхающим, что этого делать нельзя.
Однако у нас в городе есть своя спе­цифика отдыха на природе. Большая часть леса расположена в черте города, частично возле водоемов. Конечно же людям хочется после напряженной рабочей недели, особенно на промышленных предприятиях, прогуляться на природе, подышать более-менее чистым воздухом. Лес - достояние народа. Разве можно это запретить?
И если уж без мангала не обходится, нужно следовать простым советам. Площадку, где будет огонь, следует тщательно расчистить от сухой травы и настила до самой земли. Причем в диаметре это место должно быть больше, чем мангал. Затем нужно выложить границы камнем или перевернутой дерниной. В завершение пикника убедитесь, что костёр точно погашен. Казалось бы, всё банально, но лесные пожары, вызванные человеческим фактором, случаются в стране каждый год.
 - Горел ли лес в пределах Криворожского лесхоза в 2020-2021 годах?
 - Да. В Широковском районе в прошлом году был большой пожар, выгорело 4 га деревьев (всего в Широковском лесничестве 1282 га леса). Пожарные едва справились с огненной стихией. А причина была самой обычной - люди развели костер, а когда уходили - не заметили, что в пепле остались тлеющие угли. Подул ветер, и уголёк превратился в огромное пламя…
К счастью, в черте города таких происшествий в последнее время не было. Надеюсь, не будет и в этом году. Берегите лес - это наше здоровье!

 Анна Николаенко