«Растим» родовое древо

10 Вспоминать об истории стоит не только в связи с громкими историческими датами. В последнее время многие интересуются, как самостоятельно составить родовое дерево, как выбрать из массы литературы на историческую тематику наиболее достоверную, чем могут удивить и порадовать криворожские учёные-­историки.
 Об этом «Пульсу» рассказал кандидат исторических наук, доцент кафедры истории факультета географии, туризма и истории Криворожского государственного педагогического университета Андрей Тарасов.

-­ Андрей Валерьевич, выбор профессии был для вас сложным?
­- В жизни каждого человека есть люди, которые серьезно повлияли на его судьбу. В школе мне нравились не только гуманитарные дисциплины, но и точные науки ­- тем более, что я из семьи инженеров. Но выбрал именно историю благодаря учительнице, ее зовут Наталья Петровна Дейнега. Ей удалось очень заинтересовать меня этой наукой, раскрыть её удивительные грани.
Когда я закончил школу в 1998 году, в Криворожском государственном педагогическом университете уже второй год набирали студентов на специальность «История». Это была прекрасная возможность реализовать свою мечту.
-­ В дальнейшем увлечение историей привело вас в большую науку. Какой тематикой занимаетесь на данный момент? Связаны ли ваши научные поиски с историей города?
­- Изучаю период Первой мировой вой­ны, в частности судьбы военнопленных. Об этой войне у нас, в отличие от Европы, вспоминают мало, и тому есть объективные причины ­- боевые действия в 1918 году не прекратились, исчезла с карты мира Российская империя.
Но нельзя забывать об этой кровопролитной войне, о трагедии украинского народа, ведь украинцы оказались во враждующих армиях.
В составе пятнадцатимиллионного вой­ска Российской империи украинцев было по разным подсчетам 3,5-­4 миллиона. В армии Австро-­Венгрии их было около 700 тысяч. К сожалению, нет единой базы украинцев, воевавших в разных армиях. Мы работаем над этим, принимаем участие в международных проектах.
Что касается вопроса об истории города, стоит отметить, что украинцы были в Кривом Роге в качестве военнопленных. Из-­за того, что было мобилизовано большое количество работников промышленности, на их место привозили пленных австро­-венгерской армии. В нашем городе это были в основном люди славянских национальностей, в том числе украинцы.
Во время Первой мировой войны на шахтах Кривого Рога трудились пленные украинские сечевые стрельцы (первоначально это было военное формирование времен Первой мировой войны, созданное из украинцев, проживавших на территории Австро-­Венгрии). Позже они стали частью армии Украинской народной республики.
-­ На историческом факультете ежегодно проводится археологическая практика -­ студенты участвуют в раскопках курганов, святилищ. Расскажите о самых интересных находках.
­- В прошлом году, к сожалению, археологическая практика не состоялась из­-за карантина. В 2019 году криворожские студенты работали в правобережной скифской археологической экспедиции под руководством сотрудников Института археологии НАН Украины. Исследовали Мотронинское городище в урочище Холодный Яр Черкасской области. Были найдены интересные скифские артефакты ­ украшения, меч­акинак.
В Криворожском районе есть памятники ямной археологической культуры (3600-­2300 гг. до н. э.). Согласно последним данным генетики, каждый народ, который живёт на территории современной Европы, берет начало из трёх источников ­- это охотники палеолита, земледельцы неолита и ямная археологическая культура. То есть вдумайтесь в масштаб: исследуя ямную культуру на Криворожье, мы, по сути, исследуем историю Европы в целом.
Вообще на территории Криворожья обнаружено много разных находок ­- и черепа со следами трепанации, и похоронные маски, и украшения сарматского и скифского периодов.
Хотелось бы подчеркнуть, что для специалистов важна даже не находка как таковая, а то, в каком шаре грунта она обнаружена. Это помогает получить больше информации о данном периоде, определить датировку археологического памятника с точностью до 50 лет. Если артефакт извлечен из захоронения, он зачастую превращается в древнюю вещь, которая по сути не несёт никакой информации, ведь подобных экспонатов в музеях немало.
Поэтому «чёрные» археологи наносят большой вред исторической науке, государство в этом плане серьезно недорабатывает ­- по сути, для охраны неисследованных памятников ничего не предпринимается. К примеру, в прошлом году в Николаевской области среди белого дня при помощи экскаватора разрушили курган царских скифов. Наносит урон таким памятникам и сельское хозяйство. Мы направляем экспедиции в первую очередь на те памятники, которым угрожает исчезновение.
-­ В обществе набирает популярность исследование своих корней, составление генеалогического древа. Что вы посоветуете тем, кто хотел бы больше узнать о своих предках, но не знает, с чего начать?
­- Конечно же начинать нужно с записи воспоминаний старших родственников. Необходимо узнать, где и когда родились ваши прабабушки-­прадедушки, какого были сословия, вероисповедания, имели ли какие-­либо награды и т. д. Даже часть такой информации существенно сужает круг поисков.
Далее нужно обратиться в областной исторический архив по месту их рождения и просмотреть метрические книги церкви, костела, синагоги (в зависимости от вероисповедания) не только за год рождения предка, но и за несколько лет до и после, ведь дата рождения может быть названа родственниками неточно. Запись в метрической книге позволяет узнать имена родителей и крестных человека, его сословие. Записи в метриках будут и о браке, а также о смерти человека ­- нужно смотреть книги за соответствующие годы.
Ценным источником могут быть Списки дворян по губерниям, ревизские сказки ­ документ, по которому в Российской империи в ХVIII и ХIХ веках проводилось взимание подушной подати. Они представляют собой поимённые списки населения, по территориальному и сословному принципу.
Чтобы разобраться, какая именно метрическая книга вам нужна, можно посмотреть сводные каталоги метрик, хранящихся в государственных архивах Украины, которые выпускал Укргосархив. Так можно получить информацию о формировании области, перечень фондов генеалогического характера, список церквей.
Полезно посмотреть и каталоги других документов в архиве. Возможно, вы найдете упоминания о вашем предке в судебных делах или документах по продаже-­приобретению земли, усадеб.
Документы, которые нужны при восстановлении родословной, постепенно оцифровываются сотрудникам архивов. Метрические книги по церквям Кривого Рога за ХIХ век отсканированы. Они доступны на сайте https://www.familysearch.org.
На сайте https://pra.in.ua/en открыта база жителей Украины 1650-­1920 гг. рождения, карты распространения фамилий опубликованы на сайте «Рідні».
Существует база данных жертв политических репрессий ресурс «Память народа», где можно найти сведения об участниках Второй мировой войны, выложены в Сеть списки раненых и погибших периода Первой мировой войны, есть многочисленные генеалогические форумы. Главное ­- желание узнавать о своей семейной истории и истории своего народа в целом!
                                                                                                              Анна НИКОЛАЕНКО