Государственные регистраторы отвечают на жизненно важные вопросы горожан

5 Наверное, нет ни одного человека, который бы не обращался в орган регистрации, ведь рано или поздно услуги по выписке, прописке, регистрации права собственности понадобятся каждому. В Управлении по вопросам регистрации горисполкома ответили на самые распространённые вопросы жителей.
­

- Обязательно ли при прописке присутствие собственника жилья? Можно ли этого избежать, если, к примеру, собственник -­ пожилой человек, который передвигается с трудом?
                                                                                                               Ольга ПОЛЯНСКАЯ
-­ Законодательством предусмотрено несколько возможностей для регистрации места проживания в жилье, собственником которого являетесь не вы. Действительно, самая простая из них ­- прописаться по согласию того, кто им владеет. Стоит отметить, что если жилье принадлежит нескольким совладельцам, требуется согласие всех.
Но если собственник недвижимости не в состоянии лично дать согласие на регистрацию места проживания в своем жилье, законодательством предусмотрена возможность предоставить в офис прописки нотариально заверенное согласие собственника или совладельцев. Кроме этого согласия нужно будет предоставить документ, подтверждающий личность, а также документы на жилье.
Обратиться в офисы прописки можно по предварительной записи с соблюдением всех правил карантина.
Выписаться со старого адреса и прописаться по новому можно одновременно, причём в день обращения.
Запись на прием в офисах прописки райисполкомов:
•Терновский район: ул. Короленко, 1а, тел.: (098) 035-­24­80;
•Покровский район: ул. Шурупова, 2, тел.: (068) 355-10­-10;
•Саксаганский район: ул. Владимира Великого, 32, тел. +38 (0564) 94-­82-­15;
•Долгинцевский район: ул. Днепровское шоссе, 14, тел.: (067) 997-­10-­10;
•Центрально-­Городской район ­ ул. Староярмарковая, 44, тел.: (067) 777-­39-­51;
•Металлургический район: ул. Галатова, 2, тел. +38 (0564) 92-­85-­05;
•Ингулецкий район: проспект Южный, 1, ул. Горняков, 19, тел. +38 (0564) 94­-70-­16, 94­-70-­15, 94-­70-­17.
­- Можно ли в ЦПАУ «Виза» прописать новорожденного ребёнка?
                                                                                          Елена и Вячеслав БОГДАНОВИЧ
Прописать ребёнка можно, обратившись в ЦПАУ «Виза» и его территориальные подразделения, где предоставляют пакетную услугу, в которой содержится и регистрация места проживания вашего сына или дочери.
Также зарегистрировать место проживания ребенка можно с первых дней его жизни с помощью услуги «е­Малятко», которую можно получить в любом роддоме Кривого Рога, или же подать заявку самостоятельно на портале государственных услуг «Дія».
­- Можно ли обратиться к государственному регистратору недвижимости в Кривом Роге, если я проживаю в сельской местности?
                                                                                                                           Вадим Рыбалко
­- Недвижимость регистрируется по принципу экстерриториальности, то есть в нашем городе можно зарегистрировать недвижимое имущество в пределах не только Криворожского района, но и Днепропетровской области в целом. К нам часто обращаются из Криворожского, Апостоловского, Широковского, Софиевского и других районов.
Все государственные регистраторы исполкома Криворожского горсовета прошли верификацию Минюста с первого раза и обеспечены средствами дополнительной идентификации с использованием одноразового пароля для проведения регистрационных действий в Государственном реестре прав на недвижимое имущество.
­- Я бы хотела переписать квартиру на внука, но не хочу ждать, пока он достигнет совершеннолетия. Может ли ребёнок быть собственником недвижимости?
                                                                                                                      Оксана БОНДАР
­- Дети могут быть владельцами недвижимости ­- квартиры, дома или даже земельного участка наравне со взрослыми. Однако стоит отметить, что процедура регистрации прав на недвижимость за ребёнком (малолетним или несовершеннолетним) имеет определенные особенности.
Во­-первых, регистрация прав осуществляется по заявлению законного представителя (родителя, опекуна или попечителя).
Во-­вторых, законный представитель должен подтвердить свои полномочия соответствующим документом, это может быть свидетельство о рождении, решение суда или органа опеки и попечительства.
Во всем остальном процедура регистрации прав на недвижимость за ребёнком не отличается от «взрослой регистрации».
Для того чтобы маленькому криворожанину стать полноценным собственником того или иного недвижимого имущества, его законному представителю необходимо обратиться в Центр административных услуг «Виза», его территориальное подразделение или другой субъект регистрации.
-­ Моё право собственности на долю в наследстве было признано в судебном порядке. Нужно ли его регистрировать?
                                                                                                      Владимир ТРОФИМЕНКО
­- Да, наличие судебного решения «на руках» ­- не конечный результат, ведь его нужно внести в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество. Для этого нужно предоставить в подразделение ЦПАУ «Виза» документ, который удостоверяет личность, судебное решение, вступившее в силу, технический паспорт (если в судебном решении не обозначены технические характеристики объекта), квитанцию об оплате административного сбора.
К слову, все государственные регистраторы недвижимости горисполкома имеют онлайн-­доступ в Единый государственный реестр судебных решений. То есть государственный регистратор с помощью специального программного обеспечения направляет запрос в Единый государственный реестр судебных решений, чтобы получить полную информацию касательно решения, включая стороны по делу, адрес недвижимости и прочее.
­- Можно ли задать свои вопросы, которые я не хотел бы озвучивать в прессе, государственным регистраторам по телефону или каким­-либо другим дистанционным способом?
                                                                                                            Михаил ЗУЙКОВ
­- Управлением по вопросам регистрации исполкома Криворожского городского совета введено предоставление консультаций с помощью аудио­ и видеочатов ­- по скайпу.
Если у вас возникают вопросы по поводу регистрации недвижимости или бизнеса, необязательно посещать офис регистрации. Вы можете задать вопрос онлайн. Для этого необходимо иметь компьютер, планшет или телефон, подключенный к Интернету с установленным приложением Skype.
Найти страницу можно по названию: «Управління з питань реєстрації виконкому КМР», или по логину: live:.cid.70f51fe120e9e533.
Контакты:
­- Управление по вопросам регистрации исполкома Криворожского городского совета, площадь Труда, 1; тел. +38 (0564) 92­-03-­22; e­mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .
­- Центр административных услуг «Виза», ул. Молодежная, 1; горячая линия 0-­800-500­-459; e­mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .
                                                                                                        Анжелика ВЕЛЬСКАЯ