Полицию охраны вызывают в школы практически ежедневно

8-3 С октября прошлого года все школы и детские сады города обслуживаются Криворожским городским отделом Управления полиции охраны. В каждом учреждении установлена тревожная кнопка ­ по сигналу полицейские выезжают на место происшествия.

Какие правонарушения случаются в образовательных учреждениях, насколько эффективна полиция охраны, а также какие ещё функции выполняют её сотрудники, «Пульсу» рассказал начальник Криворожского городского отдела полиции охраны майор полиции Аркадий Шахматов.
-­ Аркадий Александрович, каковы полномочия полиции охраны?
-­ Полиция охраны ­- единственная в Украи­не охранная структура, сотрудники которой имеют определённые законом права на вооруженную охрану и применение властных полномочий относительно правонарушений. К примеру, прибывая по сигналу тревожной кнопки в учреждение, мы имеем право задержать правонарушителя, применить спецсредства (газовые баллончики, наручники, биту -­ прим. авт.), принять заявление от пострадавшей стороны. Затем мы передаем задержанных следственно-оперативной группе райотдела полиции.
­ - В чём преимущество того, что город заключил договоры с полицией охраны? Ведь можно было бы при необходимости просто набирать «102», а не нажимать на специальную кнопку.
8  -­ Дети ­- самое ценное в нашей жизни. Я считаю, квалифицированная охрана учебных заведений очень важна. Обратите внимание: тревожная кнопка ­ один из самых быстрых методов вызова полиции. Не надо тратить время на звонок, объяснения, а порой и ожидание, если линия «102» перегружена.
Нажали на кнопку -­ и наш наряд уже знает адрес, немедленно выезжает. На передаче сигнала мы экономим две минуты. Среднее время прибытия наряда полиции охраны сейчас составляет всего 3,5-­4 минуты. Обычно мы вкладываемся в этот норматив.
Кроме того, наши сотрудники специально обучены действовать в ситуациях, типичных для таких учреждений. Происходящее после прибытия на место фиксируется на боди­камеру ­ потом эта запись является доказательством в суде. Хочу сказать, что даже этот факт уже частично усмиряет нарушителей общественного порядка, влияет на них психологически.
-­ Как часто в школах и детсадах нажимают тревожную кнопку? Приходилось ли сотрудникам полиции охраны применять оружие?
­- В школы нас вызывают практически каждый день. За последние три месяца, может быть, есть всего 3­-4 дня, когда не нажималась тревожная кнопка. В детсады ­ немного реже.
Применение оружия ­ это крайняя мера, пока что прибегать к ней не было необходимости. Спецсредства применяем часто. Чаще всего приходится надевать нарушителям наручники, ведь первым делом надо обеспечить безопасность окружающих и самих полицейских.
-­ Почему же в детские учреждения так часто вызывают полицию?
-­ Не всегда по причине серьезных правонарушений. Бывает, потому что школьники грубо нарушают дисциплину, или на территории замечены посторонние лица. Например, на территорию детсадов нередко проникают подростки или взрослые, которые распивают спиртные напитки в беседках.
Не так давно был случай, который мы не включили в сводки. В школе поссорились отец и мать одного из учащихся. Они находятся в разводе, отношения между ними и так были накалены. Придя в учебное заведение, родители начали спор, который перерос в настоящий скандал. Охранник пытался успокоить пару, но ему это не удалось, более того ­ их претензии стали распространяться и на него. Когда наряд прибыл, градус агрессии сразу снизился. Как говорится, мы принимаем удар на себя. В итоге конфликт разрешился, никого не задержали. Кто знает, что могло произойти, если бы люди разбирались между собой сами?
-­ Расскажите о случаях, когда нарушителей приходилось задерживать.
-­ С начала года было четыре случая, когда мы задерживали за торговлю наркотиками на территории школ. Как правило, это происходило во время профилактических рейдов. Полиция охраны не только приезжает на вызовы, но и объезжает учреждения, проверяет, работает ли тревожная кнопка, в каком состоянии то устройство, на которое передается сигнал.
8-1 К примеру, в январе при патрулировании школы по улице Ивана Авраменко мы заметили подозрительного мужчину. Увидев полицейских, он резко изменил направление движения, было ясно, что он нервничает, пытается скрыться от полиции. Это нас заинтересовало. Во время поверхностного осмотра у него обнаружили две трубочки с наркотическими веществами. Выяснилось, что ранее 33 ­летний криворожанин уже был судим за незаконное производство и хранение наркотиков. Его задержали и передали сотрудникам Саксаганского райотдела полиции. Прочие происшествия происходили по подобному сценарию.
-­ Рейды проводятся только днём, в учебное время? Во время дистанционного обучения школьников охрана не производится?
-­ Патрулирование проходит и в ночное время, а учреждения охраняются круглосуточно, независимо от того, на учёбе дети или нет. Ночью мы также можем проверить, не спит ли сторож, в целости ли имущество учебного заведения. Уже весь город облетела новость о попытке кражи школьного забора. Задержать злоумышленников удалось потому, что сторож нажал на тревожную кнопку, и отряд полиции охраны через три минуты был на месте.
Причём воровать металлические ограждения возле учебных заведений нечистые на руку горожане пытаются не впервые. В феврале подобное сообщение мы получили от завуча одной из школ в Саксаганском районе города. Злоумышленники на тот момент уже скрылись, прихватив часть школьной ограды с собой. Полицейские проработали территорию и задержали двоих молодых людей с металлоконструкциями и инструментами.
Случаются и более серьезные ситуации, требующие реакции со стороны полиции охраны. К примеру, 29 марта во дворе школы №4 (Металлургический район) мужчина в состоянии алкогольного опьянения ножом пытался открыть окно. Получив сигнал тревожной кнопки, по адресу сразу выехал наряд реагирования. Работник школы указал полицейским на молодого человека, который находился в школьном дворе в состоянии сильного алкогольного опьянения.
Этот мужчина вёл себя неадекватно, скрёб окно и нецензурно выражался. На контакт с правоохранителями он не пошёл ­ наоборот, начал бросаться на них с кулаками. Пришлось надеть на него наручники.
При проверке личных данных полицейские выяснили, что 27­летний местный житель ранее не привлекался к уголовной ответственности. При поверхностном осмот­ре у него обнаружили нож. Объяснить своё поведение горожанин не смог. На место происшествия была вызвана следственно­оперативная группа районного отделения полиции.
- ­ Какова раскрываемость преступлений по горячим следам в месяц?
-­ По горячим следам мы раскрываем 17-­18 преступлений. Задержанных передаём следственно-оперативной группе, затем в райотделе занимаются дальнейшим расследованием преступления.
В целом за месяц составляем около 30 протоколов административных правонарушений. Раскрытие ­- 20­-25 преступлений (это с учётом тех, кто не был задержан на месте происшествия ­- их задерживают оперативники). Что касается мелких правонарушений ­- в месяц раскрываем около 100 дел.
- ­ Полиция охраны обслуживает различные объекты в городе, не только учебные заведения?
- ­ Конечно. Это больницы города, многие магазины и супермаркеты, частные дома и квартиры. Мы предоставляем широкий спектр услуг ­- охрана объектов и имущества всех форм собственности, физическая охрана, монтаж охранных и противопожарных систем, сопровождение и охрана грузов, перевозка ценностей, личная охрана. Это далеко не полный перечень того, на что может рассчитывать заказчик.
В больницах чаще всего приходится задерживать пациентов, которые агрессивно ведут себя на приемном покое, на горнодобывающих предприятиях -­ охотников за металлом (там наши сотрудники дежурят на проходной), в магазинах ­ ночных грабителей или недобросовестных покупателей, желающих пронести товар мимо кассы. Согласитесь, реакция полицейских в пределах четырех минут помогает предотвратить убытки. Сейчас в Кривом Роге полицией охраны обслуживается около четырех тысяч объектов, из них полторы тысячи квартир. Думаю, наша работа очень важна для горожан!
                                                                                                             Анна НИКОЛАЕНКО