Исполнительная служба контролирует выплату алиментов

11 О взыскании алиментов, поиске должников, способах начисления средств и проблемах, которые волнуют родителей, имеющих право на эту выплату, «Пульсу» рассказал Александр Корсак, замес­титель начальника Покровского отдела Государственной исполнительной службы в г. Кривой Рог Южно-­Восточного межрегионального управления Министерства юстиции (г. Днепр) Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области.
 

- Александр Юрьевич, как определяется размер алиментов?
 - ­Оплата алиментов производится двумя способами: либо в твердой денежной сумме, либо части от всех видов доходов, но не менее 50% от прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Оплата в твердой денежной сумме также не может быть ниже, чем 50% прожиточного минимума для ребенка определенного возраста -­ возрастает минимум, растет и размер алиментов.
 -­ Получив на руки исполнительный лист о взыскании алиментов, нужно обращаться в исполнительную службу?
 -­ Хочу подчеркнуть, что согласно изменениям в законодательстве теперь это необязательно. С исполнительным листом на руках можно обратиться в бухгалтерию предприятия, где работает плательщик алиментов, и по заявлению получателя деньги будут удерживаться с зарплаты плательщика. Для их перечисления нужно будет предоставить личный расчетный счет.
 Если же исполнительный лист передадут в исполнительную службу, мы сами направим его в бухгалтерию соответствующего предприятия. В таком случае мы можем отслеживать, когда происходят задержки выплат, выплаты в неполном объеме и другие проб­лемы. К примеру, в марте прошлого года, в период жесткого карантина, многие предприятия были закрыты, и алименты не начислялись. За это время некоторые плательщики алиментов сменили работу. Если получатель самостоятельно подавал документы по месту работы плательщика, ему самому придется выяснять, где он работает теперь. Если же исполнительный лист находится в нашем отделе, нам приходит уведомление, что человек уволился, и мы самостоятельно устанавливаем его новое место работы и направляем туда документы на удержание алиментов с заработной платы.
 - Если взыскание алиментов проходит с помощью исполнительной службы, деньги поступают получателю позже, чем при прямой выплате из бухгалтерии?
 -­ Когда получатель сам подает документы в бухгалтерию по месту работы плательщика алиментов, деньги приходят на его расчетный счет в течение трех дней. Если алименты удерживаются на расчетный счет нашего отдела, то это займет чуть больше времени, так как у нас все расчеты производятся вручную. Зато есть контроль: мы проверяем, правильного ли размера поступила сумма, нет ли просрочки и т. д.
 -­ Можно ли сдать исполнительный лист в отдел, если получатель алиментов самостоятельно не может установить новое место работы плательщика, потому что тот скрывается?
 -­ Да, можно. В таком случае исполнительный лист будет находиться у нас до достижения ребенком совершеннолетия. Если человек, который должен платить алименты, уклоняется от оплаты, скрывается, мы обращаемся к правоохранителям, чтобы объявить его в розыск. Но это непростая процедура.
 Изначально исполнитель обращается в суд об объявлении лица в розыск. Если суд считает, что в этом есть необходимость, в наличии имеются материалы, доказывающие это, то выносит соответствующее решение. Исполнение решения органами внутренних дел может занять от двух недель до нескольких месяцев.
 -­ Вы говорите, исполнительный лист находится у вас до того, как ребенку исполнится 18 лет. А как же оплата алиментов на период учебы ребёнка?
 -­ Если проводится оплата на время учебы, то нужен новый исполнительный лист. В таком случае алименты нужно платить до окончания ребенком учебы, но не позже даты, когда ему исполнится 23 года.
 - Если гражданин несколько лет не выплачивал алименты, за какой период он должен их вернуть?
 -­ Человек, в пользу которого присуждены алименты, может сдать документ в исполнительную службу на весь период выплаты, или позже, когда возникнут проб­лемы. При подаче исполнительного листа в исполнительную службу указывается срок, за который нужно их взыскать. Сейчас максимальный срок составляет 10 лет.
 Если же исполнительный документ находится в органах исполнительной службы, то алименты насчитываются на весь период с момента его подачи. Раньше алименты начисляли только за три года, предшествующие моменту предъявления исполнительного документа.
 -­ Бывают такие ситуации, когда плательщик алиментов работает за рубежом. Можно ли с него взыскать выплату и как будет определяться её размер?
 -­ Существует Конвенция о взыскании алиментов за границей. Человек обращается в суд по месту жительства или тот орган, который выдавал решение о взыскании алиментов, при этом в заявлении указывает фактическое местонахождение плательщика за границей. Если он работает там официально, на постоянной основе, то алименты будут взыскиваться, но по тому судебному решению, которое принято в Украине, и в размерах, где учитывается украинский, а не зарубежный прожиточный минимум.
 Стоит отметить, что по алиментам практики международного розыска нет, только по тяжким преступ­лениям. Также действие Конвенции распространяется не на все страны мира. Если нельзя взыскать выплаты по Конвенции, они будут начисляться в Украине по прежней процедуре.
 -­ Некоторые плательщики алиментов жалуются на блокировку банковских карточек, в том числе для социальной помощи, при малейшей задолженности. Насколько это законно, и что делать в такой ситуации?
 -­ Раньше были установлены сроки на исполнение судебного приказа, а сейчас судебный исполнитель согласно закону должен сразу же начинать действовать по взысканию задолженности. Он обязан одновременно с открытием исполнительного производства наложить арест на расчетные счета должника и на карты, которые к ним привязаны.
 Но если заблокированный расчетный счет используется для социальных выплат ­- стипендии, детских пособий, пенсии, можно обратиться в отдел, предъявить документы, что этот счет используется для соцвыплат, и его разблокируют. При открытии производства и наложении ареста на счета исполнитель вправе требовать документ о том, что долг уже погашен. После его предъявления счета разблокируют.
 -­ Родитель, который лишен родительских прав, не должен платить алименты?
 -­ Лишение родительских прав не отменяет обязанность выплачивать алименты. Это отдельная процедура. Родители должны содержать детей до совершеннолетия.
 -­ Сколько должников по алиментам в Покровском районе числятся в розыске? Какие санкции применены к тем, кого разыскали?
 -­ На данный момент в розыске больше 200 человек по району. 32 человека нашли в прошлом году. Если задолженность свыше трех месяцев, мы имеем право обращать взыскание на имущество должника через суд. Судебные разбирательства по таким вопросам занимают много времени, ведь плательщики алиментов тоже защищены законом.
 Если у человека задолженность свыше четырех месяцев, то исполнитель может самостоятельно принять решение о запрете ему выезда за границу, пользовании оружием, управлении транспортными средствами. Крайней мерой при злостном уклонении является привлечение к уголовной ответственности по ст.164 УК Украины. Это наказывается общественными работами на срок от 80 до 120 часов или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет. 18 должников в  Покровском районе предстали перед судом.
 -­ Инициировать привлечение должника к уголовной ответственности может исполнительная служба?
 - Только на основании заявления взыскателя алиментов. Такое заявление подается в территориальный отдел полиции, к нему прилагается от исполнительной службы копия исполнительного документа и расчет задолженности. Далее проводятся следственные действия, а затем ­ суд.
 -­ Предусмотрены ли штрафы за долги по алиментам?
 -­ Если долги копятся более года, на должника налагаются соответствующие штрафы. При долге от года -­ штраф составляет 20% от общей суммы задолженности, два года и более ­- 30%, от трех лет ­- 50%. Штраф оплачивается в пользу лица, на которого удерживаются алименты.
 -­ Как правило, у всех на слуху ситуации, когда мамы ищут нерадивых отцов-алиментщиков. А есть ли случаи, когда плательщиками алиментов являются женщины?
 -­ Да, в Покровском районе 20 отцов получают алименты от матерей. Это связано с разными ситуациями, случается, мамы добровольно оставляют детей с отцами и строят жизнь по­новому.
 -­ Удается ли взыскать с должников большие задолженности? Расскажите о конкретных случаях.
 -­ Такие случаи есть. К примеру, один из должников занимался международными перевозками, и долгое время не удавалось установить его место нахождения. В итоге все же выяснили, что конкретный автобус для перевозок принадлежит ему. Правоохранители остановили транспорт, высадили пассажиров, а автобус отправили на штраф-площадку. Это оказалось отличным стимулом ­- владелец автобуса оплатил задолженность по алиментам в несколько тысяч.
 Другой должник долгое время скрывался в Израиле -­ его задолженность составляла 12 лет. Но однажды все­-таки решил побывать в Украине, навестить родственников. Должника задержали в аэропорту. Он пытался попасть в самолет, кричал, что он гражданин Израиля, что разразится международный скандал... С самолета его все-­таки сняли. Этот человек оплатил долги, иначе пересечь границу Украины он бы больше не смог.
 Больше всего задержаний происходит перед праздниками, когда заробитчане возвращаются домой. Бывают и такие случаи, когда место жительства должника находят, а он умер -­ в этом и была причина невыплаты алиментов. Каждый случай индивидуален. Если нет конфликтов и проб­лем, чаще всего получатели алиментов взыскивают их напрямую, без привлечения судебных исполнителей.
                                                                                                               Анна НИКОЛАЕНКО